Метаморфоза

Людмила Берзиня
   Этот молодой народофронтовец - член националистической бригады Янис Озолс,порядком попортил Елизавете нервы. Являясь,как правило,неожиданно в кабинет,он старался подловить её за "преступным" занятием - разговора с посетителями в рабочее время на русском языке. И для него тогда не важным было,что сам посетитель говорит по - русски.Главное,чтобы чиновник присутственного места не использовал этот язык "оккупанта".
   90-е годы - они в Прибалтике были такие... Впрочем - сейчас не о политике...

   Хотя - куда ж без неё? Её дыхание - всюду. Взять хотя бы происшествие на трассе Рига-Бауска в период "перестройки". Вы вполне можете себе представить автоаварию: два столкнувшиеся по встречке на высокой скорости легковых автомобиля и печальные последствия.Один из водителей ранен,второй лежит бездыханный посреди трассы. Вокруг собрался народ - кто из близлежащих домохозяйств,кто из любопытства остановил свой транспорт. Стоят, глазеют...
- Надо бы помочь... Может быть ещё живой, - говорит кто-то из зевак.
- Стоит ли...  По носу не определишь - вдруг он русский, - отвечает человек из толпы.
   Елизавета в ту минуту остро осознала,что такое есть фашизм. И что он вот тут - рядом. Можно даже в глаза заглянуть... При желении...

                ---------------

   Так вот - об Озолсе...
   Он вдруг исчез из поля зрения. Напрочь. Не являлся с проверками и декларациями для подписания,не агитировал вступить в националистические бригады, не втюхивал воззвания и агитки. Испарился...
   Прошло полгода...
   История государств принимала новые,иногда причудливые или даже фантастические формы. К концу 80-х Ельцин всё реже появлялся в своих юрмальских апартаментах и как-то худо-бедно устаканился в московских. Юрмальские простаивали некоторое время, потом их стали эксплуатировать местные князьки,сдавая в том числе под увеселительные мероприятия по всяким поводам. Здесь-то,на танцевальной площадке ресторана гостиницы Елизавета и увидела в ночь под Новый год Яниса Озолса. Мало того - тот пригласил её на танец. Мало того - был настолько к ней благосклонен,что весь танец проговорил на русском языке,расспрашивая - что да как.
- Ты русский язык не забыл и даже употребляешь в своей речи. Я удивлена. Ты ли это?
   Озолс сначала отмалчивался,но потом поведал невероятную историю,произошедшую с ним полгода назад...

                ------------------------

   - Ты,конечно,можешь мне не верить - никто не верит - говорят,что притворяюсь,но после автомобильной катастрофы врачи меня собрали по частям и вернули к жизни. А латышский язык вернуть не смогли - я его забыл так,как будто и не знал никогда. Голова была травмирована. И,знаешь,мне это совсем не мешает. Я чувствую себя так,будто после долгих скитаний вернулся домой...