Герои на вахте. Глава 17

Александр Михельман
Конечно, синдикат страшно разгневался, нашли «похитителя» и предложили все вернуть, не забыв удалить ему пальцы на ногах без анестезии. Пострадавший честно попытался, но имел дело со мной, ни один человеческий мозг не мог сравниться, потому, поединок вышел красивым, но не долгим, нашёл соперника и полицию к нему направил. А вор и рад был скрыться от мучителей. Пришлось нам и этих злодеев разгромить, чтобы не трогали почти невиновного. Не своими руками, конечно, просто временные проблемы с деньгами ослабили, товар не купишь, по старым поставкам не заплатишь, взяток не дашь, конкуренты насели и уничтожили. В преступном мире подобное быстро случается, чуть слабину дал и конец. Как понимаете, мы старались быть многозадачными и делать сразу несколько дел. И при этом, никто не отменял патрулирование и мелкие дела вроде спасения простых людей. А у нас лишь два действующих одновременно героя. Пока же, о новой задаче для спидстера. Обнаружил я один крайне подозрительный и очень засекреченный завод, на котором неведомо что производили. Просто так на него не попадешь, проверяют тщательно, надо хитрить. И ладно бы работников проверяли просто по отпечаткам пальцев и скажу глаз, ну, плюс пропуск, требовался ещё и пароль, каждый день новый, и присылали его тоже с помощью телепатии, на расстоянии.


А как использовать защитный шлем, если надо голову маскировать? Более того, всем трудягам, по выходу, ещё и память подтирали, так что они понятия не имели, чего делают. И защита от проникновения с помощью интернета такая, какой не во всякой государственной системе или в спецслужбах есть, мне, чуть ли не впервые, оказалась не по зубам. Быстрая Нога же, куда стремительнее, чем любая машина, мог прокопать тоннель под землей и помочь прорваться на территорию. Причём, с помощью обычной лопаты. Что интересно, фундамента под зданием не нашлось, а вот пол завода оказался стальным, и никакой бур не брал принципиально, даже не царапал. Уж не с инопланетянами ли дело имеем? Но, на любого хитреца найдётся управа, надо просто знать, кого пригласить. Был один супервор, по имени «Ржа», с не очень оригинальной, но полезной способностью превращать любой металл в труху, заставляя ржаветь.


Ни один сейф не мог устоять, некоторые банки даже перешли на пластиковые. Нам надо было просто этого преступника поймать и предложить поработать на себя, коли хочет сохранить свободу. Я его мигом сыскал. К счастью для нас преступник напрочь был пропустить стаканчик - другой, и склеить симпатичную девицу. Многоликая сразу вызвалась заманить в ловушку. Ей даже внешность сильно менять не пришлось, лишь лицо, дабы не опознал кто, дальше, прошло как по маслу. Вор сразу запал, принялся ухаживать, денег не жалел, чай не заработанные, в общем, не прошло и получаса, как вышли и вызвали такси, подъехало наше, фальшивое, со спидстером на месте шофёра, дальше, дело техники, перекрываешь доступ к водителю створкой пластиковой и пускаешь газ. Вор очнулся связанным и на арендованной квартире, рядом стоял Огненная Поддержка с пистолетом в руке.


Ржа долго спорить и отказываться не стал, дело-то хоть и опасное, но минутное, а на зоне придётся долго чалиться-печалиться, в общем, за скромную сумму денег согласился попробовать. И даже слегка перестарался, убрав вообще весь пол, грохнуло не слабо, кто бы ни был внутри, оказался предупреждён. После, преступник кинулся назад по тоннелю, а Большой Парень с Быстрой Ногой, взломав кафель, которым пол был выложен, выскочили, к ним сбегались охранники, как оказалось, через минуту с другую, роботы, чему герои обрадовались, можно ломать без мук совести. Причём, недруги пытались даже не столько схватить или убить, сколько повредить или стянуть шлемы. Наверное, чтобы телепат сумел одолеть противников. Некоторым не только отбиться хочется, но и помучить. Или хоть допросить, от кого пришли и зачем.

Ну, к счастью, это оказалось непросто даже машинам. И тогда на нас наслали простых работяг, конечно, управляемых извне, но на них у нас были отравленные дротики, уложили спать моментально. Труднее оказалось штурмовать защитные системы, обычное дело, пулеметы, огнемёты, ракетные установки. Но, в е это со спидстером не справлялось, как ни старалось, не успевало, а он уничтожал легко и с удовольствием. Продвигались быстро, все почти обыскали, ни телепата, ни центра управления не видать. Благо, я через камеры закреплённые на силаче, и с помощью дронов, все снимал, сумел составить схему здания и сразу определил, что есть довольно большой участок, к которому не вели двери, но мог оказаться пустым. Наш здоровяк немедленно стену проломил, благо, она не была стальной, и оказались в огромном помещении, в центре которого располагались котлы с какой-то зелёной пакостью. Там же находился мужчина или скорее даже гуманоид, с довольно большой бугристой головой, в каждой руке по бластеру, принялся по нашим стрелять, но это ещё попробуй попади, сам по голове получил и слёг. Единственно, как узнать, что за отраву тут делали? Решили не рисковать и не проверять. Силач с Многоликой местами поменялся и всю пакость переправили к солнцу, да повыбрасывали. Оставалось лишь пленника на базу переправить, и понадеяться, что Эмте сумеет с ним совладать, заперли в такой комнате, откуда соратник не сумел бы вырваться. Наконец, злодей очнулся, задёргался, увидел монстра и заверещал от ужаса тоненько, глаза вытаращил.


— Жить хочешь? — поинтересовался наш телепат.


— Ко-ко-конечно, — пролепетала арестованный.


— Тогда рассказывай, что за отраву гнал? — поинтересовался Эмте. — Да не вздумай врать, а то головушки откушу.


— Это топливо для моего корабля, — собеседник сглотнул, — я у вас тут потерпел крушение, лет сто назад, починить смог, а вот горючее сгорело. А вся секретность оттого, чтобы люди не завладели. Сами понимаете, насколько это опасно. И вас принял так же за представителей спецслужб.


— Значит, не преступник? — уточнил наш телепат.


— Вроде не был им, — арестованный вжал голову в плечи, — надеюсь, с моим топливом все в порядке?


— Как бы не совсем, — монстр смутился, — но, если назовёте адрес своей планеты, можем туда телепортировать немедленно, в качестве компенсации ущерба, так сказать.


Существовала опасность угодить куда-то не туда, но риск дело благородное, отправили Многоликую, благо, её повредить кратно сложнее в разы. Но очутились оба где-то среди руин, причём, старых. Инопланетянин только за голову схватился в ужасе. Хуже всего, что подобная же картина обнаружилась на всей планете, народ бедолаги или улетел куда-то, или вымер полностью. Пришлось возвращать назад, на Землю, выглядел очень грустным, по понятным причинам.


- Подумать только, столько усилий, чтобы обнаружить, что неудачный полет спас мне жизнь, - потерпевший крушение вздохнул, - и вы выступили благодетелями, изначально, почти не дали узнать истину. Теперь придется жить с этим, сколько там ещё осталось существовать, так сказать.


- От души сочувствую, - Многоликая шмыгнула носом, - к сожалению, не могу найти подходящих слов, совсем не оратор, максимум, поплакать на пару.


- Со мной и не надо слов, - инопланетянин подмигнул, - я ведь мысли читаю, между прочим.


- А насколько много разумов можешь охватить разом? – уточнила воительница.


- На пару миль точно, - кивнул собеседник.


- Мы просто ищем одного злодея и обычные способы не работают, а нашему личному телепату нужен непосредственный контакт, не дальнобойный, - пояснила супергероиня.


- Предлагаешь заняться важной и нужной работой, чтобы некогда было скучать и грустить? – уточнил новый знакомый.


- Вроде того, - подтвердила Многолика, - тем более, если мы правы и злодей тот, кто думаем, рискуем потерять свою планету раз и навсегда, даже развалин не останется. В прошлый раз спаслись буквально чудом и, то есть подозрение, что поддался, дабы успокоились и следующую атаку пропустили, не успели отразить. Не пропадать же твоему таланту?


- А если бы топливо не уничтожили, могли бы и в космосе летать на огромные расстояния, - телепат усмехнулся, - а так отбросили свою цивилизацию. Рецепт могу сообщить, но многих компонентов у вас было мало и всех их использовал.


- Знаешь, и хорошо, что нет, - возразила девушка, - а то стали бы опасными конкурентами для других цивилизаций, началась война, и неизвестно чем закончилось. Пока сидим у себя дома, мало кого интересуем. Надо признать, что люди довольно жадны, агрессивны и бессовестны, и привыкли аборигенов истреблять. Своих грехов хватает, чтобы новые на душу брать. А понадобиться, найдем из чего сделать топливо и что на что поменять. Итак, каков ответ будет на предложение?
- Соглашусь, - инопланетянин откашлялся, - потому, как и вправду нуждаюсь в том, чтобы немного отвлечься, дабы не покончить с собой или не заполучить болячку, вроде вашего земного рака, или чего похуже. Правда есть проблема, коли ваш недруг быстро перемещается, просто не нагоним, пока искать станем, а он вернется на территорию, что ранее изучили. И так играться можно бесконечно.


- Ничего, не найдем этого, обнаружим многих других, - отмахнулась наша соратница, - преступников полным-полно. Кстати, тебе понадобится новое героическое имя.


- Полагаю, «Одинокий Путник» вполне подойдет, - собеседник снова вздохнул, - не будем тянуть кота за хвост, как говорят твои соотечественники. Глядишь, нам и повезет, так сказать. Надеюсь, усилия не пропадут даром.


И началось, телепортировались на крыши, поскольку там безопаснее, просматривали, отыскивали. Периодически, Многоликая вызывала полицию и рассказывала о мелких преступлениях и неполадках, ради которых серьезный супергерой не стал бы напрягаться, а порядок наводить, меж тем, надо. Иногда, Одинокий Путник сам помогал, «отговаривая» людей от мелких преступлений, насилия и глупостей, но старался немного такого делать, чтобы не устать слишком рано. Но, худо или бедно, к вечеру, Москву обследовали полностью. Вопрос в том, что Россия велика, можно весь год странствовать, таким образом. А подруга нам нужна на месте. Потому, решили, что раз новый знакомый доказал свою порядочность, может работать дальше один, или с каким-то другим, свободным супергероем. Конечно, такового стоило найти. Некоего силовика, бойца – рукопашника, способного поддержать и прикрыть спину. Нужен кто-то молодой, храбрый, перспективный, крепкий и не конфликтный, ну, и не связанный семьей, дабы мог путешествовать. Тут я взялся за дело активно. Списки свободных храбрецов довольно велики, включая и новичков. И быстро отыскался нужный.

Звался «Мечевик». Наверное, чтобы отличаться от многочисленных мечников. Способность его была довольно необычная, магического плана, мог превратить абсолютно любой предмет в меч, хоть в катану, хоть в акинак, хоть в хопеш, а дальше уже сражаться, правда, тренироваться приходилось обычным способом и не лезть под пули. Но, герой использовал дар и оригинально, мог превратить автомат или пистолет врага в меч, сделав его менее опасным. К тому же, мастеров фехтования мало, потому Мечевик получал натуральное преимущество, потому как он драться умел прекрасно. Плюс ещё одно, у начинающего супергероя все предки являлись цыганами, людьми без родины, которых ненавидели и боялись местные, куда бы не приехали. Во время Второй Мировой Войны весь род его нацисты уничтожили, кроме прабабушки, и то случайно. И та никогда замужем не была, родила ребенка для себя.

Бабушка и мама Мечевика поступили так же. Абсолютно одинокий юноша и первый сын, родившийся с сорок пятого года, и сразу с волшебной силой. Осталось, договориться и познакомить двух типов. Мастер клинка, когда посетили, страшно обрадовался, потому как теперь не придется носиться по городу и искать преступников, под дружный хохот окружающих, а нормально работать. Путник был рад любому спутнику, лишь бы помогал, и было с кем поговорить. Благо, имелось, о чем. На следующий же день отправили в дорогу, снабдили деньгами, в достаточной степени, и обещали присматривать. Кстати, инопланетянин кого вправду нашел, так это идеальную возлюбленную напарнику, видел же разум обоих. Преступников так же немало обнаружили, но чаще рассказывали об их планах другим супергероям, или полицейским, потому как сами могли справиться далеко не всегда. Но, детективы так же нужны и полезны этому миру, а мы вернулись к предыдущему плану, отыскивать подходящие дела для Быстрой Ноги. К счастью, с этих проблем не имелось совсем, причем повезло даже и с более интересным заданием, чем предыдущие.
Обратил на них наше внимание как раз Одинокий Путник, нашел в Москве грабителей, целую банду, причем, живых, не роботов, не големов, только умственная деятельность имелась лишь у главаря.

Толи марионетки, толи зомби, толи ещё кто, а с кем придется иметь дело, узнаем, когда столкнемся, но надо вести себя осмотрительно, потому как против магов у нас амулетов мало и не факт, что их силы хватит, дабы защититься, а превращаться в раба – преступника очень не хочется. Потому, решили, для начала, отправить на разведку Огневую Поддержку, в случае чего, с ним хоть проще управится, коли «переметнется» на сторону суперзлодеев. Быструю Ногу пошлем в последнюю очередь, непосредственно на финальную битву, потому как победить его окажется почти невозможно, не покалечив и не прикончив случайно. Многоликая и рада была немного отдохнуть, отоспаться, полюбоваться чужим пустынным миром, пообщаться с соратниками толком, узнать их поближе, не просто: - «здрасьте, пост сдала, ужин остался? До свидания, я спать», слишком уж много ей доставалось, в последнее время. Такой выходной примерно на сутки. Но, конечно, в любой момент, могут сорвать и сражу же отправить в смертельный бой, такова уж судьба всякого настоящего супергероя.


Снайпер тоже мог ловко подкрадываться, изучать недругов, разве что без внедрения. Надо сказать, что так-то грабители выглядели, как самые обычные люди, разве что молчаливые и с несколько равнодушными лицами. Впрочем, сейчас много таких, кому ни до кого мне до чего нет дела в принципе. Оставалось проследить за действиями. И когда пойдут на дело, попытаться остановить. Их хозяин догадался использовать исключительно матёрых преступников. Полагаю, догадывался, что непременно попадётся однажды супергероям и за эксплуатацию невинных будут его куда более жестоко и сильно бить. В конце концов, превращение в зомби или марионеток преступников, чьи души и так попадут в ад, не столь отвратительное деяние. Ну, если он не продал их демонам, разумеется. Любопытно иное, если ты настолько могущественный, зачем вообще грабить в принципе? Меж тем, злодеи погрузились в несколько микроавтобусов типа ГАЗели, не забыв припрятать оружие, и направились куда-то, оказалось, прямехонько к одному из банков. Наш храбрец преследовал врагов по крышам, стараясь себя не выдавать, ракетный ранец за спиной помогал преодолевать расстояния, на которые даже очень тренированный человек не прыгнул в принципе.


Застройка в Москве довольно плотная, а вот высотность домов отличается и часто, когда дома в десять и даже тридцать этажей соседствуют с двух и трехэтажными советскими добротными постройками, ну в пять этажей, а разница колоссальная, и преступники не ориентируются на то, насколько удобно герою. Наконец, добрались. Огневая Поддержка устроился на крыше, прицелился и выстрелил. Дротик точно попал в цель, но пострадавший даже не вздрогнул и яд на него не подействовал. Неужели придётся пули применять? Жуть, как не хотелось бы, мягко говоря. К счастью, есть такие раны, что обездвиживание, но не убивают. Новый выстрел и тот же результат, точнее, отсутствие такового. Грабитель продолжил двигаться, при том, что в его голени зияло отверстие, из которого не текла кровь. Меж тем послышалось шуршание, стрелок развернулся на звук и увидел, что главарь банды за его спиной вылезает из портала, в руке держал какой-то жезл.


— Настоятельно советую не лезть не в своё дело, — прошипел он, — если не хочешь закончить свою жалкую жизнь, вися на стене и любуясь, чужими глазами, тем, как совершаешь немыслимое. А заставить творить могу все, что угодно, грабить банки, насиловать собственных мать и сестру, с помощью бутылки от шампанского, или перегрызать глотки маленьким деткам в ясельках.


— Я бы с удовольствием, но работа такая останавливать безумцев, вроде тебя, — возразил Огневая Поддержка, — и молодец, что сам сюда забрался, не придётся отлавливать. Если конечно, передо мной не фальшивка, всем известно, что волшебники самые настоящие трусы, прикрывающиеся своей магией.


— Хочешь, чтобы я тебе лично ноги сломал, без чар? — поинтересовался маг.


— Да кишка тонка, — хмыкнул снайпер, — в честном поединке ты и с дохлой аквариумной рыбкой не справишься, даже если очень сильно постараешься.