Работать дружно и жить дружно

Тамара Гуляева
               
 Непредсказуемое событие произошло, когда делили государственное имущество под ваучеры. Особо предприимчивые лица, из числа управленцев предприятием, почувствовав вольность и восприняв демократию как вседозволенность, кинулись на базе цехов создавать частные предприятия.

Лесодеревообрабатывающий комбинат в « одночасье» превратился в несколько самостоятельных обществ: ООО «Автотранспортное»; ООО « Лесопильное»; ООО «Ремонтное механическое»; ООО « Коммерческое» и ОАО «Объединение Семигорск». Общества создавались на « скорую руку».  Думать управленцам, времени не было, как вороны на падаль, слетелись гости со Средней Азии, обещая людям « молочные реки и сахарные берега».

Вот она, эта русская загадочно - простодушная душа! Купились наши сибиряки на щедрые посулы, но, а когда разобрались, да поздно, ничего из обещанного новоявленное руководство не дало.

В суматохе и в перестроечной чехарде про бригаду лесорубов вообще забыли и бригада, осталось не в удел, не нашлось ей место в этих обществах, она как бы не вписалась в их производство. Опомнились новые хозяева, когда запасы древесины закончились, транспортное предприятие  оказалось в вынужденном простое, перевозить нечего, и другим, вновь испеченным, нечего пилить и отгружать, сплошная безработица. Побежали новоявленные директора по домам лесорубов, приглашая их устроиться к ним на валку леса, обещая «золотые» горы».

Вальщики леса, аккуратно указывают на дорожку к бригадиру. Хотя и жестковат характер у бригадира, за каждое нарушение трудовой или производственной дисциплины строго наказывает, однако когда он рядом, все чувствуют себя надежно. Громов вовремя подскажет, придет на помощь и не оставит в беде ни одного работника из своей бригады.
 Новоиспечённые хозяева,наслушались про крутой  характер и способности бригадира лесорубов, решили обойти его, но вальщики из бригады сплоченные, и закаленные в трудных условиях, отказались работать по одному.

Громов собрал бригаду в бытовке гаража, посмотрел в глаза каждому вальщику и спросил:
- Что будем делать, мужики? Как будем работать? Вместе ли или каждый по отдельности  нанимается на работу?
 Мое мнение такое:
- Ты вначале толково обрисуй обстановку, и что сам предлагаешь - поднялся со стула Павел Верьясов плотный, крепкий, выдержанный, обстоятельно работает. Не отлынивает от решения, возникающих проблем. Вспомнил бригадир, как первый раз Павел взял в руки бензопилу « Дружба». Приблизил к стволу бешено крутящуюся цепь. Брызнули ярко- желтые стружки и он почувствовал в своих крепких , мускулистых руках силу необыкновенную.
Это чувство свободы, самостоятельности, уверенности и помогло сделать окончательный выбор – стать вальщиком.
- Слухи ходят разные, толком никто ничего не знает - пояснил Федя, парень - рубашка, русская душа с рыжими кудряшками, ему бы с его осанкой и фигурой в балете танцевать, но ему нужен лес. Опыта у Феди пока не так уж много, в двадцать лет ему впервые довелось взять в руки бензопилу. Начинал постигать профессию трудно и работа ему давалась нелегко. Когда на смену ручной валки леса в бригаду выделили валочно- пакетирующую машинуЛП-19, бригада единогласно решила передать ее Феде.

- Ну что ж, что случилось, то случилось - начал бригадир. Ничего не остается, как стать юридическим лицом и решать все проблемы самостоятельно, а востребованность нашего товарищества, впоследствии, вырастить в несколько раз. Потому, что без вальщиков леса не выживет ни одно общество, связанное косвенно или непосредственно с деревом. К тому же работать на валке леса немногие смогут в тяжелых условиях зимы, при сибирских морозах в труднодоступных местах. Это только с высоты самолетов, совершающих рейсы по далеким трассам иркутской тайги, пассажиры в иллюминаторы рассматривают бесконечное зеленое море и думают с восхищением; « Как необъятна тайга». Стоит самолету опуститься ниже и уже становиться видимыми гари, большие площади вырубок, буреломы.   

Безработица на комбинате принимает угрожающий характер. Новоявленный собственник мечется в панике и не знает, что предпринять. Он « житель города» леса отродясь не видал и представить себе не может, что такое валка леса, приглашает, кого не попадя на ответственный и опасный труд.

 -Возможно, у кого то из вас, есть желание к ним оформиться на работу?- Уточнил бригадир, глядя на притихших товарищей. Первые шесть месяцев, а может и год « каша манная» с неба не упадет. Но, надеюсь на наш профессионализм, сплоченность.
 Дружественные отношения не раз помогали занимать первые места в соревнованиях « Лесоруб» и  за счет высокой квалификации вальщиков и полной взаимозаменяемости в бригаде, смогли же увеличивать производительность труда, и вознаграждение получали приличные.
- Да, все было так. Мы исполняли, доведенные плановые задания. Организацией труда, снабжением, обеспечением лесом, механизмами, сбытом продукции занималось управление комбината - подтвердил Иван Круглов – вальщик высокого класса, все движения его точны, на перед обдуманы действия.  С физической закалкой, спокойный характер. На международных соревнованиях
« Лесоруб» занял первое место, имеет золотую медаль. 

Директор комбината пообещал помочь на первых порах. Передать механизмы в аренду. Поясняя все подробности, бригадир постоянно останавливал взгляд на самом опытном старейшем вальщике леса Николай Ивановиче. Лесоруб пожилого возраста молчит, хмурится и нервно подкашливает,
«Неужели поддался ласковым уговором узбека»! Хотя не может быть, ни такой он человек, чтобы предавать наш сплочённый, проверенный годами коллектив. Тем более ребята его уважают, к его мнению прислушивается даже начальство» Молодые вальщики, как бы угадав мысль бригадира или от нетерпения почти в один голос:
 – Николай Иванович ждем ваше мнение. Пожилой мужчина не спеша подошел к столу и встав рядом с бригадиром, обращаясь к коллективу:
- Вы ведь знаете, что мне до пенсии осталось доработать один год. Я буду согласен на любое принятое вами решения при одном условии, мы должны продолжить работу вместе и тогда у нас все получиться. Где вы, там и я. Меня волнует один вопрос:
-В чьих лесах работать будем?
- Пока в своих делянах, где и работали, договор на принятие хлыста у пня и в штабеле, заключает с нами наш родной комбинат - ответил бригадир.
- Молодец Николай Иванович!- Поддержали вальщики, мнение старейшего лесоруба
-Прежде чем ставить вопрос на голосование, прошу каждого из вас хорошо подумать. Ведь деньги , которые мы заработаем, пойдут ни только на оплату труда но и на приобретение ГСМ, запасные части, новые механизмы, спецодежду, оплата аренды , отчисление налога то есть часть денежных средств постоянно находится в обороте.
- Бригадир ставь вопрос на голосование, мы это все уже об кумекали, насиделись без работы, а тут еще « сваты» зачастили изо всей России.

- Наслышан - не прошли и мимо моего дома. Ставлю вопрос на голосование…
 Учредительные документы сдали в департамент на регистрацию товарищества под названием « Сосна» и занялись  пересчётом инструментов и материальных ценностей. Разделили бригаду на звенья по три вальщика в звене, каждому звену выдали задание, два звена занялись ремонтом бензопил, валочно- трелевочных и пакетирующих машин.Одно звено ревизию проводит материальных ценностей, два звена занимаются ремонтом обогревательных домиков.
Бригадиру пришлось обивать управленческие пороги комбината, носиться по складам, магазинам, запасаясь запасными частями. ГСМ и т.д. а самое главное выбил в бригаду во временное пользование  бульдозер и автомобиль УАЗ.
Бригада определила, сколько кубометров древесины должен заготовить каждый вальщик за рабочий день, но при подписании соглашения с заказчиком, объёмы заготовленной древесины в хлыстах, пришлось увеличить. Бригадир  увидел, как помрачнели лица лесорубов. Он переводит взгляд с одного на другого и ждет, что они скажут? На несколько минут, мрачная тишина овладела людьми. Бригадир понял, что произошел тормоз в мозгах и чтобы вывести людей из оцепенения:
- Мы выполним принятые обязательства. Ты, что смеёшься?- не выдержал Иван Круглов.
- Да, да выполним, для этого предлагаю создать резервное звено слесари-ремонтники, ведь если все механизмы « крутятся - вертятся» что им остается делать - сидеть и ждать поломки? Не для этого профзвено, включим в основной наш состав! А для того, чтобы валка леса не прерывалась при любых обстоятельствах, нет ремонтных работ, слесарь из профзвена на валке леса. Отсутствует слесарь, вальщик подменяет его, если требуется ремонт. Но, а отдыхать вальщикам надо? Надеюсь, все поняли? Приступаем к работе. Мой коллектив вальщиков умеет работать, договорные обязательства выполняем, заключили договора еще с тремя сторонними организациями, у которых лесосеки граничат с нашими делянами. Через год предоставили рабочие места женщинам, открыли ателье по пошиву спецодежды для людей, работающих в лесу. Купили у военных походную кухню, отменного повара приняли на работу. ПО договоренности с мед. учреждением, на бригадирский лесной участок приезжают врачи и проводят профосмотр лесорубов и ежегодно, против энцефалитного клеща ставят прививки. Работать в новых условиях можно с людьми и для людей.
Тамара Велигжанина