Сведения о Фатх-Али-хане Кубинском

Али Албанви
Сведения о Фатх-‘Али-хане Кубинском (1854)

«В 48 и 49 номерах «Газета Кавказ» за 1847 год, помещена довольно интересная статья о жизни Фатх-‘Али-хана Кубинском, прославившегося на Кавказе во второй половине прошлого столетия своими военными подвигами, правосудием и другими добродетелями. Автор этой статьи, приступая к биографии Фатх-‘Али-хана, замечает, что, по неимению письменных актов, весьма трудно собрать подробные и точные сведения, как про Фатх-‘Али-хана, так и вообще о замечательных кавказских происшествиях. На это мы считаем долгом заметить, что недостатка в письменных актах в отношении Фатх-‘Али-хана не может быть; стоить только прилежно порыться в любом кавказском архиве и вы отыщете о нём множество подробностей, даже самых мелочных, из его домашней жизни.

По основании крепости св. Креста на Сулаке, рукаве р. Кумы, в 1722 г., во время похода Петра Великого в Персию, а потом Кизляра в 1735 году, у нас с кубинскими ханами завязалась деятельная переписка, и в делах того времени, в числе разных писем, нередко попадаются письма Фатх-‘Али-хана и других лиц, сообщавших о нём сведения Астраханскому губернатору и Кизлярском коменданту. Кроме того, из посылавшихся очень часто из Кизляра в Персию с извещениями к русским консулам особые должностные лица, знакомые с краем, заезжая по дороге к Фатх-‘Али-хану и в другие места, описывали в точности всё виденное и слышанное во время их пути. Подобный записки или письма можно всегда найти в старых делах; для примера мы приводим первое попавшееся нам под руки, и приводим его потому, что здесь кое-что упоминается о Фатх-‘Али-хане.

На фото: Государство Фатх-‘Али-хана Лезгинского.
Кизлярский комендант, генерал-майор Потапов, посылая в 1769 г. терского мурзу Казбулата [Хас-Булат] с письмом к Фатх-‘Али-хану и в Сальяны к нашему консулу, просил его представить, по возвращении оттуда, записку о путевых своих заметках. Казбулат, исполняя волю г. Потапова, уведомил его письмом на татарском языке, которое в то время было передано в следующем виде:

«Милостивый государь! Сего 1769 года в январе месяце послан я был от вашего превосходительства из Кизляра в Персию, для отвоза принадлежащих Российским консулам интересных писем, почему я с преданными мне с здешними служащими двумя казаками и собственными моими питью узденями, проезжая отсюда через Костековскую деревню Терки, Буйнаки, прибыл чрез двенадцать дней в Дербент, где явясь тамошнему Фатх-‘Али-хану письмо вашего превосходительства ему подал, объявив при том, что мне следовать надлежит для отвоза вышеописанным консулам писем до Сальян; и почему он дав мне одного человека ради показания дороги, от себя отпустив, приказав по возврате моем оттуда, для взятия ответного к вашему превосходительству письма, приехать к нему в Шемаху, а я продолжая свой путь чрез Куба и Баку, прибыл в Сальян, и посланные со мною письма все вручил консулу Сулякову, где продолжаясь за худобою лошадей дней двенадцать, напоследок приняв от него консула в двух конвертах интересные письма, следующие на имя вашего превосходительства и г. астраханского губернатора генерал-майора и кавалера Бекетова, отправился в новую Шемаху, куда и прибыл и как явился к Фатх-‘Али-хану, то по приказанию его, отведена мне квартира, где продолжая в ожидании от него ответа с пятнадцать дней, и как получил, то проезжая старую Шемаху, Дербент и Горские владения, прибыл домой благополучно.

«Но бытности моей там, что я мог видеть, и между людьми о заграничных обращениях разведать, о том вашему превосходительству следующее доношу.

«В Дербенте видел я трёх человек знатных купцов, приехавших к объявленному Фатх-‘Али-хану с подарками из гилянской провинции из городов Ардебиля, Тевриза, Гянджи, Эривани, которые с согласия всего тамошнего народа, а потаенно своих ханов, просили его, дабы он, те места взял под свою власть, обещаясь в самое его к тем городам пришествие, все места отдать ему без всякого сопротивления, но как Фатх-‘Али-хан имеет ныне войну с Шекинским [Х]Усайн-ханом, в таком случае, принял намерение, чтоб наперёд, если удастся, разбив его, и потеребив Шемаху, безопасно потом уже идти для завладения и теми отдающимися ему во власть местами, почему и собирает в свое войско из Тавлинцев и других горских вольных народов немалое число, с заплатою на каждого человека, по побеждении Шеки, по сороку рублей, для чего уже в Шемаху множество Тавлинцев и прочих горских народов сбираются, чем и тех присланных из Ардебиля городов купцов обнадёжа, распустить.

«От придворных Фатх-‘Али-хана людей слышал я, что пред нашим приездом приезжал к нему от Крымского хана посланец с письмом, которым он изъявлял о вступлении его хана и порты оттоманской с Россию в войну, и что из всех турецких городов, лежащих к Персии, Турки выступили против России на границу, почему и он Фатх-‘Али-хан, если от России военные люди посланы будут чрез его места к разорению тех городов, силою до того но допускал, и препятствовал; но он Фатх-‘Али-хан от сего сопротивлении отозвался своим бессилием, яко он противиться не может.

«На возвратном сюда проезде, в Дербенте видел я двух русских людей, живущих в плену у тамошнего наиба Хаджая, которые о себе показали, что один из них солдат Иван и бежал назад тому с десять лет из Кизляра, другой музур Михаил, оставшийся прошлого года лета неведомо с чьего тюленьего судна за пьянством, и хотя я об отдаче их мне у того наиба и просил, но он отозвался, яко бы без позволения хана отдать их не может, а прислано было на имя Фатх-‘Али-хана об них от вашего превосходительства письмо, которые потому и отпущены будут.

«По приезде моем ныне в Тарки тамошний шамхал Муртаз-‘Али приказывал вашему превосходительству о Андреевских и Аксаевских владельцах донесть, якобы они опасность от лезгинцев представляю вымышлено, единственно нежилая по требованию вашего превосходительства употребляться на службу по однозаконию с живущими на Кубани турецкими подданными народами, и уверяет, что у тавлинцев о нападении на здешние места ни какого намерения нет, а хотя б когда они к тому и оказались, но он шамхал сам обязывается их как к России, так ежели Андреевцы и Аксаевцы выступят в службу и в их жилище не допустить и отвратить; а от одного из его шамхальских людей уведомился я, что шамхал намерен прислать к вашему превосходительству с письмом своего человека и просить об отдачи; ему здешних ногайцев, а ежели они отданы не будут, в таком случае конечно шамхал примет другие мысли».

И. Иванов. Ставрополь, 21 сентября 1854 г.».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Иванов И. Сведения о Фет-Али-хане Кубинском. С. 380. // Газета «Кавказ», №94 от 01.12.1854 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35YkzC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.09.2023). — Яз. анг.