Толя Чубайс стал Моше Израилевичем? Удивился ВВП

Алексей Горшков
12 сентября 2023 года,на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент РФ Владимир Путин заявил, что экс-гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс мог сбежать из России из-за опасений по поводу возбуждения уголовных дел на фоне образовавшейся в компании финансовой дыры (*о размерах этой дыры - ниже)
Цитирую Путина: "Анатолий Борисович [Чубайс] зачем-то прячется. Мне показали фотографию из Интернета, что он не Анатолий Борисович, а Моше Израилевич... Зачем он это делает? Чего удрал?"
И сам же Путин предположил, что бегство Чубайса  может быть связано с расследованиями в структуре «Роснано», где образовалась большая финансовая дыра.
Путин: "Большие цифры, но там, слава богу, нет уголовных дел, преследований. Может, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге приведёт к возникновению уголовных дел, поэтому даже в Израиле перешёл на нелегальное положение.  Нафига ему это нужно, я, честно говоря, не понимаю? Чушь какая-то. Еще пишет (*статью). Но он неглупый человек, я не читал эту статью, может, он что-то дельное написал»
Довольно миролюбивый тон Президента, не правда ли? ВВП дал понять, что не собирался наказывать Чубайса (а было за что наказать — см. ниже).
Напомню, что  после начала специальной военной операции бывший  Анатолий Чубайс уехал из России и покинул пост спецпредставителя президента России по связям с международными организациями. Его подозревали в коррупции, проверяли даже его окружение. В конце июля 2022 года Чубайс  попал в больницу (в Италии) с синдромом Гийена – Барре (редкое аутоиммунное заболевание с поражением части периферической нервной системы). А в этом году стало известно, что Анатолий Чубайс с женой запросили постоянные документы граждан Израиля ….
А теперь о самом интересном, - о финансовой дыре «Роснано» и о том, как А.Чубайс жировал на своём посту, ничего так и не сделав за 10 лет! В 2013 году Счетная палата провела проверку первых пяти лет работы «Роснано». Только на зарплату и социальные выплаты было потрачено 7 млрд рублей. В расчете на одного сотрудника получка за пять лет выросла в девять раз - с 65 до 593 тысяч рублей. Зарплата Чубайса за эти годы составляла от 20,5 до 23 млн рублей в год. Не были обижены и другие топ-менеджеры: они получали 10 - 15 млн в год. При этом Чубайс не жил на одну зарплату: общий доход главы «Роснано» каждый год превышал 200 млн рублей. Вклады, ценные бумаги, торговля землей - крутился, как мог. В итоге за пять лет Чубайс заработал 1 млрд 104 млн рублей, из них зарплата в «Роснано» - 102,2 млн рублей. Тревожный звонок раздался в 2014-м - убытки компании составили 8,4 млрд руб.  И после этого... доходы Чубайса засекретили. Однако кое-какие цифры в прессу периодически просачивались. Например, писали, что в 2015 году его зарплата выросла до 40 - 45 млн рублей в год. А в 2017 году, по данным СМИ, зарплата Чубайса подскочила в среднем до 160 млн рублей в год. Если это правда, то за шесть последних лет работы в «Роснано» он получил около 700 млн рублей. В конце 2020-го Чубайс покинул компанию. А недавно выяснилось, что знаменитая «Роснано», флагман научно-технической мысли, как все 10 лет презентовал ее Чубайс, находится в предбанкротном состоянии.
 А какие же у «Роснано» были источники доходов, за счёт которых кормился Чубайс и его сотрудники? Собственных доходов у Роснано не было (были сплошные убытки) , а существовала компания исключительно за счёт государственных субсидий! Вот что сказал  нынешний руководитель компании Сергей Куликов в обращении к генпрокурору Игорю Краснову, с просьбой проверить  деятельность «Роснано» с 2010-го по 2020 годы. Цитирую:
«За период 2010-2020 гг. объем внешних заимствований АО «Роснано» составил более 290 млрд рублей.  По состоянию на 31 декабря 2020 года внешний долг компании насчитывал более 146 млрд рублей. За период 2010-2021 годов расходы на обслуживание долга составили 126 млрд рублей».
Да уж! Натворил дел Анатолий Борисович за 10 лет «плодотворного труда на благо России (*а точнее — на своё личное благо!). Ясное дело, что испугался и сбежал! А Путин удивляется: «Чего удрал? Зачем прячется?»