Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-45

Анатолий Цыганок
Глава 45

"Здравые мысли"
Заумные речи



     Умные речи подобны строкам,
     напечатанным курсивом.

     Козьма Прутков



Супруг рассказал жене, как работника их телефонной компании участковый врач однажды принял. Терапевт. Теперь они врачами общей практики называются. Реформа многое сломала, переделала, перекроила. В лучшую сторону или в худшую… – ответить пока невозможно. Жизнь рассудит. Время покажет. История расставит всё по своим местам. Но то, что всё уже вверх дном поставлено (если не произносить ругательное или матерное слово), даже раком… – это точно. Это правда чистейшая. Да! Раком! Именно! Это так! К маме не ходи… Да и к дяде тоже. Уму непостижимо, что эти модернизаторы чёртовы натворили… Что они набедокурили. Измена на государственном уровне их действия. Да! Предательство! Нож в спину. Нет! Не в спину. В грудь! В сердце! Судьбы сломаны у миллионов людей… Психика нарушена. Здоровье подорвано. Так и с Костей Балагуровым произошло в городе Зеленограде на приёме у местного доктора.

А произошло вот что…

Врач общей практики принимал его (больного) в своём лечебном кабинете ровно двенадцать минут, из которых одиннадцать было потрачено на писанину в амбулаторной карте и на какие-то заметки в компьютере. В итоге больной человек отправился дальше болеть, а в кабинет доктора вошёл следующий очередник на свои «законные» двенадцать минут. А Костя со своим бронхитом побрёл до дома, до хаты. Щи лаптем хлебать.

– Ничего себе… Вот так история… Но мы-то в Москве живём. Тут всё по-другому должно быть. По-честному. В Москве же всё по-честному делается. Всё для людей! Для москвичей и гостей столицы. Говорят, что время приёма увеличили до пятнадцати минут. Хотя… Везде теперь по-разному… И в Петрограде тоже.
– Что, Тонечка, хотя… Что ты хотела сказать?

– Да вот… В поезде статью читала. В «Медицинской газете».
– Что за статья?

– Про петроградских врачей. Занимательная статейка, я тебе скажу. Интересная.
– Ого. И чем же она так интересна?

– Там тётка одна интервью давала корреспонденту. Она честно всё рассказала о том, как лечат и как калечат так называемые современные врачи.
– Ого! Калечат!.. Ну, ты даёшь… Скажешь тоже… Калечат… Хотя…

– Да! Именно так. И всё согласно новым веяниям. Всё в соответствии с реформой здравоохранения. Много чего та тётка рассказала, много чего секретного она выдала. Ведь она сама из лекарей. Из них она, Вася…
– Ну-ка, ну-ка… Говори. Ты меня заинтриговала. Честность – это редкость теперь. В настоящее время мало кто честно о своей работе делится с народом.

– Сейчас, Вася. Потерпи немного. Расскажу обязательно. Ничего не утаю. Чайку чашечку только выпью. А то в горле пересохло.
– Да-да! Конечно, милая. Выпей, дорогая. Сейчас… сейчас… Налью сейчас…

– Я сама, Василёк. Сама налью. Какой с тебя теперь помощник…
– Лады, Тонюсик. Как скажешь. Это точно. Сегодня с меня помощник плохой. Опять что-то со мной случилось. Но… Но… Но может… рассосётся…

– Сиди, Васенька. Сиди, мой сладенький… На вот… пледом укройся…
– Хорошо, Тонюсик. Как скажешь.

Вскоре жена уже сидела пред мужем и пересказывала ему ту газетную статью, в которой были опубликованы некоторые конкретные результаты той самой реформы медицинского обслуживания населения, проводимой в стране. Там было указано много чего странного и удивительного. Даже умопомрачительного. Они оба и посмеялись, и поплакали, и погоревали. Поругали кой-кого. А на кого-то и поматерились изрядно. Так, мол, им и надо, охламонам от медицины.

– Даа-а-а… Дела… Правильная статья. Честная. Об этом вслух говорить надо, чтобы народ был в курсе происходящего. Изобличать надо всю эту нечисть паршивую.

– Конечно, Васенька. Обличать надо пороки. Нам самим бы не нарваться на таких горе-докторов. А то придёт на вызов к тебе хмырь с горы в белом халате и начнёт пургу нести, пыль в глаза пускать, ерунду разную пороть… про твои мнимые заболевания…

– Это точно, Тонюсик. Но нас с тобой на мякине не проведёшь. Нас с тобой никто не объегорит. Мы же стреляные воробьи! Ведь так?..

– Так-то оно так. Но сегодня много прохиндеев на белом свете. Так и норовят урвать себе на карман. Приезжает он как бесплатный врач, а потом раскручивает тебя по полной программе. И… полетели твои рублики в его карман… десятки, сотни, тысячи.

– Нет, милая. Никаких рубликов, никаких тысяч… У нас с тобой полис есть! Медицинский! По которому бесплатно лечат! Поняла? Бес-плат-но!!

– Конечно. Это всё так. Есть-то он есть. Но… по-разному бывает в жизни…
– Как это? Не понял…

– Потерять ты его вдруг можешь… Или срок действия у него закончится…
– Нет. Не может. Может, конечно… Но не с нами. Мы не такие. Мы пскопские… Хи-хи… У нас такое невозможно. Нет! Не-воз-мож-но!! Ферштейн?

– Правильно! С нами такое никогда не случится. Но… может. Гипотетически…
– Тоня! Не каркай! А не то… Как сказать-то… Вот! Чем чёрт не шутит.

– Ага. Чёрт-то не шутит, но и на старуху бывает проруха…
– Даа-а-а… Делишки… Вот козлы! Вот засранцы! Вот что они, черти полосатые, вытворяют. Да-а… Такое надо перетереть… перекурить. – Кулькова трясло и лихорадило. Его от услышанного колотило гораздо больше, нежели от хвори, к нему прилипшей.

– Как это перекурить… Ты чего? Вася…
– Ну, не совсем так, конечно… Я имею в виду – чаю попить.

– О!! Поняла! Правильно ты гутаришь! Чай – это хорошо. Сейчас на плиту чайник поставлю. А то остыл. Сидим-то долго уже с тобой. Всё говорим и говорим.
– Да! Чай – это сила! Чай – это всё! Чай – это жизнь!

– Постой, Вась… Как говорят-то: чай пил… не пил… чай попил…
– Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб! Хи-хи… Шутка это.

Долго супруги ещё сидели. Долго они разговаривали. Было у них о чём поговорить. Да и говорить они любили. Мнениями делиться. Мысли свои сокровенные высказывать.
Хлебом их не корми. А дай погутарить.

***
– Ну что, Василёк, вот и испил ты чайку своего. Горяченького. С бергамотиком. С малинкой. Пот на лбу выступил. Это хорошо, это очень хорошо, – проворковала жена, спустя какое-то время. – Тебе бы, милый мой сердешный, сейчас морсика кисленького или сладенького. Домашнего. Холодненького. Контрастного. Но ягодки нет. Кончилась.

– А что медицина на сей счёт говорит? Я контрасты твои имею в виду. Можно или не можно их применять. Полезно это или противопоказано.
– Да как тебе сказать. По-разному они говорят. Одни одно, другие другое.

– Ну это как всегда. Кто в лес, кто по дрова. А с докторами невежественными я в тот раз ещё столкнулся. Когда заболел сильно. Ты помнишь?
– Конечно. Как же… Маялся ты. Долго по инстанциям ходил. Хождения по мукам у тебя были. Лекари разные тебе попадались. Врачи хреновы! У нас на работе тоже девки от этого страдают. От врачества этого неграмотного. Не знают, чего и делать.

– Может… им надо просто дома посидеть? Как я сейчас. Само, может, пройдёт. Так иногда бывает. Скажи им. Пусть попробуют. Может, рассосётся. Попытка не пытка!
– Как же… пройдёт… Нетушки! Не пройдёт! Голубева Нина тоже думала, что само оно вылечится, но нет, всё как было. Поэтому недавно к врачу она ходила. К маммологу.

– Кто? Голубева? Это та, что в тот раз с тобой приходила? Грудастая такая?..
– Ну да. Она самая. Нинель. С титьками большими. Так вот, в их поликлинике врачи так ничего у неё и не обнаружили. Она говорит доктору, что у неё грудь сильно болит, а он её к психологу на консультацию посылает.

– Зачем? К психологу-то…
– Душу, говорит, надо сперва проверить. С изнаночной стороны. Может, она болит.

– Херня какая-то… Ой. Опять меня не в ту сторону понесло. Нехорошие слова из меня снова полезли. Извини меня грешного. Я хотел сказать: хреновина с морковиной.
– Ладно. Прощаю. Но в данном случае ты прав. Абсолютно. Херня тут полная!

– Я вот что ещё подумал, Тонюсик! Разные болезни к людям пристают. Симптомы различные… Бывают явные. А бывают скрытые. Невидимые. Завуалированные. Поэтому и подходы к излечению должны быть многообразными…
– Как это…

– Очень просто. У Нинки твоей скрытые симптомы. Далеко где-то внутри сидят. Там, в грудях. Вот тот доктор и не увидел в её титьках ничего предосудительного
– Ты это о чём… Вася…

– Ну… Смотря какая хворь с ней приключилась. Явная или скрытая. Может быть, психолог определит. Так тоже иногда бывает. И ещё… Некоторые болячки сами проходят. По себе знаю. Раньше всегда так бывало. Вот и у Нинки твоей. Пройдёт! Да и у меня тоже.

– Ага, пройдёт. Как же… Не говори ерунды. Лечиться надо. А то ещё и осложнение какое-нибудь вылезет. Неровен час, недуг какой-никакой прилипнет. Таблетку сейчас дам. Чтобы полегчало. Чтобы воспаления не было. И врача вызову. По телефону. Срочно.

– Ну ладно. Так уж и быть. Звони. Пусть едут. Черти эти болотные…
– Сейчас, Василёк, позвоню. В скорую брякну. В неотложную помощь. Она к нам быстрее приедет, чем врача общей практики на дом вызывать из поликлиники.

– Ага! Ждать их надо. Чуть ли ни цельный день. С утра и до вечера самого. Этих врачей прекрасной общей практики. Придумают же… Да уж. Голь на выдумки хитра.
– Точно. Хитра эта голь. Терапевтами раньше их называли. Участковыми.

– Да-да. Были такие. Точно. Были. Да потом сплыли. Исчезли. Как класс…

– Сейчас, любимый, вызову тебе доктора. Не переживай. После этого приберусь немного и в магазин сбегаю. За ягодками. За брусничкой… За клюковкой… Морсиков тебе надо попить. Они помогают… морсики-то домашние… А ты, дорогуша, пока лежи. Отдыхай. Сил набирайся. Укройся получше. Дай-ка я тебе, милый мой, постельку поправлю…




Продолжение: http://proza.ru/2023/09/13/394

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/09/12/339

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023