Аукцион

Кудрявцев Андрей
"Она прошла, как каравелла по зеленым волна,
Прохладным ливнем после жаркого дня,
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть не оглянулся ли я...."

"И, наверное, зовут ее Даша" - невольно продолжалась в голове уже давно не популярная, но всем известная песня Максима Леонидова. Не "наверное", а именно так её и зовут. Дарья. Забавно сейчас вспоминать - этот нежный девичий образ сам по себе всплывает в моем воображении смущенной улыбкой и тихим, прикрываемым изящной тонкой ладонью, смехом. Тихим, потому что она его стеснялась. Видимо, кто-то когда-то сравнил его с криками чаек или ещё какой-нибудь ерундой, которая ей была не по нраву и с тех пор больше никто не слышал её настоящий смех. И я, в том числе. А хотелось бы.

Должен признать - именно она приучила меня к объятиям. Тем самым, которые, как пишут в книгах о "десяти способах стать счастливым" должны делать людей жизнерадостными, помогать справляться с невзгодами. И все такое. Хотя меня чертовски раздражало, когда кто-либо нарушает личное пространство, обозначенное границей вытянутой мною руки. И, видимо, она это почувствовала. Порой мне кажется, что для нее это был вызов. Ну, знаешь, как заставить ребенка есть манную кашу или приучить заядлого мясоеда к сельдереевому фрешу. Хотя, наверное, я накручиваю. Сейчас, спустя столько лет, невозможно объективно оценить влияние тех или иных поступков. Да и не за чем.

Остается лишь вспоминать. Хотя, будь моя воля, вырвал бы эти воспоминания, превратил их в пепел и развеял над ближайшей речушкой, неторопливо потягивая электронную сигарету. Стерев это все, сколько места во мне освободилось бы? Или же её объятия, всегда такие неожиданные (потому, что она всегда подкрадывалась со спины и мне ни разу не удалось ее поймать), жгучие (потому что, касание хрупких девичьих рук теплом отпечатывалось на моем теле), игривые (потому что, каждый раз растерянно оборачиваясь, я видел в её глазах озорной огонек, будто Даша безмолвно говорила: "Смотри, я снова тебя поймала"), подарили мне нечто новое. Она всегда ловила, хотя я быстро перестал убегать. А зря.

Я часто задумывался, какой была бы моя жизнь, если на одном из её перекрестков я выбрал бы другой маршрут. Не из недовольства или сожалений, а из чистого любопытства. Зная заранее все возможные варианты развития событий, проанализировав их, предугадав влияние всех внешних сил, я, безусловно, вкусив толику азарта, рискнул бы потягаться с самой Судьбой. Но, таких технологий, к сожалению, ещё не изобрели. Даже тот самый пресловутый ИИ, ставший обыденностью, вроде робота-пылесоса или навороченной стиральной машинки, которая, разве что, за водой на реку не ходит, не в состоянии просчитать все возможные ситуации и случайности, которые предстоят впереди. В этом плане он больше похож на ежедневный гороскоп. Советует и рекомендует, как говориться.

Двойная вибрация электронной сигареты сбила его с мыслей. Олег машинально вытащил скуренный стик, помотал головой в поисках урны и, не заметив таковую в шаговой доступности, незаметно бросил его себе под ноги. Технологии технологиями, а люди все-таки всегда остаются людьми. История это неоднократно доказывала.

Неторопливо шагая в сторону парковки, вектор его мыслей незаметно сместился в сторону дел насущных - завтра, как и планировалось, должен был состояться аукцион. Очередная громкая распродажа новейших и уникальных технологий, приобрести которые могут лишь люди, занимающие высокое место в обществе и имеющие определенное состояние. Несмотря на то, что подготовка к сему процессу была, как правило, нервной и хлопотной, Беляев приучил себя делать тайм-аут на финишной прямой, приезжая под занавес процесса с финальной проверкой. Собственно, именно это сейчас и должно было произойти.

Глубоко вздохнув, предвкушая длинную бессонную ночь, молодой человек неторопливо дошел до парковки, уселся на заднее сидение немецкого беспилотного автомобиля и, пройдя инициализацию, отчетливо произнес: "Позвонить Симоновой Екатерине".

"Слушаюсь и повинуюсь, мой господин", - ответила Алиса версии 7.12 и через пару гудков в салоне авто послышался знакомый тонкий девичий голос:
-Здравствуйте, Олег Леонидович, - нервно ответила молодая и шустрая девчушка 24 лет.
- Привет, Катюш! Как там у вас обстановка? - поинтересовался Олег, в очередной раз заправляя электронную сигарету.
- Полный бардак! - возмущенно воскликнула рыжеволосая помощника, а её шеф сразу понял, что слово "бардак" использовалось, как синоним. За все время, Катя при нем ни разу не сматерилась.
- Понял, тебя, - неторопливо затягиваясь, ответил Беляев и продолжил, - Оставляй двух человек, остальным распредели задачи на завтра и гони отсыпаться, я скоро приеду.
- Будет сделано! - отрапортовала Симонова и парень невольно представил, как в этот самый момент она нервно теребит пуговицу своей белой блузки. Ей все сразу стало понятно.
-Хорошо, увидимся, - быстро произнес парень и, щелкнув пальцами, сбросил вызов. Теперь ночь действительно будет бессонной.

***
Светало. Катя мирно дремала на небольшом офисном диване, укрыв молодое обнаженное тело пледом. Похоже этот день её изрядно вымотал. И шеф тоже. Олег стоял у окна своего кабинета, в чем мать родила, неторопливо допивал красное сухое и снова курил. В последнее время он определенное стал больше курить. Это можно было бы списать на тягу к саморазрушению любого состоявшегося мужчины, который чувствовал себя несчастным. Но таковым Беляев себя не считал.

До аукциона оставалось порядка 12 часов. Самое время привести дела в порядок и наконец-таки взглянуть, чем ещё высокая инженерная мысль может удивить пожилых толстосумов с набитыми кошельками. Или их молодых спутниц. Может уже туалетную бумагу придумали, которая без рук выполняет свои функции. Кто его знает? Хотя, был один экземпляр, который вызывал у Олега непреодолимое, юношеское любопытство. Говорят, что его создатель через три дня после использования сбросился с моста, а из следующей пятерки подопытных один пристрастился к наркотикам, второй повесился, двое загремели в психушку и лишь последний стал жить полноценной счастливой жизнью. Получается 1 к 5. Такая себе статистика, однако, кто бы не рискнул, ради призрачной надежды стать счастливым? Тем более, когда мир вокруг уже опротивел.

Беляев залпом опустошил бокал и уверенным шагом направился в подвал, где хранились все сегодняшние лоты, попутно докуривая. "ШПП - Шлем, предсказывающий прошлое, ну и названице", - промелькнуло у него в голове, когда охранная система уже была снята, а дверь в хранилище нараспашку открыта, - "Ладно, посмотрим". Порывшись минут двадцать в этом бардаке из нескончаемых коробок, он быстро нашел необходимую, еще минут 5 ушло на поиски шуруповерта и ее вскрытие, и вот он уже держал в руках заветный шлем, правда тот больше походил на старый мотоциклетный - такие были очень популярны в его юности.

Выбросив использованный забытый и стлевший стик, парень с недоверием оглядел находку. Отступать уже поздно - слишком много времени было потрачено на его поиски, да и любопытство всё ещё никуда не исчезло. Олег надел шлем на голову и, по привычке, хотел было что-то сказать, чтобы его запустить, но не успел издать и звука, как сразу отключился. Часа через два таким его и нашла Катя - голым, замерзшим и с непонятной бандурой на голове. А тем временем....

***
Двадцатилетний Олежка стоял у входа в один из корпусов своего университета, курил обычную сигарету (тогда еще не придумали электронных и курение было разрешено) и думал было свалить с последних двух пар. Два его закадычных приятеля именно так и поступили еще полтора часа назад. Хотя идти, откровенно говоря, было никуда, да и настроение было на нуле. Он уже было подумал позвонить Юле, своей, якобы, девушке, как вдруг неожиданно почувствовал тепло, обхватившись его за талию, тонких женских ручек.

- Ты же обещал бросить курить, - недовольно пробурчала Даша, прижимаясь к его спине.
- Уже бросаю, - ответил Беляев, кинув окурок в стоявшую неподалеку урну. И не попал.
- Если не бросишь, я назло тебе тоже начну курить, - вызывающе бросила девушка, пока парень пытался повернуться к ней лицом.
-Не начнешь, ты же умная девочка, - с ходу ответил Олег и неловко погладил её по волосам. Ему всё ещё было непривычно.
- Сколько у тебя пар? - ловко сменила тему Дуброва, выпустив его из своих объятий.
-Думаю, сегодня с меня хватит.
-И чем займешься?
-Не знаю, - честно признался парень, - Пока нет никаких идей, хотя, если бы ты согласилась пойти со мной, возможно что-нибудь придумалось бы.
- Что, например? - заинтересовано спросила девушка.
- Могу купить тебе сладкую вату и покатать на поняшке в парке, как тебе такая идея? - улыбаясь, предложил Беляев.
- А сам будешь голодный пешочком ходить? - хихикнув, спросила Даша.
- Как истинный гусар, я должен, в первую очередь, позаботиться о своей даме! - пафосно ответил парень и они вдвоём от души рассмеялись.
- Я согласна, - выдержав небольшую паузу, ответила Дуброва и, взяв парня под руку, продолжила, - Ну, пойдём!

Пожалуй, лучше бы он тогда не ходил. По, крайней мере, Олег всегда так думал, пока этот злосчастный вечер не начал медленно стираться из его памяти. Все те унижения, что он тогда пережил неоднократно отдавались в душе горечью и злобой. Пусть воспоминания и померкли, но, вернувшись к ним, он все ещё мог ощутить беспомощность и, следующую за ней, жажду убийства. Когда его избивала подвыпившая компания, а Даша истошно кричала, пытаясь позвать на помощь. Как начали бить и её, а потом попытались утащить вглубь, видимо, чтобы изнасиловать. Как пара случайных патрульных, случайно оказавшихся неподалёку, спугнула этих тварей. Бессонная ночь, больница, полицейский участок....

Тогда он не смог простить себя за свою слабость и оттого все дальше и дальше стал отдаляться от девушки, которую, возможно, по-настоящему полюбил. Поэтому все и рухнуло, не успев толком начаться. Стыд и позор, овладевшие Беляевым, заставляли его избегать общения с Дашей и с того вечера ей больше ни разу не удалось поймать его в свои объятия, но теперь....

Теперь это всё было стёрто, будто графитовые заметки дешёвым ластиком и в то же время оставалось неизменным. Олег почувствовал ее приближение и уклонился. Их диалог практически не изменился, но вместо парка и сахарной ваты прозвучали "кино и попкорн". Детали, которым никто из нас никогда не придаёт существенного значения, сдвинулись, и невидимые тропы Судьбы резко перестроили свои маршруты, удаляясь в туманное и непредсказуемое будущее. Теперь жизнь сложилась иначе и Беляева накрыло десятилетней волной несуществующих воспоминаний, которые были намного счастливее, чем те, которые он уже успел накопить. И в каждом из них была она. Дарья.

***
Первые гости уже начинали съезжаться к назначенному времени. Молодой человек, натянув дежурную улыбку, у входа встречал людей так называемого высшего общества и, коротко поприветствовав, приглашал внутрь, где по традиции был организован фуршет. Мандраж после утреннего инцидента прошел, хотя мыслями он все ещё витал в той, другой жизни, которой не суждено было воплотиться в реальности. Рядом стояла Катя и периодически бросала на шефа обеспокоенные взгляды, что было неудивительно. Ей пришлось часа два приводить Беляева в чувство и отпаивать коньяком, чтобы привести в норму, а пока он спал - взять на себя всю работу. Теперь же она ощущала в нем некоторые изменения - чуткая женская интуиция, успевшая уже вдоль и поперёк исследовать своего мужчину, подсказывала, что что-то идёт не так. Оттого Симонова весь день провела в непонятном напряжении.

- Здравствуй, Олег, - тихий, едва различимый голос казалось заглушил весь шум и гам в округе, подавив собой диалоги и смех, шум моторов и вспышки фотоаппаратов.
Беляев на секунду застыл, но быстро взял себя в руки, повернулся и встретился глазами с ней. "Это линзы", - успел подумал парень, прежде чем взглянуть в эту синюю бездну и потеряться там на мгновение. Однако, секунду спустя, он уже вернул контроль над собой. Перед ним стояла Даша. Та же самая девчонка, казалось, что она совсем не изменилась со студенческих времен, разве что классическое чёрное платье в пол и дорогое колье на тонкой изящной шее, её прическа и едва заметный макияж говорили уже о женской, а не девичьей, привлекательности.

- Привет, Олежа! - улыбаясь, протянул ему руку её спутник, который судя по всему, не услышал фразу Дубровой, - Как ты тут?
- Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! - проигнорировав девушку, поприветствовал его парень, - Все как обычно, надеюсь вы и в этот раз найдете что-нибудь интересное для себя.
- Я тоже на это надеюсь, - добродушно ответил пожилой мужчина и бросив своей спутнице "Пойдем, дорогая,", неторопливо направился внутрь.
В этот момент Беляев почувствовал на себе два женских взгляда: удивленный Дашин и недоумевающий Катин.

***
Все шло, как по маслу: состоятельные мужчины покупали себе новые игрушки, попутно обсуждая дела, их молодые спутницы пили дорогое шампанское и сплетничали между собой - в общем этот аукцион ничем не отличался от предыдущих. Только Олег весь вечер оставался напряженным, что отметила про себя Симонова, однако предпочла воздержаться от расспросов. В любом случае, как это всегда бывало, в конце они останутся вдвоём. Главное, чтобы аукцион побыстрее закончился.

- А сейчас наш последний лот! - торжественно объявил аукционист и продолжил, - Шлем, предсказывающий прошлое!

В этот момент две симпатичные девушки выкатили на тележке тот самый злополучный шлем и оставили его рядом с трибуной.

- Этот шлем..., - продолжил было ведущий, но замолчал, увидев, как Беляев бесцеремонно вышел из-за кулис и направился к нему.

Все замерло: гости прекратили перешептываться и устремили свои взоры на сцену, работники бросили свои дела и собрались двумя толпами по двум сторонам от неё. В огромном зале повисла абсолютная тишина, которую нарушали лишь дорогие итальянские туфли, которые цокали пока парень шёл до трибуны с микрофоном. Беляева здесь знали все и никто никогда не видел, чтобы он выходил на сцену и выступал. Даже люди высшего сословия, которым он определенно уступал как по статусу, так и по состоянию, привыкли видеть в нём человека делового, но никак не публичного.

- Паша - ты молодец, можешь отдыхать, я тут закончу, - спокойно произнес Олег, но, безусловно, эту фразу услышали все. Симонова на секунду аж потеряла дар речи и хотела было выскочить за ним, но удержалась. Так она только все испортит.
- Ещё раз добрый вечер, дорогие друзья! - уверено произнёс Беляев, чем вызвал шквал аплодисментов. Когда гул поутих, он спокойно продолжил, - Многие из вас не в первый раз на аукционе и знают, что мы предоставляем новейшие передовые технологии. Большинство из вас знает меня лично и в курсе насколько я не люблю публичные выступления, однако обстоятельства заставляют меня вмешаться....
- Что-то случилось, Олежа? - выкрикнул из зала Сергей Сергеевич, с которым они были в приятельских отношениях.
- Пока ещё нет, но вполне может, - ответил парень, - Этот лот неспроста выставлен последним, хоть и выглядит как пережиток прошлого.
- И что в нём такого? - вопросительно вскрикнул глава крупной транснациональной корпорации, Николай Карлович.
- Нюанс в том, что этот образец использовало всего лишь семь человек, четверо из которых уже мертвы, - тем же хладнокровны тоном продолжал Беляев, - Последним из них был ваш покорный слуга.
- Как они умерли? И как вообще он работает? - послышался новый возглас.
- Как он устроен, мне, к сожалению, неизвестно, - честно признался парень, - Однако, перед тем, как начать торги, я обязан рассказать, что его создатель сбросился с моста на автостраду.
Послышались женские "охи" и перешептывания.
- Следующий, кто им воспользовался, умер от передозировки наркотиками, ещё одного нашли повешенным в собственной квартире. Двое мужчин попали в психлечебницу, после его использования: один из них, как я сегодня выяснил, вскрыл себе вены и истёк кровью.
- Тогда зачем ты нам его продаешь? - послышался новый гневный выкрик из зала, - Хочешь, чтобы мы покончили с собой?
- Если бы я этого хотел, то не стоял бы сейчас перед вами, рассказывая о негативных последствиях использования шлема, - невозмутимо ответил Беляев, - К тому же, два человека выжили и чувствуют себя вполне хорошо.

В зале повисла пауза. Ошарашенная Катя вновь было решила выскочить на сцену, но её порыв сбил громогласный и уверенный голос шефа:

- Это не технология, не новейшая разработка, коих тут за все время было около тысячи. Сейчас я продаю вам уверенность. Уверенность в том, что в своей жизни вы всегда выбирали лучший маршрут и именно поэтому вы сейчас здесь. Можете назвать это душевным покоем, вариатором прошлого, да, в общем, как угодно, но, если вы хоть на толику сомневаетесь, что из всех возможных вариантов, которые уготовила для вас Судьба, сейчас проживаете лучшую жизнь, то я настоятельно вам рекомендую не участвовать в торгах.
- Я возьму этот шлем! - на удивление громко выкрикнула Дуброва и повторила, - Я хочу этот шлем.

В зале снова начались перешептывания, а работники тем временем наблюдали из-за кулис затаив дыхание.
- Мадам, я настоятельно не рекомендую вам..., - начал было Беляев, но девушка его перебила.
- Я хочу этот шлем! - непреклонно заявила Даша и уже обращаясь к своему спутнику продолжила, - Дима, купи мне этот чёртов шлем.
- Желание женщины - это закон, виновато улыбнувшись, произнес Дмитрий Михайлович и поднял табличку с номером.
- Мне не о чем жалеть в своей жизни, - произнёс Евгений Григорьевич, бывший силовик и глава нефтяной кампании, и поднял свою табличку.

Со всех сторон послышались возгласы, начали подниматься вверх таблицы с номерами, зал постепенно начал заполнять гул криков и споров. Беляев, стоя у трибуны, пристально посмотрел на Дашу. Она было отвлеклась, но почувствовав на себе его взгляд, снова повернулась к нему и в этот самый момент он отрицательно помотал головой. Но её уже было не остановить. Дубровой нужен был этот шлем, хотя дело было абсолютно не в нем. Ей до сих пор был нужен Олег и она все также пыталась его поймать. Пусть уже и не в свои объятия.

***
Аукцион закончился. На традиционном банкете Беляева много и громко хвалили за столь прекрасное и честное выступление, но у него самого словно кошки скребли на душе. Шлем всё-таки достался Даше. Если она его использует, то увидит то же самое, что видел он. Последствия могут быть непредсказуемыми, а этого никак нельзя допустить. И, как назло, поговорить с ней не представляется возможным. Да и есть ли у него такое право после всего?

Когда время ужё перевалило за полночь, Олег психанул, взял у официанта с подноса бутылку шампанского и незаметно прошёл на самый дальний маленький балкон, спрятанный от любопытных глаз широкой трёхметровой шторой. Зная, что его никто не видит, он махнул прям из горла, закурил электронную сигарету и уставился было в безоблачное звёздное небо, как вдруг было почувствовал жгучее прикосновение тёплых девичьих рук.
- Ты же обещал бросить курить, - улыбаясь, произнесла Даша, прижимаясь к его спине.
- Уже бросаю, - ответил Беляев, и, бросив окурок вниз, подумал о том, что она все равно всё узнает.

Ведь она снова его поймала.