Али Лашкари - шестой Шеддадидский амир, правивший

Али Албанви
‘Али «Лашкари» — шестой Шеддадидский амир, правивший в Арране (1034)

‘Али б. Муса б. ал-Фадл б. Мухаммад б. Шаддад — был шестым Шеддадидским амиром, правивший в Арране, предположительно после убийства своего отца Абу-л-Фатха Мусы б. ал-Фадл б. Мухаммада (правил в 1031–1034 гг.). Имел прозвище «Лашкари» («Воитель»). В одном источнике его имя приводится с нисбой «ал-Лакзи» (нем. «des Shadd;difchen Amir ‘Ali b. M;s; al-Lakzi»). Стал амиром в 425/1034 году.

В книге В. Минорского (1953) он описывается следующим образом:

«Он был человеком отвратительных привычек и порочных убеждений, и он женился на наложнице [haziya] своего отца. Дни его правления были неспокойными, и не было покоя ни ему, ни его подданным из-за нападений Гузов [Ghuz] и других врагов. В горе и слабости он переносил свою резиденцию из одного замка в другой, пока не умер в 441/1049 году после 15-летнего правления».
На фото: Родословная Шеддадидских амиров.


Автор: ‘Али Албанви

АЛ-ЛАКЗИ (араб), АЛ-ЛЕКЗИ, АЛ-ЛЕГЗИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из «Страны лезгин» («Билад лакз» — сегодня это земли преимущественно Южного Дагестана и современного Северо-Западного Азербайджана); Билад лакз — также территория компактного расселения лезгиноязычных народов.

Литература

1. Studies in Caucasian history. I. New Light On The Shaddadids Of Ganja. II. The Shaddadids Of Ani. III. Prehistory Of Saladin. By V. Minorsky. Professor Emeritus in the University of London with a Map London: Taylor's Foreign Press: 1953. P. 6; 18; 78. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.09.2023). — Яз. анг.

2. Nachrichten von der K;nigl. Gesellschaft der Wissenschaften und der G.A. Universit;t zu G;ttingen. Том 2. 1857. С. 1436 (876). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35TcDg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.09.2023). — Яз. нем.