Ночная птица

Борис Алексеев -Послушайте
Студент Российского аграрного университета Антон Сплюшка* шагал по ночному заснеженному переулку. Внезапный приступ половой зрелости выгнал его из тёплой родительской квартиры и вёл наобум в надежде на случайное свидание с девушкой. «Какая галиматья!» – бурчало воспитанное на классической литературе сознание юноши. Однако острая потребность в женской близости путала мысли и понуждала полуночного Ромео к сомнительным действиям.
Переулок был пуст и молчалив. Антон уже собрался повернуть к дому, как вдруг вдалеке между двумя недавно отстроенными жилыми многоэтажками мелькнула крошечная женская фигура. Несмотря на малый рост, женщина двигалась крупно и размашисто. Казалось, она исполняет широкий народный танец, положенный на балетную хореографию. «Пьяная что ли?» – ухмыльнулся Антон, прибавил в скорости и через пару минут догнал незнакомку.
– Простите, так поздно, а вы одна!
Женщина обернулась.
«Ой!..» – смутился юноша. Ночная плясунья, распалившая его воображение, в действительности оказалась сущей Дюймовочкой, карлицей лет шестнадцати, хорошенькой и совершенно трезвой! Она весело посмотрела на Антона и, смахнув с лица снежинки, очаровательно улыбнулась.
– Почему одна? А вы разве пустое место?
Простой и одновременно многозначительный ответ девушки привёл Антона в замешательство. С минуту он сопровождал незнакомку молча.
– Что же вы молчите? Не спрашиваете: как меня зовут и вообще?
– Я?.. – мысли юноши окончательно спутались, он остановился и тихо произнёс. – Простите, неловко получилось.
– Что получилось? – девушка замедлила шаг и тоже остановилась. – Или не получилось?
– Ну да, ничего у меня не получилось. Вернее, получилось совсем не то…
– Не то?! – девушка смахнула улыбку и изобразила на лице крайнее удивление. – Что же должно было получиться?
Антон почувствовал в голосе ночной собеседницы брезгливую насмешку над похотливой задумкой, одолевшей его рассудок. Сгорая от стыда, посрамлённый блудник неуклюже развернулся, буркнул через плечо «сам не знаю» и, не оглядываясь, засеменил прочь. У подъезда он обернулся. Девушка стояла неподвижно и казалась птицей, застывшей в предчувствии опасности. «Может, вернуться?» – мелькнула мысль. Видимо, прочитав его намерение, плясунья взмахнула руками, как крыльями, (будто и вправду была птицей) и исчезла в зарослях фиолетовых сугробов.
– Какая…– прошептал юноша, сменив оторопь на очарование.
Тишину переулка нарушил знакомый голос. Песня Константина Никольского «О чём поёт ночная птица» зазвучала со стороны многоэтажек. Ветер подхватил знаменитый наигрыш и, облепив его снежинками, бросил в лицо юноши. Антон улыбнулся: мелодия, будто поднявшаяся над асфальтом позёмка, кружилась, слепила глаза и понуждала к воспоминаниям о первой любви – недолгой, несчастливой, но состоявшейся!
Юноша распахнул дверь подъезда и, как на крыльях, взлетел на четвёртый этаж. Однако странное дело! Здесь наверху голос певца звучал так же громко и отчётливо, как на заснеженных ступенях перед подъездом. Только вместо привычных строк «лети, я песню допою…» ему слышались другие незнакомые прежде слова. Антон спешно переступил порог квартиры и, не снимая пальто, прошёл в свою комнату. Родители уже спали. Стремительные движения юноши походили на полёт одинокой ночной птицы. Отыскав чистую страницу в конспекте по орнитологии, он торопливо записал прозвучавшие в сознании строки:

Прилетай, прилетай, моя заветная!
По чужим ветрам да на чужой земле
Если выпало летать, так лучше б вместе нам –
Когда двое нас, тогда и всё вдвойне.

Вот такая история.