Стыд...

Анатолий Марасов
 Из книги Мир твой, главы Бремя жизни, раздел Боль

Это осознание (чувство?) вины, это (проявляемое!) чувство причастности к надличностным ценностям, без которых один человек не может состояться; это один из индикаторов на нравственность, потому что, если стыдно тебе, значит, что ты осознаёшь, что ты сделал или делаешь не так, и что ты готов исправить положение…
…стыдно и не знать, не уметь, бывает стыдно и за других (!), даже за страну (!). Стыдно потому, что словно по какому-то возвышенному эталону создавался человек, да каждый раз оказывается, что «эталон» труднодостижим, каждый раз уровень человека держать трудно…
…. Стыдно потому, что двойные стандарты, двойные ценности в душе твоей, в сознании твоём неприемлемы:  в любом конкретном случае! В любом случае остаётся в «глубине души» пусть даже островок живительной ткани, из которой вырастает эта самооценка наших поступков; неприемлемо потому, что иначе мы выпадаем из нравственного поля
«Кто»  эту безжалостную самооценку привнёс (как она возникла?)?
…и пусть равнодушие и единодушие  так распространены в жизни, но всё равно остаются «ключи» к этому «нравственному закону внутри каждого человека»: только моральные стандарты объединяют и должны объединять всех людей
Это – самосохранение людей, доказательство совести, это родовая связь наша
стыд – это осознание чужой правоты, чужой точки зрения, это такая связь между людьми, когда один миг, одна мысль могут перевесить всю твою жизнь, и такой «результат», при которой новая точка зрения, пусть стыдящая тебя, возобладает.
это беспокойство, это момент, после которого твой долг – возвратить какую-то гармонию; это постоянная подстройка (настройка) твоего поведения (и твоих мыслей!)
Высший индикатор возвращения к нравственности это покаяние твоё – перед другими, перед собой, это очищение твоё; всегда ли стыд приводит к покаянию? ведь чувство стыда наступает и проходит, и мы знаем эти примеры. Наверное, масштабы содеянного (но и глубина переоценки!) проявляют «этот механизм»…
*
…интересно, что вызывает стыд? просчёты ума? то есть, ты как бы всё задумал правильно в своих поступках, но «где-то» просчитался: тогда, тебе, действительно, стыдно.
А если именно твоё отношение, «сознательное», является причиной дурного поступка? Какой же тогда у тебя «стыд»?
…нет, думаю, что и у расчётливых людей «островки» сохраняются…