С разбега в пену облака нырнуть...

Эля Мусина
Мара обожала сочинять сказки. В те моменты, когда её никто не тревожил, она с упоением предавалась этому занятию. Сейчас, лёжа в высокой, густой траве и подложив руку под голову, она увлечённо, с детским интересом, следила за причудливой игрой облаков. Словно под рукой небесного скульптора, они то и дело обретали осмысленную форму. Освещённые сонцем, очертания одного из них напомнили ей плавающего в ванночке пластмассового жёлтого утёнка. Когда-то и у неё была подобная игрушка, а при виде другого Мара радостно рассмеялась. "Ватная" фигурка представилась ей диснеевским снеговиком - три слепленных между собой и разных по размеру "шарика" не оставляли в этом никаких сомнений, а сходство с этим персонажем забавному облаку добавляли небольшое, окрашенное оранжевым лучиком, похожее на морковку вкрапление, и прореха, так напоминающая открытую и радостную улыбку Олафа. Такое же подвижное, но при этом до смешного неуклюжее, это облако то и дело натыкалось на стремящиеся убежать от него соседние. Среди всего разнообразия проплывающих мимо облаков Мара увидела, как одно из них буквально слилось с маленькой накуксившейся тучкой, добавив ей бОльшую полновесность, и этим очень напоминало забавного Винни-Пуха. А однажды Маре просто фантастически, невероятно повезло, на её глазах у нашего главного Светила, выросло два облачных крыла, причём они так были похожи на настоящие, а это зрелище настолько потрясло её воображение, что она тут же назначила его персонажем своей новой сказки, и мысли о бедной усталой звезде долго не давали ей покоя.

День клонился к концу и все облачные герои  были щедро окрашены его прощальными лучами в разные цвета и оттенки. Карамельные, ванильные, розовые, как зефир, которым торговали в маленьком кирпичном магазинчике, одиноко стоявшем на въезде в дачный посёлок, и белые сахарные - они проплывали перед Мариным взором, удивляя, будоража и восхищая её одновременно. Должно быть их вкус похож на их цвет, подумала Мара. Вон то карамельное, наверное, такое же поддатливое и приятное на вкус, розовое - нежное и тает во рту, словно настоящее лакомство, а белое своей сладостью похоже на продаваемую в парках вату. Здорово было бы отщипнуть от каждого по крошечному кусочку и проверить, так ли это на самом деле... Мара мечтательно вздохнула... Было бы замечательно подняться в небо и погостить в их сказочно волшебной стране. Пробежаться по этому ватному чуду, посидеть на одном из них, весело болтая ногами, присоединиться к пролетающей мимо стае птиц и, притворившись одной из них, обменяться с ними новостями, наконец-то узнать, чем дышат эти маленькие, но такие вольные, покорившие небо пернатые. Проплывающий мимо лебедь вызвал у неё особую зависть. Маре хотелось бы, сродни этой удивительной птице, полюбить только один единственный раз, но на всю жизнь. У людей, говорят, это получается намного хуже. Однолюбов среди них можно пересчитать буквально по пальцам, а научиться этому невозможно. Или уж дано от рождения или нет.

..............

Из волшебного царства грёз Мару выдернул чей-то приближающийся голос. Она повернула голову и увидела, что к ней спешит старшая внучка. "Бабуля, что ты делаешь? Соседи решат, что ты сошла с ума". Смеясь, она помогла ей подняться. Удобно устроившись в своём кресле, перед тем, как задремать, Мара улыбнулась своим мыслям: "А всё-таки здОрово было совершить этот побег - побег в детство!