Трагедии летчиков дважды Героев. Александр Карпов

Олег Каминский
Карпов Александр Терентьевич

Родился 4 (17) октября 1917 год в деревне Филенево Перемышльского уезда Калужской губернии (Российская империя),  ныне — в сельском поселении «Деревня Ястребовка» Ферзиковского района Калужской области (Россия) в крестьянской семье. Русский.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года и 22 августа 1944 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года по 20 октября 1944 года в должности  командира звена 121-го истребительного авиационного полка ПВО, лётчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи 123-го истребительного авиационного полка ПВО (с 22 ноября 1942 года — 27-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО).
Совершил 456 боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-7б и Як-9, провел 97 воздушных боёв, лично сбил 27 самолётов противника и 9 — в группе.

Командир эскадрильи 27-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО капитан А. Т. Карпов погиб 20 октября 1944 года. Вечером шестёрка истребителей Як-9 под его командованием вылетела с аэродрома Таллин (Эстония) к месту постоянного базирования – на аэродром Гатчина (Ленинградская область). В момент подхода группы к району Ленинграда наступила полная темнота, и резко ухудшились метеоусловия – облачность до 80–100 метров при видимости 300 метров с полосами дождя. Самолёты перешли на бреющий полёт. Офицеры ВВС Балтийского флота, находившиеся в это время на аэродроме Бычье поле (в черте Кронштадта), и пост ВНОС в этом районе наблюдали пару Як-9, один из которых с зажжённой фарой и включёнными бортовыми огнями, выходя из облачности на высоте 20–50 метров с большим углом планирования врезался в воду Финского залива. Ведомый самолёт гвардии младшего лейтенанта А.Ф. Суздалева сделал два круга над местом падения, после чего приземлился на аэродроме Бычье поле. Поиски упавшего истребителя ничего не дали, летчик и его самолет так и не были найдены.