Спор о Пикуле, Голон и Жюль Верне

Сергей Калабухин
И снова спор из архива ФИДО. Сегодня президент Путин дал имя новому российскому танкеру - "Валентин Пикуль". Это радует: наконец-то власть признала замечательного советского писателя! Итак спор о Пикуле, Голон и Жюль Верне.

; SU.BOOKS (2:50/7) ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
From: Serg Kalabuhin 2:50/7 Суб 18 Апр 09 08:56
To: Vecheslav Konoshenko Пон 20 Апр 09 14:28
Subj: Умер Морис Дрюон
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Россия;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Суббота Апрель 18 2009 08:47, Vecheslav Konoshenko wrote to Serg Kalabuhin:

SK» Вот поэтому я и сказал, что Пикуль писал лучше Дрюона. Его читали все и всё, даже те, кто декларирует свой негатив в адрес Пикуля.

VK> Массчтение - это показатель лучшести литературы? Как это по-советски...

Да, я из советских. Родился, вырос и сформировался в СССР. Hичуть этого не стыжусь, а наоборот - горжусь. В партию не вступал, но в пионерах был красным следопытом, в комсомоле имел грамоты за работу по воспитанию рабочей молодёжи, организацию наставничества. Массовость, на мой взгляд, несравнимо лучше индивидуализма. Индивидуалисты суть те же эгоисты, и не вызывают симпатий у окружающих. Возвращаясь к Пикулю могу сказать, что он был Высоцким в прозе, точно так же гоним властями и официальными историками, и точно также любим простым народом.

SK» Анжелика прекрасно написана, и читается с неослабевающим интересом на протяжении всей апупеи. Потому как в ней есть, что интересно как мужчинам, так и женщинам - авторский коллектив неплохо поработал.

VK> Я ограничился только первой книжкой этой эпопеи. Жаль было времени на подобный романтизм, чисто женского чтива.

Вот тут ты ошибся - видимо, невнимательно читал. Голоны - продолжатели и последователи Жюля Верна. Верн в своих романах давал читателям знания о природе разных стран, проводя через них своих героев. Голоны в приключениях Анжелики делают то же самое: они проводят свою героиню через все известные на её время цивилизации - Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка. Однако, в отличие от Верна Голоны не читают читателю лекций по быту и нравам разных народов, с которыми сталкивают свою героиню, а настолько органично вплетают описание этих нравов в повествование, что читатель этого даже не замечает - то бишь с зевком не пролистывает, как это порой я делал у Жюль Верна. Это великое мастерство!
Вот об Арканаре Стругацких этого не скажешь, о чём и свидетельствуют споры о Румате, Окане и Кире. В Арканаре авторы эклектично смешали признаки совершенно различных эпох, не дав этому никаких внятных объяснений (разве что - фантастика!).

SK» я ценю "Анжелику" не за историчность, а за яркое описание бытовых подробностей описываемых стран, мест, племён и тп.

VK> Я предпочитаю для узнавания Франции почитать Ф.Броделя...

Как я уже написал, Анжелика - это не только Франция...

Serg

; SU.BOOKS (2:50/7) ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
From: Serg Kalabuhin 2:50/7 Суб 18 Апр 09 08:56
To: Daniel Kapanadze Пон 20 Апр 09 14:28
Subj: Умер Морис Дрюон
;;;;;;;;;;;;;;Россия;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Суббота Апрель 18 2009 09:14, Daniel Kapanadze wrote to Serg Kalabuhin:

SK» Массовость, на мой взгляд, несравнимо лучше индивидуализма. Индивидуалисты суть те же эгоисты, и не вызывают симпатий у окружающих.

DK> Индивидуалисты, в отличие от, и не претендуют на приз зрительских симпатий.

Претендуют. Они ведь - наследие еврейской религии, навязанной нам. Единый бог всегда жестоко мстил тем, кто от него хоть немного отворачивался и начинал поклоняться другим кумирам. Hам навязали индивидуализм вместе с религией, а изначально человек был и остаётся стадным животным. Самым тяжёлым и страшным наказанием было изгнание из пещеры/племени/города-государства и тп и тд.

DK> Какие книги пользовались в советские времена бОльшим спросом – про индивидуалистов-эгоистов вроде капитана Hемо, или про колхозно-заводскую жизнь?

Капитан Hэмо не был индивидуалистом-эгоистом. Именно это во многом спасло героев "Таинственного острова", которые тоже не отличались индивидуализмом-эгоизмом. И если говорить про книги о колхозно-заводской жизни, то "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень", например, пользовались огромным спросом и достать их было практически невозможно. И какие герои тех книг вызывали сочувствие, а какие неприязнь, легко отследить по тому же критерию: индивидуализм-эгоизм.

Serg