Рабинович

Борис Мильштейн
Сашка Рабинович был моложе меня года на два-три, но выше на целую голову. На моём тщедушном фоне дохляка выглядел он изрядно упитанным и вообще смотрелся молодым Апполоном.
Был он с рыжими волнистыми волосами, как долгожданное весеннее солнышко. Добродушный, незлобивый он и в помыслах не держал, чтобы кого-то обидеть. Да и фамилия, по всей вероятности, обязывала. Просто золотой еврейский мальчик.
Местная шпана это чувствовала и постоянно издевалась над ним за его доброту и особенно за полноту. Тот же безропотно сносил все их побои и унижения.
Помню, возле подъезда поймал его мой сосед-оторва и давай мутузить. Сашка скукожился весь и только стоически переносил боль и издевательства. Хотя мог он своего обидчика запросто по стенке размазать, но в таких случаях безвольную жертву парализует страх и отчаяние.
Впоследствии Сашка начал рано курить и исключительно лишь для того, чтобы похудеть, но природную конституцию не объегоришь. Так и вырос с мощным торсом.
Вскорости его семья переехали в Винницу, и мне его дальнейшая судьба неизвестна.
Сколько уже лет прошло, а из памяти не уходит одна иезуитская история, связанная с ним. Ещё живя в посёлке, по каким-то своим делам зашёл он  однажды в сапожную мастерскую. Там три сапожника-негодяя схватили его, скрутили, повалили на грязный, заплёванный, замызганный пол и содрали с него штаны, чтобы удостовериться, обрезанный ли он.
Казалось бы, им - этим уродам и им подобным какое дело?
Когда они удовлетворили своё дебильное любопытство, то взяли чёрный сапожный клей и измазали лобок, где у Сашки закудрявились первые взрослые мужские признаки.
Человеческую суть не изменишь. Потребность в зависти и ненависти - основа уродливых людишек. Но на тот момент, о котором идёт рассказ, их сучье время ненадолго ушло. Погром не устроишь, в очередной Бабий яр Сашку уже нельзя было загнать, а вот так безнаказанно поизголяться над евреем, почему бы и нет?

25 июля 2023 года.