Александр Семёнович Туник. Сильные духом

Галина Танайлова
      Господи, как сложно расти без отца. В мае 1942 года Семён Евменович Туник пропал без вести при бомбардировке пригорода Сталинграда. Всегда проверяешь свои поступки, отношение к людям по тем, кто ушёл навсегда и навсегда рядом.

    Обладание абсолютным слухом давало возможность Александру научиться самому играть на гитаре. И тогда все популярные песни, которые имели и имеют множество почитателей и слушателей, можно петь, аккомпанируя себе.
 
      Значение Художественного Слова, его красота, гармония и одухотворённость, помогают, обогащают эмоциями и ведут по жизни.

      Так чувство ритма и рифмы, красоты слова пришло. И появились статьи в городской газете, потом появились там же стихотворения. Десятилетия работы в шахте инспектором по технике безопасности научили отстаивать свою точку зрения, иметь своё мнение, беречь жизнь и здоровье каждого человека, оказавшегося в шахте на глубине выработки.

      Стихи о людях, которых необыкновенно уважаешь, стихи о событиях и праздниках, которые являются частью жизни, заслуживают внимания и поддержки. Когда читаю и перечитываю стихотворения на сайте Стихи.ру Александра Туника,   понимаю, как ценно каждое слово, написанное им.
   
       Очень признательна тем, кто помогает публиковать его стихотворения...Первые строчки песни - самые важные... Ведь роль женщины в семье означает её душу и сердце... Понять, простить, обыграть все тонкости ситуации, продумать,как лучше, отвлечь от плохого настроения, определиться с позитивом...

              Людмила - "людям милая"... Так зовут жену Александра Семёновича Туника. Она подпитывает его своей позитивной энергией и теплом души. Что может быть важнее в отношениях...  С ней он советуется всегда и особенно прислушивается, когда из многих вариантов ответов нужно выбрать один, самый важный и правильный...

           Позитивность и активность, душевность и многообразие внутреннего мира Личности... Почему это так важно в настоящем и будущем, которые дают крылья человеку?
      Многое в жизни пройдено, и его нужно осмыслить... Александр Семёнович пишет стихи... Идей много, но не каждая из них отправится на доработку и впоследствии порадует совершенством...А потом найдёт понимание и поддержку своих читателей...
      Это так непросто - сказать понятно, выразительно, ярко и в то же время просто... Найти новые слова и значения слов...Дойти до сердца каждого, кто их читает... Да, конечно, искры понимания и поддержки можно и нужно почувствовать, как  свет и тепло души за словами и мыслями...
            
         Лично мне очень нравится пунктуационный знак "многоточие"... В нём именно тот подтекст, который каждый человек находит самостоятельно...
             Быть рядом с творческим человеком совсем непросто, а быть его Музой-Вдохновительницей - особенно! Вам  счастья и благополучия!
          
Есть такое выражение "глаза смотрят в небо". Мамин брат Александр Туник должен был сделать операцию на глаза до 2014 года включительно, но такой возможности не возникло. И зрение постепенно угасло...

      Поддерживаю всех тех, кто свои эмоции волшебным образом переплавляет в поэтические образы, слова и строчки. В поэтике есть место для классиков и современников, профессионалов и почитателей поэзии... Удачи и успехов!

    Проходит время, приходят новые кумиры, и мы понимаем, что это правильно. Наше поколение, и те, кто постарше,выросли без информационного многообразия. Конечно, и моё поколение, и постарше, - те, кто технически одарён, могут определить еще  здесь не названные фамилии кумиров и звёзд. А вот если кумиры ушли в бессмертие,то остались в наших душах...Авторское название стихотворения -"Вспомним их". - раскрывает смысл стихотворения...
           ***
  Телефонный шнур руками комкаю,
  И   не по себе сейчас чуть - чуть.
  Захотелось рифмою негромкою
  Многих из артистов помянуть.
Сколько их, прекрасных  и талантливых,
Чей так рано оборвался след.
Нет уже Гуляева, Силантьева,
Анны Герман и Кобзона  -  нет.
   Он ценил секунды и мгновения,
   Его песни пели я и ты.
   Его песни пели поколения,
   Зная голос низкой  частоты.
Пел он на эстраде и в окопах,
Где свистели пули у виска.
Были  там душмановские тропы,
Но на смерть смотрел он свысока.
   Вновь играет старая пластинка,
   Только время движется вперед.
   Вечер снова малый, как песчинка,
   Он двоим расстаться не дает.
Его песни, словно звон набата,
Пел он про «Смуглянку» , «Огонек».
Шли за гробом бывшие солдаты,
Нескончаем был людской поток...
   
    Есть необыкновенно талантливые личности, которые остаются в истории искусствоведения, их необычный голос изучают преподаватели-профессионалы. Им посвящали и посвящают стихи и песни. А где бы Вы не услышали этот песенный аккорд,сочетание музыкальности и поэзии,- Ваша душа замирает от волшебства и значимости звуков...
   
    А вечер, который не дает двоим расстаться, представляет возможность быть с любимыми песнями и исполнителями на одном пространстве. Радость и печаль соседствуют друг с другом. И уходя из десятилетий песенного пространства в мир иной, автор и исполнитель остаются навсегда в душе слушателя и слушательницы, тех самых двоих, которых объединяет любовь к прекрасному.
    Когда-то очень давно я переписала эту цитату, мне она очень нравится...
 Имя и фамилию автора не напишу, но слова!!!...
         
     Талант любви дан не каждому человеку. А если дан, то можно только порадоваться за близких и родных, которые находятся рядом: "Хочу без конца объясняться тебе в любви. Как хотят дышать, есть хлеб, пить воду, чертить план дома, который будут строить, как хотят петь песню, обдумывать самый сложный вопрос,- вот как я хочу объясниться в любви тебе..."
   
    В чём тайна этих слов, - их может сказать как мужчина женщине, так и женщина мужчине... И слова эти подобны песне о чувствах...

    Музыкальное чудо дает нам возможность обогатиться новыми ощущениями и открыть новые миры в исполнении звёзд-кумиров и неземную музыку талантливых композиторов, помогает глубже понять жизненные истины...

    Если утром в дверь к вам постучали,
    Отвечайте: «Я  уже  иду!»
    Это счастье, вы его так ждали,
    Отведет от вас оно беду.
 Как его «Мелодия»  звучала,
Был ее он преданный Орфей,
Пел про  «Свадьбу»,  «Море,» он немало,-
Этот настоящий чародей (Муслим Магомаев)
     Его песни были словно розы,
     Что цвели на сценах всей страны.
     Здесь шептались  «Русские березы»
     В первый мирный день после войны (Владимир Трошин)
Я гляжу и взгляд свой опускаю,
Журавли летят в небесной мгле.
Он теперь по-птичьи окликает
Всех, кого оставил на земле (Марк Бернес)
   Вновь весна, деревья повзрослели,
   Птицы завершили свой прилет,
   Гроздья на акациях поспели,
   Как она, - никто так не поет (Людмила Сенчина)
А весной повеяло дурманом,
Расцвели деревья и сады,
Её песни стали талисманом,
Краше ранней утренней звезды.
   И теперь горит она  всегда,
   И опять сады раз в год цветут.
   А любовь приходит лишь тогда,
   Где её уже давно так ждут  (Анна Герман)
Он любил это русское поле,
Где всегда дует ветер в висок.
С ним делился он радостью, болью,
Был он тонкий её  колосок (Юрий Гуляев).

  Вы ушли…
  Но вы наши кумиры,
  Ваши песни нам грели сердца,
  Но осталась с нами Ваша лира.
  С нами - до последнего конца...

    Теплота и своеобразие каждой поэтической строчки уникальны, как и широкий

диапазон интересных тем и исключительных героев.
 
   Здоровья и бесконечного стремления к новым горизонтам а творчестве,

    успехов и вдохновения Вам, замечательный Александр Семёнович!!!

        Терпения и Искренности, Любви, Веры, Надежды и Мудрости Вам вдвоём с

Музой-Вдохновительницей Людмилой!!!
 
         Удачи и успехов, уважения к труду над Художественным Словом 

      многочисленным почитателям Вашего таланта!!!