Надежный тыл

Тамара Ефремова
               
                У волонтеров девиз простой.
                Он не геройствует, хотя герой.
                Если же где – то запахло бедой,
                Он отзовется чуткой душой.
                Доброе сердце, как живительный стих.
                Рвется на части, служа для других.
                (Павел Есин)
        СВО шла полным ходом, и тихая Керчь вздрогнула и проснулась только, когда её мальчики пошли на фронт. С октября 2022 года  началась активная  волонтёрская  работа: помощь сыновьям, мужьям которые сейчас на  войне. Горожане, которые отозвались на призыв о помощи, организовались в группы, каждая со своими названиями, задачами и  схемой взаимодействия между собой.  Волонтёры не оставляют без внимания раненых в госпиталях и воинов в горячих точках, на передовой. Им очень важно, чтобы там, на войне, земляки  и их однополчане знали, что их любят и ждут в тылу, дома.               
       Я познакомилась с удивительными людьми только из двух групп:  «Надёжныйтыл» и  «Керчь#СвоихНебросаем».               
                ВИКТОРИЯ.               
     Сегодня я пришла  в  волонтёрскую группу  «Надёжный тыл». Руководитель - Виктория Владимировна Семакина.               
     В большой  комнате помещения КПРФ,  сразу  увидела станок, на  котором  изготавливают  маскировочные  сети. В отдельной комнате стоят  6 швейных машин, их по объявлению принесли горожане.  Сейчас придут «девочки»  и будут сшивать детали  маскировочных плащей, разложенные на столе.  Подготовлены  к отправке  в госпиталь солдатам:  бельё, подушки,  футболки  и банданы солдатам.  Уже  готовятся зимние вещи и другое: всего около  600 единиц и 3500 кв метров маскировочных сетей.               
    В комнате сразу  попадаешь в тёплые отношения.   Виктория воодушевлённо мне рассказывает,  как работают замечательно «девочки».               
    В тот день  женщины  собирали  маскировочную сеть и, наверное, им  показа-лось, что я неправильно о чём то спросила. Сразу из-за сети вышла  одна из них и хотя доброжелательно, но строго объявила: «Наша Викуля – многодетная мама»,  и ушла,  продолжать работать дальше. Тут я удивилась. У молодой, красивой  женщины трое детей, а она столько работает?  Значит надо познакомиться  поближе.               
    Чтобы не отвлекаться во время работы,  договорились встретиться в городе.  В тот день у Виктории  был день рождения,  и она пришла с мужем и старшей дочерью на Набережную. Сын и младшая девочка остались с бабушкой дома.                                Чтобы лучше узнать  маму, надо познакомиться со старшей дочерью – Варварой.  Тоненькая симпатичная 18-летняя девушка  уезжает в Петербург учиться в Уни-верситете на факультете - клиническая психология. Это что за специальность?  Варя пояснила,  что  с полученными  знаниями она сможет помогать людям, которые после  участия в войнах с трудом входят в мирную жизнь. Это у них семейное – помогать другим.               
     Варвара о своей маме говорит с теплотой, улыбкой и пониманием, что актив-ной маме нужно заниматься делом, и они  всей семьёй  решили отпустить её с понедельника   до пятницы заниматься  нужным делом,  а в субботу  и воскресенье  -  мама дома.               
     Ещё у Вари есть  брат Егор - ему 14 лет и  маленькая  сестрёнка  Таисия, которая  очень скучает по маме и пока капризничает.   Заботливый муж, я так думаю, что не сразу согласился на такое занятие Виктории, но сейчас помогает  ей.               
     В группе  работают  60 человек: учителя, юристы,  строители, короче, едино-мышленники.  Они считают, что волонтёры -  это люди  порядочные, с большим  сердцем,  не равнодушные, отзывчивые. А кто спорит?               
     В конце разговора я поставила Викторию в тупик вопросом: «Кто лучший, кто больше работает? Кто помогает?»               
    -   Очень  много делает для нас Серёжа из городской  Администрации.               
    -   Городской комитет КПРФ отдал нам большую комнату в своём помещении, и оплачивают коммунальные услуги.               
     Ей не так просто назвать  все имена из своей команды.   Швеи – Татьяна СТ.,  Надежда П.,  Ираида С., Наталья У..  Юрий Леонидович  в техникуме изготовил 40 окопных   и блиндажных печек.               
     04.09.2023 г.  Распоряжением главы  Администрации города Керчь Семакину Викторию Владимировну наградили  Почётным Знаком.               
Вся команда группы «Надёжный тыл»  заслужила эту благодарность города.               
                ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА.               
      В  группе   «Керчь#СвоихНеБросаем»  заканчивается путь посылок от всех групп города и начинается их дорога на фронт.               
      Команда Елены Владимировны прошла  непростой путь к доверию людей, через обман, интриги временных  попутчиков.               
      03 октября 2022 года сформировалась группа волонтёров под девизом: «Своих не  бросаем». Группа объединяет городские районы, создавая сеть приёмных пунктов гуманитарной помощи.                        
      Центральный  Рынок  через продавца мясного отдела Александру,  безвоз-мездно   передаёт в Госпиталь и на передовую сало, по нему скучают мальчики. Они в свою очередь с благодарностью присвоили ей позывной «Дед», с фронта присылают  Александре привет: «Дед, спасибо!»               
     Началась эта дружба так. Пришла Елена Владимировна на рынок с  500 рублями и попросила у продавца продать сало  подешевле, мол,  для солдат  на фронте. Не знаю,  почему  задумался хозяин свинины, вид  у просительницы  весьма и весьма благополучный, но тут издалека её  позвала женщина и предложила сало взять бесплатно. Так в команде появилась Александра – постоянный  поставщик  продуктов  из сала.               
      В  помещении  группы  на  улице Курортной  постоянное  движение: люди  входят  с сумками,  тюками,  мешками,  пакетами.  Разгружаются и уходят.  Елена Владимировна  всех встречает с искренней радостью.               
    -  Сегодня я видела, как вошла женщина с тяжеленной сумкой, там  смалец, приготовленный  из того самого рыночного сала.  Люда, так зовут её, поставила  пластмассовые ведёрки со смальцем в морозильную камеру.  Тихо вышла, как и вошла.  А, поговорить?  У них нет времени на безделие.               
   -  Молодой человек  принёс несколько тюков маскировочной сети.               
   -  Супружеская пара Яна и Андрей, кстати, капитан дальнего плавания, только что пришёл только из рейса,  поставили коробки с индивидуальными подарками,  лекарствами, продуктами питания.               
    - Стоят бутыли со специально очищенной водой, для госпиталя.
      Когда я на следующий день пришла сюда, то число мешков, коробок разных размеров увеличилось в разы. Заглянула в маленькую коробочку, а там баночки варенья и шоколадки (!).               
      Собрали все вместе деньги на бронированную «Ниву- Лауру». И отправили её на фронт.               
  -  Есть  свой швейный цех, где женщины  изготовляют бельё, шорты для госпи-таля и даже специальные брюки для раненых, которые передвигаются с аппаратом Елизарова. Благодарность Татьяне Владимировне.                  
     В группу с фронта приходят Грамоты Благодарности, которые размещены на видном месте. Благодарное письмо подписанное ВрИО командира гвардии полковником А.Сол. из 7 гвардейской десантно –штурмовой Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Или из части 78…7 пришла благодарность, подписанная гвардии капитаном А. Ник. и другие.               
     Городские власти знают о работе группы «Своих не бросаем» и ко дню города  отметила  Елену Владимировну благодарностью. 
     P.S.  Я надеюсь, что  это не первый рассказ о волонтёрах, будут и другие, потому что,  как  написала волонтёр Яна Аулова: «… Удивляли волонтёры, которые, жертвуя  своим временем и даже здоровьем (встречались такие, которые  после фронтовых отгрузок, глотали таблетки, едва отдышавшись, снова  спешили на помощь)…»  О них, конечно, надо говорить, хотя некоторые не хотят афишировать свою серьёзную помощь. Доброта, конечно, любит тишину, но хочется, чтобы мальчики  там - на войне знали, что за их спиной надёжный тыл,  и хотя бы чуточку им стало легче.               
     А для  меня, всё – таки, самым главным в этих встречах было видеть красивые, добрые лица этих людей, и  женщин с тёплым материнским взглядом.               
     Спасибо вам всем. Низкий поклон.               
                Ефремова Т.И.  - член РСП. СПБ - Керчь