Регулярная армия и военно-морской флот

Виктор Еремин
В одиннадцать лет Пётр I собрал крестьянских мальчишек — его ровесников из сёл Семёновское и Преображенское, и стали они играть в войну по всем правилам того времени. Когда ребята подросли, царь объявил своё войско Семёновским и Преображенским полками — первыми частями российской регулярной армии. Регулярной называется армия, в которой служащие занимаются только военным делом и подчинены воинскому уставу. До Петра I регулярной армии в России никогда не было. В петровских войнах регулярная армия показала себя несокрушимой силой, а овеянные славой Семёновский и Преображенский полки стали гвардейскими — лучшими.

Сильная страна должна иметь собственный военный флот. По приказу царя Боярская дума приняла решение «Российскому флоту быть». Первый военный корабль «Апостол Пётр» с три-дцатью шестью пушками на борту был построен в Воронеже. Самым сильным стал Балтийский флот, который имел посто-янную стоянку в Кронштадте. Первыми российскими адмира-лами были Фёдор Апраксин, Алексей и Наум Сенявины. Эти люди считаются основателями великого искусства русского морского боя, которое прославило наш флот в веках.

Первый российский солдат

Когда царь-мальчик Пётр собрал своё потешное войско из де-тей, к нему пришёл взрослый мужчина конюх Сергей Леонть-евич Бухвостов и попросил записать его в армию. Бухвостову первому в нашей истории сшили военный мундир, а царь объ-явил его первым русским солдатом. Позднее он же стал пер-вым русским гвардейцем. Сегодня именем Бухвостова названы три улицы в Москве и ему установлен памятник на Преображенской площади.

Гвардия

Гвардия — это отборная, самая лучшая часть войска, которой даны особые привилегии. В России гвардия была учреждена в 1700 году, когда Семёновский и Преображенский полки в бит-ве против шведов под Нарвой в течение трёх часов сдержива-ли натиск врага, чем спасли русских от полного поражения. Эти полки стали называться лейб-гвардейскими. Приставка лейб- означает, что семёновцы и преображенцы охраняют жизнь царя и царской семьи.

Дедушка русского флота

В 1688 году в селе Измайлово Пётр I нашёл ботик — неболь-шое судно с одним парусом. Построен он был при царе Алек-сее Михайловиче для катаний на Москве-реке. Ботик отремонтировали и назвали «Святой Николай». Катаясь на нём по Яузе, царь мечтал о создании российского военного флота. В истории этот ботик называют «дедушкой русского флота».

Бал на соломе

В Архангельске в 1693 году Пётр I впервые в жизни увидел море и военный корабль из Голландии. Тогда же по его прика-зу на острове Соломбала в устье Северной Двины близ Архан-гельска стали возводиться первые верфи на Севере России и было учреждено русское адмиралтейство. Первый корабль, построенный на соломбальской верфи, назывался «Святой апостол Павел». Он был спущен на воду 20 мая 1694 года. Предание рассказывает, будто в тот день Пётр I приказал за-стелить место вдоль Двины соломой и устроить пышный бал в честь рождения российского флота. Якобы поэтому остров и назван Соломбалой. На самом деле это финское слово, озна-чающее «болотистое место».

Кочи

В допетровские времена дальние морские походы россияне совершали на кочах. Так назывались деревянные суда с одним парусом и с одной палубой. Ходили на кочах поморы — куп-цы и промышленники. Поскольку путешествовали они по се-верным рекам и морям, кочи могли выдерживать сильное сдавливание льдом. Для войны они были не пригодны.