Кити и Зайка

Олейник Алла
    Мои друзья, у которых уже год жила собака, принесли в дом крохотного котёнка. Хозяева сразу никак его не назвали. Вскоре к ним в гости приехал внук – совсем маленький мальчик. Он ещё очень плохо говорил. Ему показали котёнка и сказали:
     - Киса.- Малыш подумал и повторил:
     - Кити.
    Сначала взрослые, подражая внуку, тоже звали маленькую кошечку Китей, а потом привыкли и не стали придумывать ей другое имя.
    Так и осталось у котёнка имя Кити.
               
    Налили малышу-котёнку молока в блюдце. Пришла собака Зайка, хотела попить молока. Хозяйка говорит:
     - Нельзя, Зайка. Это для маленькой.- Собака послушно отошла в сторону и легла.
               
    Котёнка забрали от матери-кошки. Он очень скучал по ней. Увидев Зайку, лежащую на полу, котёнок стал возле неё устраиваться: то под лапу собаке подлезет, то на спину взберётся, а то и вовсе на голове уляжется. И что удивительно! Зайка всё терпела. И только, когда котёнок разместился у неё на мордочке, она легонько столкнула малышку лапой. А когда Кити улеглась около неё и угомонилась, Зайка бережно укрыла её своей лапой.  Совсем, как мама!

    Кити и Зайка – кошка и собака – по-прежнему дружат. Как-то у Зайки заболели глаза: слезились, склеивались какими-то выделениями. Собачка поскучнела, часто лежала в тени грустная.
    Бывало ляжет, а Кити заберётся на неё – и давай вылизывать глаза Зайки своим шершавым язычком. Вылижет один глаз и старается повернуть голову Зайки так, чтобы вылизать и другой. А Зайка и сама осторожно, чтобы не опрокинуть Кити, переворачивается на другой бок. Кити же, добравшись до другого глаза, старательно вылизывает и его.
    Это продолжалось несколько дней, пока глаза у Зайки не перестали болеть. Так Кити-лекарь  вылечила свою старшую подругу Зайку.