Свирь

Егорий Юриков
Свирь.

Впереди был каменный, замшелый мост, наподобие римского акведука и тропа шла под ним. Внезапно, редкие облака сгустились в одно целое и приняли неясную форму большого корабля плывущего в небе прямо на нас. "Смотри", сказал я и мы увидели как облако опустилось с неба и стало видно, что это настоящий, огромный корабль и идет он поперек нашего пути, точно по мосту. Крабль был темно-синего цвета с белыми, горизонтальными полосами во всю длину. На борту виднелась крупная  надписть "Свирь".  Он навис над нами как огромная скала, ведь мы стояли под мостом и смотрели на него снизу. Корабль окончательно прояснился из тумана, надвинулся, замер на мгновение и страшно потек дальше.
Он двигался в полной тишине, угрюмо, неумолимо, никого не было видно на палубе, мимо плыли слепые стекла иллюминаторов не отражавших свет и во всем его облике ощущалась одна только непонятная и пугающая страсть  неуклонного движения вперед.
Почему не слышно двигателей? А оказалось, что в его корму уперся плавучий кран, с уходящей в туман, хаотично задранной вверх стрелой, и на нем только, и стучал приглушенный дизель. Видимо, именно он выступал в роли движителя для этой сцепки.
Мы молчали, блеснуло в тумане солнце, пробежав острым бликом по стреле плавкрана, пока корабль уходил все дальше и пока, наконец, его силуэт окончательно не растворился в солнечной мгле. Тогда мы прошли под мостом и неожиданно вышли на плато, с которого нам открылась изумрудная долина окружённая голубыми горами.

Проснувшись, я долго смотрел в потолок, а потом полез разузнать про Свирь.
Оказалось, что это советское госпитальное судно, горевшее у причальной стенки в Мурманске и ещё, это пушечный шлюп, середины 19 века, покоящийся на дне финского залива.