Кащей. Мета-сказка

Руслан Стойчев
Он жил внутри горы и берег свои сокровища. Да и не его они были. Это была его служба. Кому он служил? Он и сам уже не знал. Когда-то ему было поручено следить за всеми подземными царствами, которых было несколько ярусов.

А потом времена изменились. К нему в гору пришёл король Артур со своими 12 рыцарями круглого стола и остались они жить до тех пор, пока не позовут их обратно для восстановления. Земле.

Ждал этого момента и Кащей. А так как был он безсмертным, то ему в охоту было порубиться в какой-нибудь схватке. Когда в прошлом он входил в раж, то остановить его уже было не возможно. Крошил вокруг себя всех и все. А чего переживать, если ты безсмертный и убить тебя не возможно. Разве что только временно повредить.

Кащей сам боялся этого состояния. И старался его контролировать. Лучшим способом самоконтроля было самоуединение. Потому он и выбрал уйти в подземные царства, что бы контролировать там порядок. Но оказалось, что она попал в ещё более худшие условия.

А вот Артур время зря не терял. Он и его рыцари просто выбрали один из огромных подземных залов и уснули в нем до тех пор, пока их не разбудят. Никаких проблем нет и никакой ответственности. Спят себе и все. Главное, что бы вовремя разбудили.

А то, что их разбудят — это факт. Наступит момент, когда без них мир не сможет справиться. И только они могут помочь миру вернуть порядок. Вопрос в том, кто их должен разбудить?

Кощей все время думал над этим вопросом. Кто и как должен или может разбудить рыцарей. А главное, если уже все случится, то как и чем они смогут помочь миру?

И  в какой-то момент все задрожало. По подземельям стала подниматься вода из самых недр планеты. Она шла из ниоткуда. Кощей понял, что если он не сможет пробудить рыцарей, они просто утонут и спасать мир уже будет некому. Но что сделать, что бы они проснулись?

Да и почему они вообще спят? Какой в этом смысл. Ну, играли бы с ним в шахматы все эти века, что спят беспробудным сном. Все хоть какая то польза и им и ему была бы. Оставалось лишь одно — обратиться к Мастеру, что бы понять, как пробудить рыцарей и спасти их от утопления.

А для этого нужно было умереть. Мастер ведь находился в том мире, куда Кощею войти воспрещалось. И попасть туда он мог лишь после полной трансформации. А это только через смерть. Но вот незадача, умереть-то он не мог.

И тут Кощей понял, что на самом деле будить-то никого и не нужно. Он должен разрушить всю планету. Они потому и оказались у него в подземном мире, что бы он решил их спасти.

Разбудив их, он помог бы спасти планету. А спасти планету был их долг, а не его. У него была другая задача — сохранять хаос, которым он изначально сам и был. Хаос породил порядок, а в порядке проявился хаос. В очередной раз хаос разрушил порядок и это само собой породило порядок вновь.

Цикличность. Зачем спасать мир, если хаос необходим время от времени, что бы возникающий порядок, становясь хаосом, мог быть разрушен? Спасение в том, что бы следовать своему пути, не зависимо от того, что собой этот путь являет.

И тут Кощей осознал, что диалог, который выстроился в нем — был диалог с Мастером. Вот только он даже не помнил и не знал, что собой являет Мастер и почему он должен следовать вновь проявляющемуся процессу разрушения и созидания.

А Мастер наблюдал за тем, как в одной из его частиц порождались муки сомнений и назревала буря противодействия. Он мог изменить происходящее, но какой смысл это делать, если срок существования этой частицы уже истёк. Она появилась и растворилась в Мастере.

Он следил, как появлялись образы в нем, как эти образы воплощались и учились осознавать сами себя и окружающий мир. Как стремились к объединению или разделению…

Он рассматривал играющий всеми оттенками света мир. Каждый отблеск был уникален. И эта уникальность появлялась в Мастере, когда он создавал новые миры. А так как все эти уникальности были важны для Него, то они проявились в разных мирах в других качествах.

Где-то Кощей был Артуром. А каждый из рыцарей — Кощеем. И не только упомянутых героев касалось это замещение. В разных мирах они все менялись ролями, что бы получить разные свойства и качества, объединиться в себе после их обретения и стать Мастером.