Наша Советская Зоя Космодемьянская!!!

Евгений Полуэктов
 
 
 Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния, РСФСР, СССР — 29 ноября 1941, Петрищево, Московская область, РСФСР, СССР) — женщина-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.

 Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

 Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — неделя». Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 от 17 ноября 1941 года о сожжении населённых пунктов на оккупированной врагами территории.

 Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.

 Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

 Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед казнью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

100 лет назад родилась Зоя Космодемьянская. В последнее время и её героическую фигуру российский правящий класс натужно пытается встроить в пантеон буржуазного патриотизма, делая из советской атеистки чуть ли не христианскую мученицу.
 
 Получается, к счастью, плохо. В одной из последних мерзких халтур российские "кинохудожники" (от слова "худо") докатились до того, что сознательная комсомолка Космодемьянская у них воевала "за черную булочку и трамвайчик".
 
 Одно радует, интеллектуальное банкротство, моральная и профессиональная деградация современных "мастеров киноискусства" таковы, что их поделки мало смотрят, а если и смотрят, то у зрителя эти опусы редко вызывают какие-то другие чувства, кроме презрения и отвращения.
 
 Комсомолка Космодемьянская воевала не за абстрактную "историческую Россию", а за советскую Родину. Она воевала за первую страну мира, где средства производства и власть принадлежали тем, кто трудится, где эксплуатация человека человеком была уничтожена.

 В той стране дети буржуев не лили в свои глотки дорогое шампанское, в то время как как на фронтах проливалась солдатская кровь, а дети советских руководителей сражались за Родину как и все остальные граждане страны. Зоя Космодемьянская была комсомолкой и советской патриоткой. Что может быть более подлым оскорблением памяти героини, чем намеренное выхолащивание этого факта из истории её подвига?
 
 В комментариях одного охранительского сообщества как-то задали вопрос: "Как бы воспитать детей хоть на сотую часть таких, как Зоя Космодемьянская? Которая на плахе после пыток посылала фрицев ко всем чертям?"
 
 Очень хороший вопрос. Давайте его переформулируем. В обществе, где человек человеку не друг, товарищ и брат, а покупатель, клиент или конкурент, в обществе, где есть богатые и все остальные, где всё продаётся, откуда возьмется такое высокое сознательное самопожертвование ради высших общественных интересов? Каких людей массово штампует социальное бытие капитализма, эгоистов-индивидуалистов с мелкобуржуазным сознанием или альтруистов-коллективистов? Как ни надувай щёки, граждане ура-патриоты, современная экономическая система устроена так, что попадающий в неё человеческий материал она превращает в инстасамок, а не в космодемьянских.
 
 За что юные граждане России могли бы сегодня не раздумывая отдать свою жизнь? За какое настоящее и будущее? За яхты и дворцы миллиардеров, за сверхдоходы буржуев, за ипотеку и микрокредиты, за безработицу, платное образование и малодоступное для рядовых тружеников "оптимизированное" здравоохранение?
 
 Герои не из воздуха появляются. Они воспитываются. И не только семьёй. Всем обществом. Всей социальной средой. А мораль общества и его психологическая атмосфера определяются экономическим строем. Каков базис, надстрока, такова и Родина. Как ни крути.