Хроника Пикирующего Бункера. Часть2. Глава11

Маркус Виль
Глава 11. Санитар зоны

Резкий переход гостя, от кухни народов крайнего севера к теме сновидений, немного озадачил Скрепника. С чего бы это Повар с ним о снах заговорил? При воспоминании о недавнем путешествии в свое далекое детство, от затылка к шее и дальше, вдоль позвоночника, пробежал озноб. 
-Зачем сны снятся спрашиваешь? Хороший вопрос,- Скрепник задумчиво посмотрел на небо, потом перевел взгляд на Лысого и попытался дать ответ: а хер его знает, зачем они снятся, наверное, чтобы предупредить о чем-то плохом или важном… но я в эту дребедень не…кхе-кхе , кхмы – кхмы…не ве…кха-кха…кгмы , ****ь, да что ж такое…кгмы-  в горле сильно запершило, дыхание, словно наткнулось на острую преграду, стало неровным, прерывисто хриплым. С трудом прокашлявшись, Скрепник смачно  и далеко харкнул  собравшейся во рту мокротой и слегка осипшим голосом подытожил: не верю я в эту дребедень особо. 
Повар ловил каждое слово кремлевского шефа, уважительно кивая головой и когда Скрепник закончил, оживленно всплеснул руками.
- В точку, Влад Владыч! В самую что ни на есть точку!,- радостно оскаблился Лысый, выпятив вперед нижнюю челюсть,- насчет того, что предупреждают о чем-то плохом или важном, вы абсолютно правы, Командор! Бывают такие сны, которыми управляют некие силы, они как бы ведут нас…-Повар перешел на громкий шепот, его глаза лихорадочно заблестели ,-  С вашего позволения, я хочу кое о чем вам поведать, -он заговорщически прищурился  и замер, словно ожидая отмашки.
- Ну давай, поведай - без особого интереса, разрешил Скрепник.      
Повар откупорил боржоми, закатил глаза и одним жадным глотком опустошил стеклянную бутылку. Утолив жажду, ЧВКист  негромко  икнул и приступил к рассказу. 
-За пару недель до начала специальной военной операции, я подхватил ****ский ковид. Прививку, разумеется,  не делал. Короче, температура,   суставы ломит, сопли рекой, башка тяжелая…Три дня, прямо скажем, было  очень херовато, сатурация, ***ция и все такое… хорошо, я догадался у себя в доме  ИВЛ установить. На всякий случай, даже завещание начал писать. Короче, была одна ночь, когда я подумал - все, амба! К утру кони двину. По настоянию доктора пришлось лечь под аппарат. Не помню, как отрубился, но зато помню, как проснулся. Живой, бодрый, как огурец, ковид просто рукой сняло! Сердце в груди бах, бах, бах, стучит, как кувалда.  Видно, из-за того, что в ту ночь, во сне пережило. А приснилось такое, что уму непостижимо, Влад Владыч! Лечу, я значит, над землей, то ли на восток, то ли на юг, но не как птица лечу, совсем не как птица, а как некая живая масса.  И вдруг понимаю, что я  - это  миллионная туча саранчи,   и … как это …я  у них вроде   коллективного разума, типа диспетчер полета. Все было очень реалистично, вплоть до сильного чувства голода. Чтобы его утолить,  я садился всей тучей и подчистую съедал пшеничное поле, потом летел дальше…
«М-даа, я, конечно, знал, что ты малость ебнутый, но теперь ,кажется,  что не малость » -параллельно небылице Повара, подумалось Скрепнику, который стоически боролся  с зевком.
-…на одном из полей, мне, в первый раз явился Зеркальный Кузнечик, -продолжал Лысый, -с девятиэтажный дом высотой, можете такое представить?. Знаю, Командор, это похоже на бредни наркомана, но нет… скоро вы сами  убедитесь … -уверенно предрек гость,-Короче, дошло до того, что Кузнечик со мной поздоровался, при чем,  не открывая рта  и даже не  шевеля усами. Видимо, общался с помощью телепатии. Сейчас вспомню дословно…ага. « приветствую  тебя, идущий  тропой войны», так, кажется …Самое интересное, эта фраза сама по себе произнеслась в моей голове. Всплыла из глубины, как, подлодка, не знаю, как еще объяснить. Еще  Кузнечик передал, что его зовут Аваддон,  по нашему типа  Губитель и он олицетворяет саму Смерть.  Признаться, я даже во сне малость струхнул, сразу про ковид и аппарат ИВЛ вспомнил. Думал, от болезни крыша поехала, Смерть начала сниться…  Не то, что мне было страшно до ужаса, но как то тревожно,  будто в тайге заблудился…И тут, все кругом наполнил громовой стрекот саранчи , но это был не просто ровный шум,  а нечто другое,  типа кодированного послания от Аваддона. Смысл его в том, что мир  на пороге Великой Жатвы , но если я принесу Аваддону, типа,  клятву верности, то у нас будет удача и военный успех. « Ты поведешь  войско на южные земли и зальешь их кровью. Я  утолю свой древний большой Голод ,  ты получишь в   награду золото и власть». Это если дословно, Влад Владыч.  Зеркальный Кузнечик дал мне понять, что клятва верности -  это не просто набор пустых слов, а  жертвенные подношения на алтарь победы! Типа, чем больше крови, тем ярче победа. Настоящий жуковский подход, все как мы любим, Командор!  Аваддон предупредил меня , что это не последняя встреча и  нам будет еще о чем говорить, поэтому  авансом, он  дарует мне исцеление от недуга. «Великая Жатва вот-вот начнется и, как видишь, тебе оказана высокая честь стать ее Маршалом, помни и чти это, Женя, что-то типа такого раздалось у меня  в голове, после чего Кузнечик резко прыгнул  и полетел между землей и небом, в сторону горизонта.У него были очень красные крылья, прямо как флаг КПРФ, только без серпа и молота! Признаться, я аж малость завтыкал на эту картину, прямо как Ассоль на алые паруса, а когда опомнился, то увидел, что лечу на крыльях саранчи за Аваддоном, при этом отражаюсь в его зеркалах и расту, становлюсь мощным, как дивизия Халков! Короче, когда  проснулся, то сразу понял, что все без обмана и я совершенно здоров! Как рукой сняло всю херню уханьскую. Вот такие чудеса, Влад Владыч! Потом, я  отвлекся на всякие важные дела, и как только перестал думать  о сне , как все повторилось! Через три ночи,  я снова превратился в облако  саранчи и ко мне  явился Зеркальный  Кузнечик.  Он подробно объяснил , как усилить стихии разрушения и начертить  пентаграмму для жертвенных обрядов с «козлами отпущения»! Также он подчеркнул, что для Большой Битвы нужны именно человеческие жертвы. И чем больше, тем лучше! То есть, баран, петух или свинья уже не прокатят, Командор. Короче, после второго раза,  Аваддон стал навещать меня через ночь. Он называл себя Верховным Консультантом. В общем я, не будь дурак, ему поверил и сделал все по фэншую. В ударном темпе, так сказать! Оборудовал глубокий подвал, заказал умельцам пентаграмму из уральского малахита, к последним числам марта обещают уже доставить. Пока работаем на временной, которую художник чертил. Тоже красивая, с правильной симметрией…
Тут уже Скрепник не удержался, чтобы не уточнить, до чего дошел Повар, воплощая в жизнь «советы Зеркального Кузнечика».
-Там все по взрослому, Командор!,-  бодро отчеканил Лысый- еще четырнадцатого февраля я отдал распоряжение Путкину, знаете кто это такой, да? Ну вы еще говорили, что  на Фантомаса похож. Ну так вот, по моему личному поручению, Путкин с ребятами хорошо поскребли по сусекам. За пару дней провели ревизию в ночлежках, наркопритонах и других питерских трущобах. В целях социальной санитарии, так сказать…Ну типа, тимуровцы наоборот. Бомжиков  погрузили в микроавтобус, а для нарков я, на всякий случай, привлек автозак. Короче, отобрали полных невменяшек, которые давно утратили человеческий облик. Рожи,  как с кунсткамеры! Ни рода, ни племени, ни документов. Видели бы вы, Влад Владыч, это стадо скотов! Обоссанное, немытое, завшивленное, у половины ВИЧ- инфекция, просто гной земли какой-то, по- другому и не скажешь. Но мы ж люди добрые, поэтому отвезли бомжей в баню, переодели в новые шмотки, хорошо покормили.  Из пяти нарков, двое были на легких кумарах, один под кайфом и еще у двух начиналась ломка. Пришлось им выдать по дозе метадона, чтобы не трепыхались…      
- М-дааа – протянул Скрепник и осведомился насчет дальнейшей судьбы выбранных.
Он искренне не понимал, зачем Повар погружает его во все детали отлова бомжей и торчков? И вообще, проще было думать, что от встреч с Аваддоном-Губителем, у Лысого, взаправду, кукуха с места сдвинулась? Хрен его знает, чего ждать от такого типа. Вдруг еще возьмет и набросится?
 Вместе с тем, вспоминая про полет белой мухи в Гостомеле, , Скрепник, в глубине души осознал: то,  о чем  рассказал  Повар, каким то образом, вязалось с тем, что видел в своих снах лично он – кремлевский владыка . Просто у тех, кто подавал сновидцам знаки, были немножко  разные спецэффекты.
-На утилизацию первой партии ритуальных жертв ушло тринадцать дней. По одному в сутки. Без тени сомнения, пустили в расход всю чертову дюжину. Заодно подчистили город от деклассированных элементов!,- с воодушевлением отрапортовал Повар.
- Ну ничего себе, просто охуеть и не встать! Надеюсь, Женя, ты знаешь, что делаешь, - с чувством глубокой осторожности, выразил опасение  Скрепник.
В его голосе послышалось отчетливое  сомнение в предпринятых ЧВКистом  действий и мер. Впрочем, касаемо  тринадцати смертей,  то Скрепник не испытывал по их поводу даже малейшего чувства эмпатии. Он лишь поинтересовался у Повара о способах казни.
- Решили обойтись без огнестрельного ружия, пули еще на это говно тратить,- с  видимым удовольствием поведал  Повар – Привязываем к столбу посреди пентаграммы, кувалдой по голове  и адью, поминай, как звали! Главное, приспособиться с одного удара валить, чтоб без агонии. Кровищи и мозгов,  конечно, мама не горюй! Вот такая занимательная евгеника, Влад Владыч! Кстати, на будущее планирую такой метод применить в оркестре, во избежание дисциплинарных нарушений, так сказать…   
-М-дааа уж, интересно…- слыша, с каким удовольствием гость говорит о казнях, Скрепник мысленно обложил матом сотрудников ФСО. Таких гостей следовало бы держать на прицеле. Причем круглосуточно.       
- Вы  уж не подумайте, что я такой кровожадный, Влад Владыч.-между тем, ухмыльнулся Лысый  -в своих людях я уверен на все сто , а вот в новобранцах…Мало ли кто вольется в наши ряды, за всеми глаз да глаз нужен. А то, что глаз не заметит, исправит кувалда, уж будьте уверены.
- Ну хорошо, Повар… У тебя все или что-то еще? – устало вздохнул Скрепник.
-Ой нет, Влад Владыч,- спохватился гость -  пользуясь редким моментом, чтобы впредь вам больше не надоедать, идейку одну хочу озвучить, как мне кажется, очень своевременную. Пока не забыл.
-Ну валяй, - разрешил Скрепник. 
- Начну с ложки дегтя, Влад Владыч, уж простите…- взгляд Лысого метнулся по сторонам, словно ища глазами бочку с медом, но не увидев ничего похожего, вернулся к лицу Скрепника.
- Сегодня у нас семнадцатое  марта – сверяясь с командирскими часами, сказал Повар- не хочу говорить ничего плохого и, как бы, ни на кого не намекаю, но вам не кажется,  что наши военные малость переоценили свои возможности?
-Опять ты за свое ? - словно от зубной боли, поморщился Скрепник.
-За свое ? – нервно сжимая кулаки, резко рявкнул Повар. Так резко, что живой, но побледневший символ российской власти, заметно вздрогнул.
-Я, Влад Владыч, как раз не за свое, а за все наше общее! И если Тунгус и с этим своим, муму Герасимовым так жидко обделались, мне что нужно, затыкать нос и молчать в трубочку? – Повар вошел в раж, даже не думая выходить из крутого словесного пике : Кто только им влил в уши, что хохлы не будут сопротивляться? Короче, вместо взятия Киева, мы поцеловали конскую залупу! И все, благодаря стратегическому гению Оленевода! – по ходу своего гневного спича Повар достал из внутреннего кармана куртки серебряную флягу, открутил крышку и после оглашения обидного прозвища министра обороны, отхлебнул. Весенний воздух разбавил крепкий и благородный запах дорогого виски.
Громкие звуки горлового бульканья окончательно вывели Скрепника из себя.
-Слышь, Повар, хлебальник то свой залепи, а то я вижу, ты совсем берега попутал! Если надо, я с Кужугетовича сам все спрошу, ты в этом не сомневайся, бляшка холестириновая. До *** много на себя берешь, Женя, скромнее будь - свирепо цедил Скрепник сквозь зубы.
От такого тона жидкость из фляги, как говорится, вошла не в то горло, и Лысый серьезно поперхнулся.  Пока он громыхал кашлем в кулак, Владыка Владыч остывал, переходя  с наезда на конструктив. 
-Если у тебя есть конкретные предложения, то я готов их выслушать. А то сам знаешь, ****еть -не мешки ворочать! – потушив вспышку гнева, мудро заключил Скрепник.
Оттерев рукавом армейской куртки вокруг рта, Повар примирительно закивал головой, соглашаясь и с доводами и, как бы, не обижаясь на ругань в свой адрес. 
- Бодро шли, как на парад, а попали прямо в ад – неожиданно продекламировал Лысый, чем вызвал на лице Скрепника едва заметное движение желваков.
-Подожди, Женя, ты что, коксом обдолбанный? Перед встречей со мной дорожку решил занюхать для храбрости? – задавая вопросы Влад Владыч зорко всматривался в ширину зрачков Повара. 
-Издеваетесь, Командор? Какой там кокаин в мои то годы, тем более после ковида? Только элитный вискарь. Вам плеснуть? – предложил Лысый.
-Спасибо, но я, пожалуй, воздержусь, – точь- в- точь, как на советском плакате за трезвость, Скрепник изобразил ладонью «нет».
 Он вдруг припомнил, как стоя на киевской трибуне и наблюдая за военным парадом на Хрещатике, воздержался от протянутой премьер-министром Украины карамельки. Это сейчас, экс-премьер и экс-президент – обычный политический труп по прозвищу Тухлый, а тогда он был самодовольным детиной, на заре большой политической карьеры и с двумя тюремными ходками за пазухой. Из-за существенной разницы в росте, главный беглец от Майдана,  нависал над Скрепником, как горилла над пигмеем. Поначалу, это   пробуждало в северном самодержце давний и личный комплекс «низкорослика», но то,  как «горилла» перед ним лебезила, как легко поддавалась геополитической дрессировке и с какой льстивой верностью на него смотрела –  стало верной защитой  от любого комплексного обострения. 
Только изрядная болтливость Повара  позволила Скрепнику пропустить мимо ушей и не ухватиться за  «а попали прямо в ад» -  крамольную антитезу , некогда озвученной им скрепы про единую, для всех православных русских, посмертную дорогу.
-Война будет долгой и кровавой, Командор,-перешел на прозу тревожных дней Повар ,- крымского блицкрига уже не получится. Армия, в той численности, что зашла к хохлам, тоже не  справится. Это только у очкастого дуболома в сводках, все хорошо и ,типа,  без потерь. А на самом деле все, не скажу, что тухло, но тухленько…
-****ь, ну что ты кота за яйца тянешь? Решил мне военное обозрение устроить? Так у нас и без тебя, военкоров хоть жопой жуй! Одна только усатая гирька чего стоит! -со злостью воскликнул Скрепник. 
_-Так в министерстве Тунгуса вам просто боятся обо всем докладывать. В том то же все и дело! Кто, как не я, вам правду-матку рубану, Командор?
-Слышь ты, матка правды, ты когда меня задрачивать перестанешь? – сердито поинтересовался Скрепник, щупальцем липкой памяти роясь в истоках народной мудрости, в залежах русского фольклора, ища там то самое простое, то сокровенное, что и временные неудачи объяснят, и путь к будущей победе укажут.
-Да уж лучше я вас, Владыка Владыч, малость позадрачиваю, чем все эти ****уны будут вам в уши медок вливать! Помните, как в Брате первом сказано? Любишь медок, люби и холодок!  Вы же знаете, я если говорю, то всегда адекватно оцениваю риски и всегда отвечаю за конечный результат,- заверил Скрепника Повар.
-Знаешь такую пословицу, русские долго запрягают, но быстро едут! Вот сразу же видно, Женя, что ты процентов на восемьдесят еврей и только на двадцать процентов русский, а может и того меньше,- скупо улыбнулся  Скрепник, рыская взглядом по столу – чего бы еще перекусить -и хватая, в итоге, с расписанного хохломским узором блюда, скользкий серый шмат оленьей требухи  . 
-Это почему же еще? -сделав глаза навыкат, недоуменно спросил Повар. Он явно  не соглашался  с этническими выводами свыше и ждал пояснений. 
-Ну, как бы, нет в тебе веры в  русское авось, в истинно народный дух, в святую  пассионарность  русских людей, - перечислил Скрепник, энергично шевеля челюстями . Он, будто оттолкнулся от грешной земли и, с нарастающим воодушевлением, продолжил: тебе трудно понять, Женя, что Россия – это последнее пристанище Бога, его главные надежда и крепость, его несокрушимая цитадель!
Было очевидным, что Владыка Владыч оседлал любимого,  исторического Горбунка и теперь, с помощью шпор аргументов и фактов, понукал того нестись куда то вдаль, сломя конскую голову. 
-Ты бы к старцам святым сходил, они тебе живо мозги на место вернут!
-У меня, как раз мозги на месте, Влад Владыч, в отличие от некоторых – возразил Повар и опять приложился к фляге. На этот раз вышло удачно.
- У тебя , Женя, в голове только три вещи: бабы, бабки и Африка,- констатировал Скрепник  и зажевал свои слова требухой.
Пятнадцать минут, отведенные Повару на аудиенцию давно прошли, но об этом, похоже, никто уже и не думал.
- Это Тунгус список моих интересов вам составил? Серьезный аналитик, ничего не скажешь,- ирония в голосе Повара граничила с презрением.
 - Ну, еб твою мать, Рихард ты Вагнер, тебе Кужугетович в рот что ли насрал? С уст у тебя не сходит,- тело Скрепника зло заерзало  в кресле.
Приступ раздражения объяснялся тем, что Повар стрелял наугад, а попал в самое яблочко. Говоря про интересы Лысого, Скрепник невольно, слово в слова, процитировал Тунгуса. Тот, в свою очередь, сформулировал это в один из вечеров в таежных палатках, когда государственный разговор, мимоходом коснулся и Повара.
-В одном только могу вас заверить, Командор. Вот тут,- ЧВКист выразительно постучал указательным пальцем по лбу – помимо коммерческих интересов, столько любви к родине, что хоть отбавляй. Я же не в ЦАР прохлаждаюсь, а круглосуточно думаю, как чужие проебы исправить, да дырки на фронте залатать. Без моих музыкантов, это голый номер.,-вздохнул Повар.
-Ну так дирижируй оркестром, Женя. Меньше слов, больше дел,-напутствовал Влад Владыч.
-Так поэтому и напросился к вам на встречу, Командор. Ребят я подтяну, не вопрос. Но при большом ****орезе мы можем потерять лучших бойцов, а это обескровит ЧВК и пошатнет нам Африку, поэтому я бы, Владыка Владович, соломку подстелил. Иначе не вытянем. – нахмурил бровные дуги Лысый.
-Что предлагаешь? – с явным скепсисом спросил Скрепник.
-Никакой общей мобилизации, во всяком случае пока. Не время еще болото ворошить, - начал рассуждать Повар.
- Спасибо, что подсказал, сам бы я не дотумкал,-перебил гостя Влад Владыч.
-Народу потребуется много, поэтому кровопускание неизбежно,- пропуская мимо ушей  язвительную реплику, продолжал Повар,-но для начала мы сольем черную кровь…
-Снова околицами ходишь, выражайся яснее – почесал макушку Скрепник.
- У  нас есть отличный тюремный ресурс, Влад Владыч. Представьте себе, тысячи сидельцев с большими сроками. При вашем согласии, всю организацию беру на себя. Мне нужен карт-бланш на посещение зон и на свои полномочия. Я объявлю набор в ряды ЧВК на добровольной основе, при чем независимо от тяжести статьи. Так мол и так, ты вчера оступился, маму на кухне топором зарубил или друга зарезал, не важно, сегодня у тебя появилась крутая возможность отдать долг родине и выйти на свободу досрочно. Сто тысяч  солдат, как с куста, я гарантирую! Пришло время почистить русские конюшни, Командор. Привести, так сказать, к санитарным нормам! Убийцы, насильники, психопаты, опущенные, сифилитики, ВИЧ инфицированные   – вы только представьте, Владыка,  какую зачистку  провести можно! От скольких отбросов избавиться! Штрафные батальоны зэка, один за другим, на штурм, а если кто забоится, то , заградики  всегда напомнят, что трусость – фатальная ошибка. Фатальная! – озвучивая свою идею, Повар разгорячился до испарины на лысине.
Его труды были не напрасны и, судя по усмешке, идея Скрепнику понравилась.
- Хорошо – коротко проронил он,- будет тебе карт-бланш .