РЛА. Золотое Кольцо 2020 - Глава XXII

Ильин Иван Викторович
В XIII-ом веке хан Батый, разорив Рязань, Владимир и Суздаль, послал небольшой отряд своих воинов за сокровищами, которые, как предполагалось, были спрятаны в таинственном городе Большой Китеж на озере Светлояр. Вел отряд предатель Гришка Кутерьма, который не выдержал пыток и согласился провести татар к святому городу. Когда отряд вышел к Китежу, то все жители города, от мала до велика, кто с оружием, кто с дрекольем, кто с иконами вышли на стены и стали молиться — шансов отстоять город силами горожан против хорошо обученных воинов не было.
С этого момента легенды имеют множество разных вариаций, основной из которых принято считать божественное вмешательство. Говорят, что сама богородица топнула ножкой о камень и город Китеж вместе со всеми его жителями ушел в воды озера Светлояр, не позволив себя захватить и разорить. По другим версиям Китеж-град поднялся в облака, а еще часть легенд утверждают, что святой город просто исчез и стал невидимым. Но в двух моментах все предания единодушны. Во-первых, город может увидеть только абсолютно безгрешный и кристально чистой души человек, а во-вторых, возвращение города на его законное место станет возможно только в час Судного Дня для всего человечества.
С большой долей вероятности, от Городца, что на берегах Волги, и до села Владимирского на озере Светлояр, мы проделали тот же путь, что и отряд захватчиков, ведомый Гришкой Кутерьмой. Однако, нас вел не предатель, а мечта, и ничего разорять мы не собирались, хоть и были похожи на небольшую восточную кибитку, набитую принадлежностями для путешествий. После всех остановок, погрузок и выгрузок, покупок в Иваново, багажник необходимо было открывать очень осторожно, чтобы не оказаться погребенным под нашим богатством.
Утро нашего прибытия было пасмурным и серым. Мы увидели парковку у озера, но так как собирались пробыть здесь дольше одного дня, то проехали по грунтовке еще километр-полтора и разбили лагерь в невысоком осиновом лесочке. Уже к полудню у нас был и костер, и палатка, куда я незамедлительно отправился восстанавливать силы после ночного рейса.
К озеру мы пошли только к вечеру, так как пока я спал лагерь накрыл короткий, качественный ливень. К чести моей супруги, это не помешало ей выполнить задачу пополнения наших продовольственных запасов. Причем, сделала она это с присущей ей находчивостью. Когда я проснулся, то в лагере ее еще не было, а мальчишки лишь неудоменно пожимали плечами, мол, ушла давно. Я, разумеется, начал волноваться. Не так далеко была деревня и магазин, чтобы так серьезно задерживаться. Причина опоздания стала понятна по возвращению нашей кормилицы — она не смогла удержаться от соблазна и провела очень качественную «тихую охоту», добавив к ассортименту магазина еще и свежих красивых грибов. Но мы с пацанами тоже времени не теряли, организовав ей шикарный букет полевого многоцветия, который, кстати, доехал с нами в кармашке пассажирской двери до самого Волышова.
После обеда и чистки «добычи», которую планировалось готовить на ужин, мы отправились к озеру. В первый день мы хотели только познакомиться с пейзажем, завороженно разглядывая зеркально гладкую поверхность почти идеально круглого озера. В аллее, ведущей к озеру, привычно для таких мест, располагались столики с сувенирами, значками и магнитиками. К моему удивлению, несмотря на очень вежливые просьбы не купаться в озере на расположенных щитах с отмеченными достопримечательностями, людей это нимало не беспокоило. В воде плескалось достаточно людей, для который это место являлось лишь местом отдыха. А с высокого берега и с тропы вокруг озера на них укоризненно смотрели те, для которых купание в этом озере выглядело кощунственным.
Но одним созерцанием не обошлось. Распогодившимся вечером мы с супругой прошли три круга вокруг озера. Ранее это была естественная тропа, но сейчас это удобный деревянный настил, идти по которому намного проще. Считается, что надо пройти вокруг озера три раза, не промолвив ни слова, не засоряя себя мирскими мыслями. Кто-то читает молитвы на протяжении всего пути, кто-то исповедуется озеру, кто-то, как мы, просто просили у Бога помощи и милосердия. К стыду своему, я молится не умею, а потому просто обращался мысленно и просил уберечь от неприятностей в путешествии, просил о здравии моих родных и близких, просил об упокоении отца, дедушек с бабушками, тети по папиной линии. Мы действительно не проронили ни слова, пока гуляли по тропе, даже когда слегка неадекватная женщина дважды пыталась с нами заговорить, причем, во второй раз достаточно грубо. А супруга после завершения нашей прогулки просто тихо заплакала, но не тоскуя, а радуясь. Признаться, я тоже пустил скромную слезу. Место такое. Такая у него сила.
Второй день выдался более солнечным, и мы с мальчишками отправились искать родник где-то в полях неподалеку от озера. Это было настоящее приключение, так как здесь деревянного настила нет, тропки кое-где были грязными, указателей было немного и мы пару раз даже сбились с пути, но зато не пропустили могилу трех старцев и нашли родник, где напились холодной как лед воды.
Это действительно уникальное по духовной силе место. Здесь соединяется и древняя языческая вера наших далеких предков и исконное русское христианство, неразрывно связанное с теми самыми языческими традициями. Говорят, что на берег озера приходят проводить службы и православные священнослужители из окрестных храмов, и местные языческие общины, которые здесь не только сохранились, но и капища свои в порядке содержат, и вековые традиции почитают.
Китеж-град я сквозь толщу воды не увидел. И это верно — я слишком грешен, чтобы мне явился хотя бы отблеск золотого купола или послышался на закате отдаленный на века колокольный звон мистического Китежа. Но я счастлив, что побывал здесь и побывал не один, как делал это в большинстве своих путешествий, а вместе с самыми близкими мне людьми. Я рад, что здесь побывали мои сыновья. Надо сказать, что свои три круга вокруг озера они тоже сделали — раза в два быстрее, чем мы с супругой. И я очень хотел бы когда-нибудь снова сюда вернуться. И не на два дня, как в это путешествие, а на пару недель. Я уверен, что история, мистика и божественная сила этого места способны на большие чудеса, а чудеса в нашей жизни просто необходимы. И я очень советую вам, мои читатели, обязательно посетить это место, поселиться где-то рядом и проникнуться этой силой.