Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-47

Анатолий Цыганок
Глава 47

"Медицинский полис"
Первая процедура



Если врачу не веришь – болезнь не одолеешь.

Русская пословица



Врач скорой помощи затребовал медицинский полис, так как без него, по словам эскулапа, дальнейшие действия категорически невозможны – закон не позволяет.

Василий Никанорович кинулся было за документом, но остановился – он не знал, где тот лежит, и даже не предполагал, где его искать.

Жена ушла в магазин за ягодой, чтобы сварить ему лечебный морс, поэтому и подсказать было некому.

Но надо что-то делать, что-то предпринимать… Время идёт. Часы тикают. Боль не прекращается.

Вот что надо! Надо найти… этот нужный документ. Во что бы то ни стало!

Пока больной пытался самостоятельно разыскать карточку медицинского полиса, доктор популярно объяснял ему действующие правила и категорично настаивал, что без полиса он не имеет права и возможности даже созерцать его. Смотреть на него.

Мол, в такой ситуации не то что осмотр проводить, а и разговаривать на любые, в том числе и медицинско-оздоровительные, темы с больным нельзя. Возбраняется это.

«Запрещено!! Непозволительно!! Недопустимо! Строжайше!!» – таковы были конкретные слова пришедшего полупьяного вредного и настойчивого медика.

Но вскользь и не слишком навязчиво лекарь заметил, что за плату можно вообще-то и без полиса обследовать и даже рекомендации на лечение дать, а вот во сколько это обойдётся, он, дескать, сейчас быстренько посчитает, так как прейскурант медицинских услуг их районной подстанции скорой неотложной помощи находится у него при себе.

Оказалось, что сумма оплаты за этот непосредственный вызов по этому самому прейскуранту составляет ровнёхонько три тысячи двести девяносто девять рублей, что равняется примерно трети размера месячной пенсии заболевшего Кулькова.

Василия Никаноровича чуть вторично удар не бабахнул. Он схватился за сердце и повалился. Вовремя удалось за косяк двери пойматься. Насилу на ногах удержался.

– Сколько?.. – вырвалось из его груди. Далее только хрипы были слышны и стоны.
– Вот! Сами смотрите! Вот! Видите? Да на бумагу смотрите, а не на меня.

Больной Кульков глянул в счёт, озверел, кулаки зачесались, чуть в морду не вмазал улыбающемуся медицинскому работнику. Но чудом сдержался. Удалось погасить злость и ярость и взять себя в руки. Но кипел сам… как чайник… как самовар… как котёл… Пар шёл от него… вился… клубился… и расстилался по квартире.

– А это… как его… уменьшить нельзя? Что-то уж… больно много… жирно…
– Никак нет! Расценки утверждены. Согласованы на всех уровнях. Одобрены. Вот, пожалуйста, можете проверить. Обмана нет. Вот она – сумма! Рупь в рупь…

Василий Никанорович присвистнул и чертыхнулся, в третий раз услышав про такое жуткое количество денежек, которые он должен (обязан!) отдать этому хмырю. Он заорал: «Что это за херня! Извините за мой французский… Не знаю, что и делать… Ну что это за цены… у вас, чертей болотных. Вы изверги! Хамы! Нахалы! Наглецы! Вы крохоборы! Гады вы! Самые настоящие… Бандиты!! Кровососатели! Гробокопатели!»

«Хмырь» скривился в ехидной улыбке, мотнул головой, ужасно скрипнув зубами, пропустил гневное возмущение пациента мимо ушей и заявил, что стоимость платной медицинской услуги приехавшей бригады была определена с учётом места дислокации (места жительства) клиента-пациента, погодных условий на текущий момент, времени суток вызова, квалификации прибывшего медицинского персонала, количества всех необходимых анализов, исследований и лечебных процедур; использования медицинского оборудования, приборов, инвентаря, оснастки и перевязочного материала (независимо от того – одноразовое оно или многоразовое), степени применения электрифицированных приспособлений и аппаратов. А также этажа непосредственного проживания больного и наличия в доме вертикального подъёмно-транспортного устройства – лифта.

Василий Никанорович опять присвистнул и снова чертыхнулся – ну что, мол, за цены… у этих чертей болотных… Вот, мол, изверги какие… Козлы… Кровососатели… Кровопускатели… Но не вслух теперь сказал это, а про себя… Подумал он так.

«Хмырь» скосил глаза на больного хозяина квартиры и пояснил культурно, что понижающий коэффициент в данном случае не был им применён, в связи с первичным вызовом, то есть данный конкретный больной на конкретный текущий временной момент не является постоянным клиентом (пациентом) их медицинской организации. Поэтому он не может снизить цену. В следующий раз да! пожалуйста. В обязательном порядке.

– Что ж… На нет и суда нет. Ничего не поделаешь. Ничего не попишешь. – Таковы были слова удручённого Кулькова. – Нет, так нет… Жаль, конечно… Но… не судьба…

– Я тут ни при чём, уважаемый Порфирий Никандрович. Таковы наши правила. А правила и законы надо соблюдать. Ведь так?! Я жду от вас ответа: бум или не бум мы лечиться? Ну и каково ваше окончательное мнение??

– Никанорович! Василий я! Ну скоко моно! Неужели не ясно… Какой ещё к чёрту Порфирий? Ну что это такое! – взорвался больной, подпрыгивая как мячик и крутясь как юла. Казалось, сунь запал ему в любую дырку… и всё! Начало Третьей мировой войны!!

– Не волнуйтесь так… Не надо… Порфирий Никандрович – это дед мой по маме.
– Ч-чиво??

– Деда моего, говорю, так звали. А вы похожи с ним. Одно лицо. У деда только ноги одной не было. Деревяшка! Из бревна вырубленная. И шрам на лице от шашки. А у вас, смотрю, всё в порядке…
– Ч-чиво?? Зачем мне это знать?

– Да нет… незачем. Не берите в голову. Так просто сказал. По-дружески.

Василий Никанорович хотел ответить этому слишком умному балбесу что-то злое, надменное и нравоучительное. Стал в уме слова подходящие подбирать. Но одумавшись, небрежно махнул рукой, яростно скрежетнув зубами, и стих. Через минуту произнёс:

– Так сколько, говорите, я вам буду должен за ваш приём?
– Вот! Порфирий Никандрович! Сами смотрите: ровнёхонько три тысячи двести девяносто девять рубликов.

Кульков дёрнулся как от электрического тока, в очередной раз услышав про этого старого дедушку Порфирия времён гражданской или даже Первой мировой войны. Он застонал протяжно и кинулся в очередной раз объяснять, что он Василий! Никанорович! Совсем посторонний человек. А не дед Порфирий со шрамом и деревянной ногой.

– Понял. Учту в дальнейшем. А моя цена вот написана! Сами смотрите.

Василий Никанорович дёрнулся вторично, уже от такой дикой и несуразной цены, глаза его вновь сделались квадратными, снова он жалобно присвистнул, заскрежетал со всей силы зубами и зло чертыхнулся: ну что за цены… у этих чертей болотных…

Вот, мол, изверги. Засранцы. Говнюки. Гады. Кровососатели. Но не озвучил это. В себе утаил.

На некоторое время тишина воцарилась в квартире.

Часы только тикали. Ходики. Тик-так… Тик-так… Тик-так…

Но не долго это продолжалось. Диалог восстановился. Сам собой.

Человек в белом халате, почуяв, что хозяин квартиры заменжевался, совершенно искренне и душевно заметил, что чисто по-человечески и по-божески он мог бы ему, больному русскому мужику, без предварительной оплаты, в кредит, так сказать, в долг или с отсрочкой платежа, прямо сейчас измерить температуру и поставить клизму, и что согласно данного прейскуранта это будет стоить сущие копейки.

Кульков промолчал. То ли не расслышал, то ли специально игнорировал этого повесу, этого наглеца, этого отвратительно лекаря из скорой и неотложной помощи.

Доктор же постарался объяснить, что мог бы взять эти небольшие расходы пока на себя, а за деньгами он завтра бы заехал. В любое удобное для деда Порфирия время.

Василий Никанорович икнул пару раз и прикинулся глухим и немым.

Ничё, мол, не знаю. И знать, дескать, ничего не хочу. Гуляй, мол, Федя…

Альберт Андреевич стал наседать. По принципу: куй железо, пока оно горячее.

А у больного температура была запредельная: поднеси спичку ко лбу – и всё! Факел! Костёр! Пожар лесной. Таёжный! Нужен встречный пал…

Поэтому, по мнению врача, решение должен принять сам больной.

Так он ему, горемычному бедолаге, рассказывал. Доктор смотрел, как охотник на затравленного зверя, на загнанного в угол лося. Чуть что… выстрел! Бабах! В лоб прямо! Дальше стал ублажать и увещевать. У больного, дескать, все на это права имеются. И по Конституции… И так… чисто по-человечески… Ну и как, дескать… вы решили?

Кульков затаился. В оборону засел. В кусты, мнимые, спрятался. Решил переждать, перебдеть, отсидеться. Глаза даже закрыл. Мол, нет меня тута. Дескать, нет меня здеся. Борьба была на выживание. Кто кого! Кто кого переждёт. Кто кого перемолчит. Кто кого пересидит. Кто кого переборет. Кто в победителях окажется.

Время шло. Часы тикали. Стрелки двигались. Проблема же оставалась проблемой. А хворь хворью. Жизни не было. Никакой. Голова раскалывалась. Тело ныло. Низ живота горел и ломило там… внизу… Ой… Ай… Уй… Спасу нет! Что делать??

– Ну что, – доктор настойчиво подтолкнул больного к принятию окончательного решения, – измерять температуру будем или клизму ставить? Или и то, и другое сделаем? Или, всё-таки, стандартный вызов оформим? Там всё включено! Как в Турции. Или… в этой самой… в Греции…

– А для чего… клизма-то?.. У меня с этим делом всё нормально. – Слова врача про Турцию и Грецию огорошенный Кульков пропустил мимо ушей. Не до них сейчас было.

– Да вы не удивляйтесь насчёт клистира, я его всем рекомендую и всегда всемерно практикую. Польза он него преогромнейшая и первостепенная: очистка организма от сора и заразы, от микробов и бактерий – это раз. Всё остальное – это два. Ну, и так далее. Это, вообще-то, Порфирий Никандрович, дорогой ты мой человек, моя коронка! Мой хит!! Ноу хау, так сказать. Других вариантов нет – это обязательно. Спорить бесполезно. Могу тебе такую экзекуцию… Пардон, вам процедуру медицинскую… насильно сделать. Я же клятву Гиппократа давал. Я же людей лечить собирался. Вот и лечу… как могу…

Пока Василий собирался с ответом, врач пояснил ему во второй раз, что за плату он может провести полный стандартный осмотр уже прямо сейчас. Сей миг! Сию минуту!

Больной попытался уточнить: поможет ли? и как быстро?

– Элементарно!
– Точно? Это правда?

– Конечно! Сразу! В тот же миг! Не отходя от кассы, так сказать! Быстро! Скоро! Качественно… и недорого, – такие были убедительные слова улыбающегося медика.

Василий Никанорович не поверил. На то у него были весомые причины. Знаем! Да!
Проходили уже! На себе испытали! В своей полуклинике… И не раз…
 
Доктор дополнительно уточнил, что оплатить можно как по квитанции, так и без неё, но попросил дать ему всю сумму сразу и желательно без сдачи, так как мелких купюр и монет у него сегодня нет при себе.
 
Кульков опять на минуту задумался… Что делать? Как поступить?

Но… делать было нечего, думай тут не думай, болезнь напоминала о себе каждую минуту, каждую секунду, каждый миг.

Василий Никанорович вытащил из сумочки жены, которая находилась в верхнем выдвижном ящике старенького, резного, красного дерева, обшарпанного комода, нужные ассигнации и попросил выписать квитанцию.

Доктор незамедлительно отбил чек на небольшом мобильном кассовом аппарате и отдал его больному, но сдачи не дал, потому как, по его словам, у него нет на сегодня разменных денег, да и давно уже не выдают им мелочь для сдачи; и повторил, что он уже об этом его предупреждал, и не раз.

Затем Альберт Андреевич направился в ванную комнату набрать воды.

Только он поставил клизму, как вернулась из магазина жена Кулькова Василия Никаноровича с брусникой и клюквой, да ещё водки она прихватила один литр для растирания кожного покрова больного супруга.




Продолжение: http://proza.ru/2023/09/13/1250

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/09/13/394

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023