Письма другу. Пить или не пить

Евгений Садков
          "Чем больше поборов с наших коррупционеров, тем ближе революция"
            Ван Ли-чжун, китайский троцкист-экономист при дворе Фу Си.

 "                Любезный друг Лев Николаевич.

 Восхищает Ваша позиция по ситуации вокруг присуждения первой "нобелевки" по литературе (http://proza.ru/2023/09/11/1598).

 Сегодня о другом. За пятнадцать лет до Октября семнадцатого Вы пишете Черткову о положении вещей в России. При удивительной прозорливости Вы не можете составить определенного мнения о том, чем все  кончится.

 А ничего сложного. Как всегда, очередным переделом собственности и ещё большим ожесточением друг против друга. И естественно, полным поражением Вашей гуманистической парадигмы.

 Интересна позиция милого Булыгина про правительство. Здесь в точку, но тоже без перспективы, по порочному кругу. Михаил Васильевич пишет, что правительство напоминает того пьяницу, который твердит: "Пить- умереть, и не пить умереть; так уж лучше пить!"

 Через несколько лет приведенная паремия будет звучать ещё зловещее: "Воевать-умереть, и не воевать-умереть; так уж лучше воевать".

 С приходом Советов к власти Михаил Булгаков своим фельетоном вернет этой фразе изначальный смысл. Тогда, вы-то не знаете, отменили очередной "сухой" закон.

 Но вернемся к правительству. Булыгин продолжает, что оно все глубже и глубже уходит в свою раковину и хочет не только удержать настоящее положение вещей, но ещё вернуться к более старому и отсталому.

 Некая, больше показная, экономическая стабилизация повторяется в России периодически. Как бы сигнал о предстоящих переменах.

 Но если продолжить, любезный друг, аналогию с раковиной, то есть особое семейство моллюсков.  Такие красивые внешне Конусы. Это вам не наши милые речные жемчужницы. Коварны, даже глубоко затаившиеся в своей раковине. Иные виды Конусов смертельны для всего человечества.

 Кстати, ваш  последователь, став убежденным пацифистом, весь оставшийся отрезок своей жизни посвятил продвижению ваших трудов в народные массы.

 Да будут бесконечны Ваши мысли в  ноосфере Земли и всего Космоса.

                Ваш преданный ученик ЕС"