Горчица. Аюрведа

Владимир Болсун
Имя на английском: mustard seeds
Имя на латыни: brassica nigra/juncea- semen
Имя на санскрите: sarsapa, rajika.
Вкус: жгучий и горьким.
Энергия: горячая.
Пост пищеварительный эффект: жгучий.
Приводит в баланс Капха и  Вата конституции. Всегда будет стремится увеличить Питта дошу.
Итак, семена горчицы помогают справиться с переизбытком еды, который случается в результате низкого пищеварительного огня, высокой Капхи  и Амы. Эти семена согревают пищеварительную систему, стимулируют Агни и очищают  каналы тела от заложенности из-за избытка внутренней слизи.

Также семена горчицы используют для того, чтобы избавиться от паразитов.
Это растение обладает способностью усиливать наше потение. Вместе с этим оно выводит липкую флегму  из респираторного тракта, которая возникает в следствии высокой Капха доши. Семена горчицы хорошо применять при Капха – Вата дисбалансах дыхательной системы, таких как астма, бронхиты и пневмонии.

 Также она весьма хорошо используется во время простуд виде пасты которая прикладывается наружно в область груди и горла, другими словами известные нам с вами горчичники.

Семена горчицы весьма эффективны при лечении артритов вызванных холодом и сыростью. Они очищают Аму и регулируют движение Ваты в суставах.
 Они могут предотвратить появление болей и отёков в этой области.
 По этой причине семена горчицы активно используются для массажа суставов при состояниях высокой Ваты и Капхи.

 мой вариант приготовления
 все то же  + куркума
   
  - в поллитровую банку две столовые ложки горчицы
    и одну ложку куркумы + 100 мл. теплой воды
    1 час настоять - для набухания
  - подсолнечной масло - понемногу подливать до консистенции сметаны 
  - пол-чайной соли... сахар - 1 полная чайная ложка
  - выжать пол-лимона или яблочный уксус

    Долго вымешивать ,долго заряжать своим светом - биофотоны,
    и оставитт натоять на сутки в темноим месте.
    Хранить в  холодильнике.
    Принимать с  жирной пищей.
    Особенная горчица получатся с винным уксусом!

    В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов,
   супов и маринадов.
    Благодаря антибактериальным свойствам горчица  нормализет флору ЖКТ и
    убивает паразитов.

    Горчица с куркумой - ужже лекарство.