Магический квадрат Дюрера

Марина Русалева
Магический квадрат Дюрера


16 3 2 13 сумма 34 7
5 10 11 8 сумма 34 7
9 6 7 12 сумма 34 7
4 15 14 1 сумма 34 7
34 34 34 34 сумма 34 7

Вписанный квадрат
3 2 сумма 5
5 8 сумма 13
9 12 сумма 21
15 14 сумма 29

32 36 сумма 68

68/4=17

Приведем двухзначные числа к однозначным суммируя цифры числа друг с другом

7 3 2 4 сумма 16
5 1 2 8 сумма 16
9 6 7 3 сумма 25
4 6 5 1 сумма 16
25 16 16 16 сумма 16 сумма всех чисел 73

16 16 сумма 32

25 16 сумма 41

41 32
сумма всех чисел 73


А теперь слева направо (по часовой) сгруппируем цифры по триадам. Она у нас сворачивается в спираль

732
483
156
495
127
6

сумма 1999

А теперь слева направо (против часовой) сгруппируем цифры по триадам? Она у нас сворачивается в спираль

759
465
138
423
167
2

сумма 1954

1999 год
1954 год

1999 год события мира
1 января
Введение евро в безналичных расчётах[1][2][3].
Управление по финансовому надзору Исландии начало свою деятельность.
В соответствии со вступившим в силу Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» граждане России с 18 лет получили возможность обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и встать на дактилоскопический учёт.
В Польше вступила в силу реформа административно-территориального деления[4].
4 января — Ограбление знаменитого храма Покрова на Нерли. Преступник вынес две иконы, золотые и серебряные цепочки, крестики и медальоны из церковной лавки.
7—8 января — В Гобустанской закрытой тюрьме в Азербайджане вспыхнул крупный мятеж, известный как «генеральский».
8 января — Пропала без вести советская и российская актриса театра и кино Вера Ивлева (тело нашли в марте; по данным следствия, она попала под машину, водитель которой, чтобы замести следы, закопал тело; преступник так и не был найден).
9 января — При попытке ареста французскими военными в Боснии убит югослав Драган Гагович, обвинённый международным судом в военных преступлениях.

Нурсултан Назарбаев
10 января — На президентских выборах в Казахстане подавляющим большинством голосов (более 80 %) вновь избран Президент Н. А. Назарбаев.
11 января
Корпорация Intel анонсирует микропроцессоры следующего поколения, известные ранее под кодовым наименованием Katmai. Выпуск чипов начат под товарным знаком — Intel® Pentium® III.
Бюлент Эджевит возглавлявший входившую в правительственную коалицию Демократическую левую партию (ДЛП), сформировал новое правительство меньшинства Турции, которое оставалось у власти до 18 апреля.
12 января — Отстранённый от власти малийский диктатор Муса Траоре и его жена были приговорены к смертной казни за крупные хищения[2], но президент Альфа Умар Конаре снова заменил этот приговор на пожизненное заключение.
13 января — В катастрофе американского самолёта-заправщика «Боинг-707» в Гайленкирхене погибли 4 человека[5].
15 января — Массовое убийство в Рачаке в ходе военного конфликта между югославской полицией и албанскими сепаратистами.
17 января — У здания посольства США в Москве взорвался автомобиль ВАЗ-2106[6]. Никто не пострадал.
18 января — На парламентских выборах на Гренаде правящая Новая национальная партия (ННП) получила все места в парламенте. Лидер ННП Кит Митчелл стал премьер-министром страны.
20 января — Суд в Шанхае приговорил в первом политическом интернет-процессе в Китае компьютерного предпринимателя из-за мнимой попытки переворота на 2 года заключения. Его обвинили в передаче примерно 30000 электронных адресов издателю журналов в изгнании с целью снабжать получателей запрещённой в Китае информацией[7].
21 января — Армения и Гаити установили дипломатические отношения[8].
23 января
Жан-Франсуа Нтутум Эман стал премьер-министром Габона.
Взрыв гранаты на Курском вокзале в Москве: один погибший.
24 января — В Колумбии произошло сильное землетрясение, в результате которого свыше 700 человек погибло, и свыше 3000 — ранено[2].
27 января—3 февраля — в Азербайджане прошла перепись населения.
31 января
в Лихтенштейне прошёл референдум по медицинскому страхованию. Предложение было отклонено 66 % избирателей.
Вышла первая часть серии игр Silent Hill[2].
В эфир на канале Fox вышел пилотный выпуск «Гриффинов».
Февраль
2 февраля — Уго Чавес вступил в должность президента Венесуэлы.
6 февраля—19 марта — В замке Рамбуйе (Франция) с участием представителей стран-членов Контактной группы по бывшей Югославии (Великобритания, Италия, Россия, США, Франция, ФРГ) прошли переговоры между враждующими сторонами в Косово. Участники не смогли достичь соглашения, и переговоры были прерваны[3].
7 февраля
Королём Иордании становится Абдалла II ибн Хуссейн.
В Сирии прошёл референдум по переизбранию президента Сирийской Арабской Республики.
10 февраля
в результате крупного пожара в Самарском ГУВД погибли 57 человек, более 200 человек были эвакуированы.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1227 в связи с обострением пограничного конфликта между Эритреей и Эфиопией. Совет Безопасности потребовал немедленно прекратить боевые действия и возобновить дипломатические усилия с целью мирного разрешения конфликта.
Латвия вступила в ВТО[9].
12 февраля — Армения и Белиз установили дипломатические отношения[10].
15 февраля — В Кении турецкими службами безопасности захвачен лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.
16 февраля — в Ташкенте (Узбекистан) произошёл теракт[2].
16—23 февраля — В Белоруссии прошла перепись населения.
20 февраля — старт космического корабля Союз ТМ-29. Экипаж старта — В. М. Афанасьев, Ж.-П. Эньере (Франция) и И. Белла (Словакия).
23 февраля — на австрийский лыжный курорт Гальтюр обрушилась лавина, погиб 31 человек.
24 февраля — в окрестностях Вэньчжоу потерпел катастрофу Ту-154М компании China Southwest Airlines  (англ.)рус., в результате чего погиб 61 человек.
25 февраля—4 марта — в Казахстане прошла перепись населения.
28 февраля
приземление корабля Союз ТМ-28. Экипаж посадки — Г. И. Падалка, И. Белла (Словакия).
в Нигерии состоялись президентские выборы. Победу на них одержал кандидат от Народной демократической партии, бывший глава государства отставной генерал Олусегун Обасанджо, собравший свыше 60 % голосов.
Март
1 марта — вступил в силу Оттавский договор о запрещении применения, производства, накопления и экспорта противопехотных мин.
3 марта — Моника Левински публично извинилась перед американцами за роль, которую она играла в деле по импичменту президента США Билла Клинтона[2].
4 марта — Абдуррауф ар-Равабде стал премьер-министром Иордании.
5 марта
в Санкт-Петербурге парафирован «Договор о делимитации государственной границы и разграничении акваторий между Российской Федерацией и Эстонской Республикой»
Бывший полковник генштаба Министерства обороны РФ Дмитрий Ситраков, угрожая охотничьим ружьём, захватил главного бухгалтера банка «Российский кредит» и, угрожая расправиться с бухгалтером и взорвать здание банка, потребовал свой вклад — 22 000 долларов, требующийся ему для лечения жены. В момент передачи денег был арестован.
6 марта — Хамад ибн Иса Аль Халифа становится эмиром Бахрейна.
7 марта
Рыночно-экономические ориентированные партии одержали победу на парламентских выборах в Эстонии. 25 марта парламент избрал консервативного политика Март Лаара новым главой правительства.
На президентских выборах в Сальвадоре победу одержал Франсиско Гильермо Флорес.
В Того прошёл первый тур парламентских выборов.
На парламентских выборах в Экваториальной Гвинее победу одержала Демократическая партия Экваториальной Гвинеи, которая в сумме получила 85,5 % голосов.
9 марта
Установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Федеративными Штатами Микронезии[11].
На парламентских выборах в Антигуа и Барбуде победа вновь досталась ЛПА, но оппозиция обвинила власти в многочисленных нарушениях.
12 марта — Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО[2][3].
13—14 марта — взрывы в Стамбуле. В результате первого взрыва погибло 13 человек, в результате второго — 2 получили ранения. Третья бомба, была найдена в районе ресторана Burger King и успешно обезврежена.
14 марта — Катастрофа Ми-8 в Гаити. Погибли 6 членов российского экипажа, 6 аргентинцев (врач и пять полицейских) и гражданин США[12].
16 марта — Катастрофа Ми-8 в Камчатском крае. Погиб 21 человек[13].
18 марта — Пожар в психоневрологическом диспансере в селе Михайловское Вологодской области.
19 марта
Совершён террористический акт на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия).
Проводится первая трансляция передач iTV с Шаболовки с использованием технологии IP/TV. Пробные трансляции до этого велись лишь во время нескольких Internet пресс-конференций[2].
20 марта — Достигнута договорённость о выдаче Ливией лиц, подозреваемых в причастности к авиакатастрофе в Локерби в 1988 г., для судебного разбирательства в Нидерландах. Таким образом решена главная проблема на пути снятия международных санкций в отношении Ливии.
21 марта
На парламентских выборах в Финляндии усилилось несоциалистическое большинство.
Парламентские выборы в Танзании.
Второй тур парламентских выборов в Того.
После 478-часового путешествия Бертран Пикар и Брайан Джонс стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре[2].
22 марта
В 8.20 утра в Омске совершено покушение на первого вице-губернатора Омской области Андрея Голушко. Водитель убит автоматной очередью из «Калашникова» (3 пули попали в голову), Голушко получил ранения в колено и пах[14].
Армения и Сальвадор установили дипломатические отношения[15].
24 марта
Начало военной операции НАТО в Югославии, продолжавшейся до 10 июня[1][3].
Пожар в Монбланском тоннеле, 38 погибших.
24—25 марта — массовое убийство жителей косовской деревни Бела-Црква.
25 марта
Гибель в автомобильной аварии лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола.
По данным албанских свидетелей, специальное полицейское подразделение вошло в село Велика-Круше, возле Ораховац, отделило мужчин от мальчиков, и убило их. Human Right Watch сообщила, что более 90 человек были убиты. После резни женщины и дети были изгнаны из города.
26 марта
Резня в Сува-Реке, массовое убийство 48 косовских албанцев сербскими полицейскими.
Зафиксировано появление вируса «Мелисса», поразившего за короткое время сотни тысяч компьютеров во всём мире[2].
27 марта — югославские войска ПВО сбили американский штурмовик F-117 — первая в истории боевая потеря самолёта, построенного по технологии «стелс».
28 марта
В Тихом океане с морской плавучей платформы «Одиссей», находящейся в 2250 километрах к югу от Гавайских островов на экваторе, осуществлён первый пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая вывела на околоземную орбиту габаритно-весовой макет спутника связи «Демо-Сэт»[1].
во время митинга против бомбежек Югославии авиацией НАТО в Москве здание посольства США попытались обстрелять из гранатомёта. Зданию потребовался серьёзный косметический ремонт, так как были выбиты стёкла и забрызган разноцветной краской почти весь фасад[16].
резня в Избице привела к гибели около 93 косовских албанцев, в основном гражданских мужчин в возрасте от 60 до 70. В этот же день отрядом Скорпионы, сербской военизированной организации в сочетании со специальным антитеррористическим подразделением Сербии совершенно убийство 14 косовских албанцев и мирных жителей в Подуево, в основном женщин и детей. Одна из выживших в этой бойне, 13-летняя Саранда Богуевци, получила внимания СМИ после того, как ей удалось привлечь к ответственности убийц при помощи нескольких организаций из Сербии, Канады и Соединённого Королевства.
В эфир вышел первый эпизод сериала «Футурама».
30 марта — На парламентских выборах в Бенине Партия возрождения Бенина осталась крупнейшей парламентской партией, увеличив своё представительство с 21 до 27 из 83 мест парламента, тогда как Партия демократического обновления потеряла места, оставшись лишь с 11 местами. Явка составила 71,9 %.
Апрель
1 апреля
Air China Boeing 747 (рейс 9018) вырулил на действующую ВПП аэропорта О’Хара во время взлёта другого Boeing 747 — южнокорейского самолёта рейса 36. Столкновения удалось избежать. На борту рано вырулившего китайского грузового самолёта было 8 человек, на борту корейского авиаперевозчика — 379 пассажиров.
Любенич стал местом массового убийства около 66 человек, по данным жителей деревни.
2 апреля
На границе Таджикистана с Афганистаном разбивается российский вертолёт Ми-8[17].
Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора о коллективной безопасности[18].
3 апреля
В 10.30 разбился боевой вертолёт Ми-24 в Дагестане. Все 3 члена экипажа погибли.
Обстрелян гражданский самолёт Ан-24 в Дагестане.
4 апреля
У здания приёмной ФСБ РФ на Кузнецком мосту сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. Пострадали сотрудник милиции и один из охранников ФСБ[19].
Ураган на Юго-Западе Луизианы (США). Шестеро погибших, более 100 раненых.
Гвидо де Марко стал президентом Мальты.
5 апреля — В Москве сгорело здание Министерства транспорта России. Пожар начался в 20:50. Жертв нет.
6 апреля
В Турции разбился «Боинг-737»[2]. Погибли все 6 человек на его борту.
В Канаде бывший водитель компании, уволенный с работы, приходит в компанию и открывает огонь из автоматической винтовки. Убито четверо, более 10 раненых. Сам покончил с собой.
Приостановлено действие международных санкций в отношении Ливии.
9 апреля
На президентских выборах в Джибути победил Исмаил Омар Гелле, единственный кандидат от НОП.
Военный переворот в Нигере.
12 апреля
Авария на Вуппертальской подвесной дороге, в ходе которой 5 человек погибли и 47 получили ранения.
Ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд номер 393, следовавший из Ниша через Вранье, Скопье в Афины и проходивший по мосту Грделичка клисура (пилот имел приказ разрушить мост)[20]. В результате найдено 9 тел и ещё фрагменты четырёх, многие считаются пропавшими без вести[21]. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана оправдывает ошибку пилота.
14 апреля — на дороге Джяковица-Дечани в Югославии в результате авианалёта погибли албанские беженцы.
15 апреля
Зарегистрирован сайт livejournal.com (Живой журнал).
Абдель Азиз Бутефлика избран президентом Алжира с результатом в 74 % голосов.
Международная команда астрономов объявила об обнаружении больших планет у звезды Эпсилон созвездия Андромеды[2].
18 апреля
Парламентские выборы в Исландии.
Референдум о введении мажоритарной системы голосования в Италии.
По итогам парламентских выборов в Турции наибольшее число голосов набрала Демократическая левая партия премьер-министра Эджевита, который таким образом возглавил коалиционное правительство, куда, помимо лидеров ДЛП, вошли также представители Партии националистического движения (ПНД) и Партии отечества (ПО).
На народном референдуме принята конституция Швейцарии, за неё проголосовало 59,2 % голосовавших и 13 из 26 кантонов. По сравнению с предыдущей конституцией 1874 года в ней не произошло коренных изменений регулирования общественных отношений.
20 апреля — трагедия в старшей школе «Колумбайн» (Колумбайн, Колорадо, США). Двое подростков расстреляли своих одноклассников и учителя.
23 апреля — авиаудар по белградскому телецентру. Погибли 16 человек, ещё 16 получили ранения различной степени тяжести.
24 апреля — утром произошёл взрыв на улице Гоголя в Екатеринбурге у здания генеральных консульств США и Великобритании. На автостоянке, расположенной вблизи здания консульств, около 04:50 по московскому времени сработало неустановленное взрывное устройство. В результате в зданиях, находящихся поблизости, было выбито несколько стёкол и повреждён автомобиль «Москвич». Жертв не было. По некоторым данным, сумку со взрывным устройством выбросили неизвестные злоумышленники, проезжавшие мимо на «Ауди». По предположениям специалистов, в подброшенной сумке находился взрывпакет. Прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное по ст. 205 УК РФ («терроризм»), а охрана генерального консульства США в Екатеринбурге была усилена.
25 апреля
10000 практикующих Фалуньгун в течение суток апеллировали к правительству Китая в Чжунанхай в связи с незаконными арестами 30 человек, которых арестовали в Тяньцзине.
Состоялись первые прямые выборы главы Карачаево-Черкесской Республики. Выборы не выявили победителя, назначено повторное голосование по кандидатурам Станислава Дерева и Владимира Семёнова[22].
На конституционном референдуме в Венесуэле большинство венесуэльцев одобрили идею о созыве ассамблеи с целью разработки новой конституции.
26 апреля
Компьютерный вирус «Чернобыль» поразил, по разным оценкам, до полумиллиона компьютеров по всему миру[2].
В лифте гостиницы «Интурист» произошёл мощный взрыв. Пострадали 11 человек. Мощность неустановленного взрывного устройства составила примерно 1 килограмм тротила. Зданию был причинён значительный ущерб.
27 апреля
Резня в Меже, более трёхсот косовских албанцев были убиты югославскими и сербскими силами.
Грузия становится 41-м членом Совета Европы[23][24].
При рутинном полёте в Албании один из 24 расположенных американских боевых вертолётов «Apache» потерпел катастрофу[25].
Май
1 мая
Вступил в силу Амстердамский договор, внёсший существенные изменения в Маастрихтский договор о Европейском союзе.
В эфир канала «Nickelodeon» вышла первая серия «Губки Боба».
Создана Организация черноморского экономического сотрудничества[26]
2 мая
Массовое убийство у Вучитрна, сербские полицейские и военные казнили 100—120 косовских албанцев из колонны беженцев
На Эвересте обнаружено тело британского горовосходителя Джорджа Ли Мэллори (George Mallory). В 1924 году он пропал вместе с напарником Эндрю Ирвайном (Andrew Irvine) после разразившейся метели. Местоположение тела Мэллори свидетельствовало о высокой вероятности того, что их восхождение увенчалось успехом[2].
3 мая — Разрушительный смерч со скоростью ветра до 512 км/ч обрушился на штаты Оклахома и Канзас.
4 мая
В Москве состоялся учредительный съезд коммунистической организации Авангард красной молодёжи.
Ирена Дягутене стала и. о. премьер-министром Литовской Республики.
5 мая
Македония закрыла свои границы для албанских беженцев из Косово[2].
Впервые в истории Шотландии состоялись выборы собственного парламента[2].
5—6 мая — Смерч в штатах Канзас, Арканзас, Техас.
7 мая
Впервые с раскола христианской церкви в 1054 году папа римский посетил православную страну (Румынию)[2].
Удар по городу Ниш. Высокоточная ракета попала в здание посольства Китая в Белграде[27].
8 мая — Исмаил Омар Гелле вступил в должность президента Джибути.

Сергей Степашин
12 мая — Сергей Степашин назначен и. о. Председателя Правительства РФ. 19 мая был утверждён Государственной Думой на посту председателя Правительства[3].
13 мая — Бомбардировка колонны албанских беженцев вблизи деревни Кориша. В результате налёта погибло от 48 до 87 и было ранено не менее 60 мирных жителей.
14 мая — в селе Чушка сербскими силами безопасности, югославской армией и полувоенным отрядом «Шакалы» совершено убийство 41 косовского албанца, возрастом от 19 до 69 лет.
15 мая
В Госдуме состоялась попытка отрешения от должности президента РФ Б. Н. Ельцина. Депутатам не удалось набрать необходимых 300 голосов ни по одному из пяти пунктов обвинения против Б. Н. Ельцина[3][28].
В первом туре президентских выборов в Словакии победу одержал Рудольф Шустер.
16 мая
Состоялось повторное голосование по выборам Карачаево-Черкесской Республики, выборы уверенно выиграл генерал Владимир Семёнов[22].
Серия терактов была совершена в военном городке «Спутник», расположенном в окрестностях Владикавказа. В трёх 5-этажных домах, где проживали офицеры 58-й армии, сработали взрывные устройства. 18 квартир превратились в руины, ещё 60 получили значительные повреждения. 4 человека погибли, 9 получили ранения различной тяжести. По данным следственных органов данное преступление было осуществлено той же террористической группой, которая провела теракт 19 марта на Центральном рынке Владикавказа.
В Белоруссии состоялись президентские выборы, которые признаны недействительными.

Эхуд Барак
17 мая — Эхуд Барак стал премьер-министром Израиля[2].
18 мая
Сильный ураган на Южном береге Крыма.
Правительство Канады после года дискуссий заявило, что оно не будет регулировать и контролировать Интернет в стране[2].
Роландас Паксас стал премьер-министром Литовской республики.
19 мая — Государственная Дума РФ приняла закон о переименовании города Новгорода в Великий Новгород[2].
23 мая — в Республике Молдова прошли всеобщие местные выборы, в ходе которых были избраны 628 примаров, 312 муниципальных советника/советника уезда и 6.105 сельских/городских советника.
24 мая — при взрыве на шахте в Донецке погиб 41 шахтёр. Причиной аварии на глубине 1000 м является испорченное устройство вентилятора.
26 мая — начало Каргильской войны между Индией и Пакистаном (продолжалась до 26 июля)[2].
27 мая — 94-й старт (STS-96) по программе Спейс Шаттл. 26-й полёт шаттла Дискавери. Экипаж — Кеннет Роминджер, Рик Хасбанд, Даниэль Барри, Валерий Токарев (Россия), Эллен Очоа, Джули Пайетте (Канада), Тамара Джерниган.
28 мая — после 15 лет споров в Канаде принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет[2].
29 мая
Рудольф Шустер одержал победу во втором туре президентских выборов в Словакии.
Принятие Конституции Нигерии.
30 мая
в Минске произошла трагедия на Немиге (массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека)[2].
состоялись выборы Губернатора Белгородской области. Действующий губернатор Евгений Савченко подтвердил свои полномочия, а один из ведущих российских политиков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский занял только третье место[22].
На парламентских выборах в Армении победу одержал блок «Единство», главными силами которого были Республиканская партия во главе с министром обороны Вазгеном Саркисяном и Народная партия во главе с бывшим лидером Армянской ССР Кареном Демирчяном.
Июнь
Июнь—Декабрь — группа членов АОК совершила массовое убийство в Гнилане.
1 июня
Авиакатастрофа рейса 1420 авиакомпании American Airlines.
11 июня Вазген Саркисян стал премьер-министром Армении.
3 июня — в России введён запрет на реализацию куриного мяса из Бельгии[2].
4 июня
Объявлено об открытии новой федеральной столицы Малайзии — Путраджайи[2].
В Ингушетии начались торжества, посвящённые переезду администрации в новую столицу — г. Магас[2].
5 июня — в Липецкой области при выполнении авиационно-химических работ потерпел катастрофу самолёт Авиатика-МАИ-890. Пилот погиб.
7 июня — Начало вещания телеканала Дарьял-ТВ[29].
9 июня — в Куманове представителями Армии Югославии и блока НАТО подписано военно-техническое соглашение, Косово перешло под контроль сил KFOR.
10 июня — принята Резолюция Совета Безопасности ООН 1244. Завершение косовской войны.
11 июня — Принятие Конституции Финляндии.
12 июня — батальон российских десантников совершил марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на Косово, преодолев более чем 600 км за 7,5 часов, и занял аэропорт «Слатина» раньше войск НАТО. В этот же день введены сухопутные войска НАТО на территорию Сербии.
13 июня
Парламентские выборы в Люксембурге. На них Христианско-социальная народная партия получила 19 мест и вновь стала крупнейшей парламентской партией, создав коалицию с Демократической партией, а Жан-Клод Юнкер вновь стал премьер-министром страны.
В районе косовской деревни Дулье (Призренский Подгор) в 25 км от города Призрен совершено убийство двух специальных корреспондентов из немецкого журнала Stern Габриэля Грюнера и Фолькера Кремера, был убит также их переводчик Сенол Алит. Убийство не раскрыто до сих пор: в его совершении подозревают как югославских пограничников с КПП у Дульевского ущелья (западная часть Косова и Метохии, контролируемая самопровозглашённой Республикой Косово), так и британских солдат из миротворческого контингента KFOR.
14 июня
Верховный суд США отменил 65-летний запрет на телерекламу казино[2].
Табо Мбеки вступил в должность президента ЮАР.
15 июня
В Бельгии запрещена продажа «Кока-Колы» из-за повышенного уровня химикатов в ней[2].
При сильном землетрясении в Мексике погибли минимум 15 человек.
Бакили Мулузи от Объединённого демократического фронта был вновь избран президентом, получив большинство голосов, а его Объединённый демократический фронт одержал победу на парламентских выборах, получив 93 из 192 мест.
18—20 июня — в Кёльне состоялся саммит «Большой восьмёрки».
19 июня — вышла первая версия (1.0 Beta) популярнейшего онлайн-шутера Counter-Strike[2].
20 июня — югославские войска оставляют Косово и Метохию.
21 июня — начало боевых действий в Южной Сербии между войсками СР Югославия (ВС и полиция) и незаконным вооружённым формированием «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца»
22 июня
У здания МВД России на Житной улице было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью около 300 грамм тротилового эквивалента. Оно взорвалось до того, как его успели обезвредить. Взрывной волной были повреждены несколько автомашин и часть стёкол в здании министерства. Жертв и пострадавших не было[30][31][32][33].
Извержение вулкана на Филиппинах[2].
28 июня — взрыв на автобусной остановке во Владикавказе. Были ранены 12 человек[34].
30 июня — недалеко от города Вест Элтон, Миссури было обнаружено тело Рикки Маккормика. Следствие интерпретировало данную смерть как убийство лишь 12 лет спустя. Тогда же было объявлено об обнаружении в карманах погибшего записок, написанных убитым непонятным шифром. Согласно версии следствия в найденных записках может содержаться информации об убийцах, которые равно как и мотивы убийства, а также точная причина смерти не установлены.
Июль
1 июля — Впервые за 300 лет открылось заседание парламента Шотландии.
5 июля
Куба предъявила Соединённым Штатам иск на сумму 181 млрд долларов за ущерб, причинённый 40-летней экономической блокадой[2].
В южно-сербском промышленном городе Лесковац 20 000 человек проводят демонстрации против югославского президента Слободана Милошевича. Это самый большой акт протеста с конца войны Косово.
8 июля — Вайра Вике-Фрейберга стала президентом Латвии.
10 июля — В Лусаке главы государств Анголы, ДР Конго, Намибии, Руанды, Уганды, Замбии и Зимбабве подписали соглашение о прекращении огня.
11 июля — Михаэль Шумахер в аварии на Гран-при Великобритании получает тяжёлую травму — сложный перелом правой ноги. Это фактически лишило его шансов на чемпионство в сезоне 1999 года[2].
12 июля — Ги Верхофстадт стал главой правительства Бельгии.
16 июля
Джон Ф. Кеннеди мл., сын убитого президента США Джона Ф. Кеннеди, погиб при катастрофе частного самолёта у берега Мартас-Винъярд.
Андрис Шкеле стал премьер-министром Латвии.
18 июля — В Нигере на референдуме[en] принята Конституция Республики Нигер.
21 июля
В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён[2][35].
Установлены дипломатические отношение между Казахстаном и Чадом[36].
22 июля
Госсовет Кубы обнародовал декрет, направленный на пресечение попыток нелегально покинуть территорию острова[2].
Несколько тысяч оппозиционеров демонстрируют в Минске против следующего пребывания в посту президента Александра Лукашенко. Его регулярный пятилетний срок правления истёк накануне. После спорного референдума 1996 года он позволил продлевать их, тем не менее, до 2001 года.
Правительство Монголии ушло в отставку, временно исполняющий обязанности премьер-министра стала Ням-Осорын Туяа.
23 июля
95-й старт (STS-93) по программе Спейс Шаттл. 26-й полёт шаттла Колумбия. Экипаж — Айлин Коллинз, Джефри Эшби, Мишель Тонини (Франция), Стивен Хоули, Катерина Коулман. Коллинз — первая женщина-командир шаттла.
В деревне Старо-Грацко в Косово совершенно массовое убийство 14 сербских фермеров.
Мухаммед VI становится королём Марокко.
24 июля — Армения и Суринам установили дипломатические отношение[37].
25 июля — состоялись выборы в Конституционную ассамблею (Учредительное собрание) Венесуэлы.
26 июля — грузовой самолёт Ил-76ТД авиакомпании Эльф-эйр, выполняя взлёт с иркутского аэропорта в сторону Байкала, не смог набрать высоту и потерпел катастрофу.
30 июля — главой правительства Монголии назначен Ринчиннямын Амаржаргал.
30 июля—27 сентября — вооружённые столкновения между боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и вооружёнными силами Кыргызстана и Узбекистана.
Август
4 августа — Узбекистан и Маврикий установили дипломатические отношения[38].
5 августа — Правительство югославской республики Черногория официально высказывается за роспуск Федеративной республики Югославию в её современной форме. Черногория стремится вместо этого к свободному союзу с Сербией.

Вторая чеченская война
7 августа — вторжение отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан (продолжалось до 14 сентября). Фактически считается началом второй чеченской войны.

Владимир Путин
9 августа — Владимир Путин был назначен и. о. Председателя Правительства Российской Федерации. В тот же день действующий президент Борис Ельцин назвал его своим преемником. 16 августа Путин утверждён председателем правительства РФ[1][3].
10 августа — Инцидент с «Атлантик», в котором патрульный самолёт пакистанских ВМС «Атлантик» был сбит истребителем ВВС Индии после нарушения границы.

Затмение над Францией
11 августа
полное солнечное затмение, наблюдаемое во Франции, Румынии, Турции[39].
Правительство Люксембурга запретило движение тяжёлого грузового автотранспорта по дорогам страны на период солнечного затмения с 10:30 до 13:45 по местному времени. Запрет касается только тех машин, которые будут двигаться из Бельгии, Германии и самого Люксембурга в сторону Франции. Это объясняется тем, что Франция уже объявила об аналогичном запрете на своей территории. Южная половина Люксембурга, включая столицу, попадала в полосу полного солнечного затмения[2].
В штате Канзас из программ государственных школ изъяты лекции по теории эволюции Дарвина[2].
12 августа — Украиной принято решение о закрытии всех вытрезвителей[2].
17 августа
землетрясение на северо-западе Турции. Погибли более 17 тысяч человек.
согласно Постановлению кабинета Министров Украины № 078 ликвидировано Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО страны им. маршала авиации А. И. Покрышкина (КВИРТУ ПВО).
19 августа — Примерно 150 000 человек участвуют в Белграде в первом массовом митинге сербской оппозиции с конца воздушных налётов НАТО на Югославию. Демонстранты требуют отставки президента Слободана Милошевича.
22 августа — самолёт McDonnell Douglas MD-11 авиакомпании China Airlines, рейс 642 совершал посадку в Гонконге во время тайфуна. Из-за сильного ветра самолёт ударился об ВПП, перевернулся и загорелся. Из находившихся на борту 315 пассажиров погибли трое.
24 августа
В проливе Ла-Манш близ юго-восточного побережья Великобритании круизный корабль 'Норвегиан дрим' с 2400 пассажирами на борту сталкивается с транспортным судном 'Эвер Дисент', экипаж которого составляет 17 человек. Пострадали 3 человека.
При посадке в аэропорту Хуаляня загорелся самолёт McDonnell Douglas MD-90 компании Uni Air, погиб 1 человек.
27 августа — Конгресс США решил провести слушания по вопросу о причастности «Bank of New York» к «отмыванию» российских криминальных капиталов[2].
28 августа — приземление корабля Союз ТМ-29. Экипаж посадки — В. М. Афанасьев, С. В. Авдеев и Ж.-П. Эньере (Франция).
29 августа
состоялся учредительный съезд избирательного блока Отечество — Вся Россия.
состоялись выборы Губернатора Свердловской области. Голосование в первом туре не выявило победителя, назначено повторное голосование по кандидатурам Эдуарда Росселя и Александра Буркова[22].
30 августа
В ходе референдума подавляющее большинство населения Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии[2].
Сотрудниками ГУБОП МВД РФ задерживается «вор в законе» Александр Окунев, известный в криминальном мире под кличкой Саша-Огонёк. При его задержании изъяты пистолет иностранного производства калибра 7.62 мм и несколько доз героина. По утверждению «Интерфакса» «авторитет» является одной из ключевых фигур в российском преступном мире. В Москве он исполнял роль некоего третейского судьи среди криминальных сообществ столицы.
Узбекистан и Намибия установили дипломатические отношения[38].
31 августа
Взрыв в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади в Москве. Одна женщина погибла, пострадали 40 человек[1].
Катастрофа Boeing 737 в Буэнос-Айресе. Погибли 65 (по другим данным — 64) человек.
Сентябрь
4—16 сентября — террористы произвели серию взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в результате которых погибло около 300 человек.
5 сентября — состоялись выборы губернаторов Новгородской и Омской областей, губернаторы Михаил Прусак и Леонид Полежаев сохранили свои посты[22].
7 сентября — При землетрясении около Афин более 100 человек погибли.
9 сентября — По инициативе Муаммара Каддафи на встрече глав африканских государств в Сирте (Ливия) была создана Организация африканского единства (ОАЕ), объединяющая 53 государства Африки[2].
12 сентября — в Свердловской области состоялось повторное голосование по выборам губернатора, Эдуард Россель подтвердил свои полномочия[22].
19 сентября
17-летняя ученица шестого класса Вики Холл исчезла по дороге домой из ночного клуба в Феликсстоу. Её обнажённое тело было найдено спустя пять дней во рве с водой в 25 милях от Критинг-Сент-Питер, Суффолк. Подозреваемый, обвинённый в этом убийстве, был оправдан. Убийство не раскрыто.
состоялись выборы губернаторов Ленинградской и Томской областей. В Ленинградской области Валерий Сердюков, длительное время исполнявший полномочия губернатора, выиграл у экс-губернатора Вадима Густова, а в Томской области губернатор Виктор Кресс подтвердил свои полномочия[22].
На президентских выборах в Центральноафриканской республике победил действующий президент Анж-Феликс Патассе.
20 сентября
В Германии скончалась первая леди СССР Раиса Горбачева.
В Бельгии, в городе Антверпене начала работу «школа проституток». На курсы могли быть зачислены не только «начинающие», но и те, кто хотел повысить уровень своего профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций[2].
21 сентября
Землетрясение на Тайване, более 2000 жертв[2].
Установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Республикой Конго[36].
23 сентября
Объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет[40].
На первых прямых президентских выборах в Йемене Али Абдалла Салех переизбран на новый срок. За президента проголосовали 96,2 % избирателей.
Установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Мьянмой[36].
24 сентября — Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу объявил о создании при поддержке глав многих регионов избирательного блока "Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
25 сентября — Борис Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил её штатную численность.
26 сентября
в Таджикистане прошёл референдум по внесению поправок к конституции, в числе которых поправки об учреждении двухпалатного парламента и увеличение срока президентских полномочий с четырёх до семи лет. За принятие поправок к основному закону страны проголосовало 61,9 % избирателей[41].
Взрыв подпольного склада пиротехники приводит к пожару и взрыву ресторана в мексиканском городе Селая. 56 погибших, около 300 раненых.
Египетский президент Хосни Мубарак был переизбран на референдуме на 6 лет. На выборах не участвовали оппозиционные кандидаты.
29 сентября
в России создан Национальный антикоррупционный комитет.
Сербская полиция подходит с дубинками и водомётами против 20 000 демонстрантов, которые хотят двигаться к резиденции югославского президента Слободана Милошевича в Белграде. 60 человек ранены.
30 сентября — авария на ядерном объекте Токаймура повлекла за собой смерть двух человек[42]. На тот момент это был наиболее серьёзный инцидент в Японии, связанный с мирным использованием ядерной энергии.
Октябрь
1 октября
социалисты укрепили свои позиции на очередных всеобщих парламентских выборах в Португалии.
на телеканале НТВ состоялась премьера телеигры «О, счастливчик!».
3 октября
Парламентские выборы в Австрии вызвали огромный переворот в политическом ландшафте. На этих выборах впервые на второе место вышла ультраправая партия — Австрийская партия свободы.
начался учредительный съезд избирательного блока Единство (Медведь)[43].
в непризнанной Республике Абхазия был проведён референдум об отношении граждан к действующей Конституции. Референдум проводился одновременно с выборами Президента Абхазии, победителем стал действующий президент В. Ардзинба.
4 октября — В США был создан центр надзора и контроля за преступностью в Интернете. Обязанность нового центра — обнаружение результатов деятельности хакеров в сети и последующее оперативное извещение банков и финансовых институтов о наличии исходящей от хакеров угрозы[2].
5 октября
В Лондоне близ вокзала Паддингтон произошла железнодорожная катастрофа, унёсшая жизни 31 человека.
Атеф Абейд стал премьер-министром Египта.
6 октября — президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которым, в частности, закреплена выборность высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (президентов, губернаторов, глав администраций и т. п.)[44]
7 октября — обнаружен первый в мире компьютерный вирус, внедряющийся на самый высокий уровень безопасности Windows NT — область системных драйверов. Эта особенность делает вирус труднодоступным для лечения в памяти многими антивирусными программами[2].
10 октября — в Казахстане прошёл первый тур парламентских выборов.
11 октября
Как заявил британский астроном Джон Мюррей, исходя из его расчётов, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера[2].
Во Франции избрана новая Марианна — женщина, чей облик должен будет представлять символ республики. Ею стала известная топ-модель Летиция Каста, которая была отобрана среди прочих претенденток мэрами французских городов[2].
Узбекистан и Шри-Ланка установили дипломатические отношения[38].
12 октября
В Пакистане правительство Наваза Шарифа свергнуто. Новым правителем стал армейский руководитель Первез Мушарраф.
В Сараево родился шестимиллиардный житель Земли — генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находившийся в Боснии с официальным визитом, официально провозгласил Аднана Невича шестимиллиардным жителем Земли[45].
17 октября
Парламентские выборы на Аландских островах
в Минске прошло массовое шествие, организованное белорусскими оппозиционными партиями в ответ на планы объединения Республики Беларусь и Российской Федерации в единое государство. Шествие, собравшее от 20 до 40 тысяч человек, закончилось массовыми столкновениями манифестантов с сотрудниками милиции и ОМОНом, и привело к десяткам пострадавшим с обеих сторон конфликта.
18 октября — Вторая чеченская война: российские войска форсировали Терек и продолжили наступление на территорию Чечни[46].
19 октября
Принято решение о строительстве второго тоннеля под Ла-Маншем. Он будет предназначен исключительно для автомобильного транспорта[2].
Установлены дипломатические отношения между Россией и Свазилендом[47][примечание 1].
Совет безопасности ООН принял резолюцию № 1269, по которой сможет принимать решения по пресечению терактов во всех странах мира.
20 октября
убит лидер фракции «Петербургские районы» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Новосёлов.
Абдуррахман Вахид стал президентом Индонезии.
24 октября
на втором туре парламентских выборов в Казахстане победила партия Отан, которая заняла 23 из 77 мест.
на парламентских выборах в Швейцарии Швейцарская народная партия набрала наибольшее количество голосов, однако Социал-демократическая партия осталась крупнейшей парламентской партией, получив 51 из 200 мест Национального совета.
25 октября — Американец Рон Харрис открыл в Интернете страничку для проведения торгов человеческими половыми клетками. Создатель нового сайта предлагает приобрести генетический материал «высшего сорта». На аукцион выставлены яйцеклетки красоток из модельного бизнеса[2].
26 октября
по предложению британского премьер-министра Тони Блэра лорды, заседающие в верхней палате парламента по праву рождения, проголосовали за отмену этого права, уничтожив тем самым одну из основ британского парламентаризма — право лордов на наследование кресла, существовавшее почти 800 лет[2].
Главы государств-участников Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) принимают «Московскую декларацию», согласно которой основной целью интеграции в настоящее время является завершение формирования Таможенного союза как непременного условия подъёма национальных экономик, повышения жизненного уровня людей и устойчивого демократического развития.
27 октября
Теракт в армянском парламенте. Погибло 8 человек, включая премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна.
Ирена Дягутене стала и. о. премьер-министром Литовской Республики.
29 октября — Илир Мета стал премьер-министром Албании.
29 октября—10 ноября — Вторая чеченская война: Бои за Гудермес: полевые командиры братья Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмат Кадыров сдали федеральным силам Гудермес.
31 октября
Боинг 767 египетской авиакомпании EgyptAir упал в Атлантический океан. Погибли 217 человек.
прошёл первый тур президентских выборов на Украине.
прошёл первый тур парламентских выборов в Грузии.
Ноябрь
Основана компания Phenomedia. Место расположения — Бохум, Германия.
1 ноября — Премьер-министром Армении стал Арам Саргсян.
3 ноября — Андрюс Кубилюс назначен на должность премьер-министра Литвы.
4 ноября — Гаванский суд постановляет, что США должны выплатить Кубе 181 млрд долларов в качестве моральной компенсации за кампанию лжи и провокаций[48].
6 ноября
на президентских выборах в Таджикикстане Эмомали Рахмонов одержал победу, набрав 96,9 % голосов[49].
на территории Австралии прошёл референдум, которой содержал два вопроса: желают ли жители преобразовать страну из королевства Содружества в республику и по изменению конституции.
7 ноября — На президентских выборах в Гватемале победу в первом туре одержал Альфонсо Портильо от Гватемальского республиканского фронта. Гватемальский республиканский фронт одержал победу и на парламентских выборах, получив 63 из 113 мест Конгресса.
7—14 ноября — прошёл второй тур парламентских выборов в Грузии.
11 ноября — В португальский парламент директор лиссабонского зоопарка приводит льва и тигра в знак протеста против слабого финансирования его учреждения.
12 ноября — Извержение вулкана Тунгурауа (Эквадор)[2].
13 ноября
В Латвии состоялся Референдум об отмене поправок от 5 августа 1999 года к закону «О государственных пенсиях».
Эстония вступила в ВТО[50].

Леонид Кучма
14 ноября
Во втором туре президентских выборов на Украине победу одержал действующий президент Леонид Кучма.
Первый тур президентских выборов в Македонии.
18—19 ноября — на Стамбульском саммите ОБСЕ было принята Декларации по итогам саммита и подписание Хартии европейской безопасности. Также в Стамбуле 30 государств-членов ОБСЕ подписали Адаптированное соглашение об обычных вооружённых силах в Европе, которое внесло поправки в Договор об обычных вооружённых силах в Европе (с 1990 года), чтобы побороть изменения после окончания Холодной войны и распада Советского Союза. Также не было официальных договорённостей между Россией и Западом из-за вмешательства НАТО в Косовский конфликт и начала Второй чеченской войны.
17 ноября — Мохаммед Ганнуши стал премьер-министром Туниса.
19 ноября — В Усть-Каменогорске (Казахстан) арестовывается группа российских граждан, обвинённых в подготовке государственного переворота.
20 ноября — Валентина Матвиенко попала в аварию в Пензенской области, где находилась с рабочим визитом. Вице-премьер правительства России получила тяжёлые ранения, травмы получил и находившийся с ней в машине губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв. В ДТП погибли три человека: водители столкнувшихся автомобилей и замгубернатора области Вячеслав Тарасов. Случилась авария по вине водителя УАЗ-452, который вылетел на встречную полосу, проигнорировав требования сотрудников ГАИ, сопровождавших правительственный кортеж.
22 ноября — Из-за падения военного самолёта на высоковольтную линию 800 тысяч домов Токио остаются без света.
24 ноября — В Северо-Восточном Китае тонет паром, погибли более 300 человек[51].
26 ноября
В Северном море тонет норвежский паром, погибли 16 человек[52].
После госпитализации президент Хорватии Франьо Туджман передал на 2 месяца свои полномочия спикеру парламента Влатко Павлетичу. 10 декабря Туджман скончался.
28 ноября — На парламентских выборах в Грузии большинство голосов завоевал «Союз граждан Грузии». Также прошли политические объединения «Возрождение Грузии» (лидер Аслан Абашидзе) и «Промышленность спасёт Грузию» (лидер Гоги Топадзе).
29 ноября — На всеобщих выборах в Малайзии большинство вновь получил Национальный фронт, однако его поддержка существенно упала в связи со скандалом с бывшим министром финансов Анваром Ибрагимом, который был осуждён по сфабрикованным обвинениям в коррупции и гомосексуализме.
Декабрь
3—5 декабря — Всеобщие выборы в Мозамбике
4—7 декабря — Вторая чеченская война: федеральные силы заняли Аргун[53].
5 декабря
прошёл первый тур парламентских выборов в Узбекистане.
Президентом Македонии, благодаря поддержке албанского населения, был избран кандидат ВМРО-ДПМНЕ Борис Трайковский.
Крушение Ил-114 в Домодедово. Погибли пятеро членов экипажа, выжили двое[54].
8 декабря — Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Союзного государства России и Белоруссии[3].
11 декабря — в Москве была открыта станция метро «Дубровка».
12 декабря
Кандидат от Коалиции партий за демократию Рикардо Лагос одержал победу в первом туре президентских выборов в Чили.
на парламентских выборах в Туркменистане все места в парламент заняла единственная легальная партия в стране Демократическая партия.
14 декабря — взрыв жилого дома в Санкт-Петербурге на проспекте Науки дом 12. Мощность около 1 кг тротила. Жертв нет. В подъезде обрушились лестничные переходы[55].
15 декабря — в Венесуэле проведён конституционный референдум для одобрения новой конституции Венесуэлы.
15—17 декабря — около 30 тысяч людей погибло в Венесуэле из-за наводнения и оползней.
16 декабря — Мугур Исэреску назначен премьер-министром Румынии.
17 декабря — в бразильском городе Сан-Паулу у здания консульского учреждения группа неизвестных провела манифестацию под лозунгами, направленными против политики России на Кавказе. Часть манифестантов проникла на территорию дипмиссии, но выдворена силами безопасности[56].
19 декабря
на выборах в Государственную Думу России третьего созыва больше всех голосов получает КПРФ, Единство и ОВР.
Юрий Лужков и Валерий Шанцев переизбраны на посту мэра и вице-мэра Москвы, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сохранили свои посты, в Московской, Новосибирской, Оренбургской, Тамбовской, и Тверской областях назначено повторное голосование[22].
Во втором туре парламентских выборов в Узбекистане. Народно-демократическая партия Узбекистана стала крупнейшей партией собрав 49 из 250 мест.
96-й старт (STS-103) по программе Спейс Шаттл. 27-й полёт шаттла Дискавери. Экипаж — Кёртис Браун, Скотт Келли, Стивен Смит, Майкл Фоул, Джон Грансфелд, Клод Николье (Швейцария), Жан-Франсуа Клервуа (Франция). Третья экспедиция по обслуживанию телескопа Хаббл.
20 декабря
Португалия передала остров Макао Китаю[2].
Окил Окилов назначен премьер-министром Таджикистана.
22 декабря
парламент Украины проголосовал за назначение Виктора Ющенко на пост главы правительства.
Узбекистан и Перу установили дипломатические отношения[38][примечание 2].
Катастрофа Boeing 747 под Лондоном. Погибли все 4 члена экипажа на его борту.
23 декабря
взрыв в здании районного суда в Санкт-Петербурге. Были ранены 3 человека[23].
Ахмед Бенбитур стал премьер-министром Алжира.
24 декабря — В США появился мультипликационный флэш-сериал «Happy Tree Friends», содержащий чёрный юмор о приключениях нескольких зверюшек. Производством мультсериала занимается Mondo Media.
25 декабря — на подходе к аэропорту Валенсия, после 40-минутного ожидания посадки, самолёт «ЯК-42Д» кубинской компании «Cubana», следующий по маршруту Гавана — Валенсия, врезался в горы Токуито и взорвался в 5 милях от аэропорта. Все 22 человека, бывших на борту, погибли.
26 декабря
прошло повторное голосование по выборам Оренбургской и Тамбовской областей, закончившееся неудачей для действующих губернаторов. В Оренбургской области победил депутат — аграрий Алексей Чернышёв, в Тамбовской области — бывший губернатор — назначенец Олег Бетин[22].
Вторая чеченская война: начало осады Грозного.
Во втором туре президентских выборах в Гватемале побеждает Альфонсо Портильо.
27 декабря — В результате нового урагана в ночь на 28 декабря обрушившегося на юго-запад Франции погибают по меньшей мере 17 человек. Порывы ветра достигают 150 километров в час[2].
28 декабря — Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркменистана[2].
29 декабря — Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписывает закон об отмене смертной казни[2].

Владимир Путин, руководитель администрации президента Александр Волошин и Борис Ельцин, который покидает Кремль. 31 декабря 1999 года.
31 декабря
первый президент Российской Федерации Борис Ельцин ушёл в отставку[57]. Исполняющим обязанности президента России стал председатель Правительства РФ Владимир Путин[58][1][2][3].
США передали правительству Панамы контроль над Панамским каналом.


1954 год
Впервые появился в продаже транзистор стоимостью 2,5 доллара, созданный Гордоном Тилом (Gordon Teal) в фирме Texas Instruments, Inc.
Выпуск IBM первого массового калькулятора — 650, за год удалось продать 450 экземпляров.
В Киеве началось серийное производство первого в СССР портативного бытового магнитофона — «Днепр-8».
Январь
2 января — подал в отставку премьер-министр Франции Жозеф Ланьель. Отставка не принята.
6 января
В Италии ушло в отставку правительство Джузеппе Пеллы.
Образована Липецкая область РСФСР[1].
Образована Белгородская область РСФСР.
Образована Арзамасская область РСФСР
9 января — сформировано переходное национальное правительство англо-египетского Судана во главе с Исмаилом аль-Азхари[2]. Британский генерал-губернатор Судана Роберт Хоув подписал декрет о вступлении страны на путь самостоятельного развития[3].
10 января — у острова Эльба развалился в воздухе самолёт de Havilland Comet компании BOAC, погибли 35 человек.
11 января — студенческие волнения в Каире переросли в беспорядки[4].
14 января — в Египте декретом Совета революционного командования распущена ассоциация «Братья-мусульмане»[5].
18 января — в Италии сформировано правительство Аминторе Фанфани.
23 января — на Тайвань возвратились 14 тысяч освобождённых военнопленных Корейской войны, на Тайване установлена памятная дата Всемирный день свободы.
25 января — ЦК КПСС принял постановление О серьёзных недостатках в работе партийного и государственного аппарата[6].
25—28 января — в Москве прошло совещание работников машинно-тракторных станций, созванное ЦК КПСС и Советом Министров СССР[6].
25 января — 18 февраля — в Берлине состоялось созванное по инициативе СССР совещание министров иностранных дел СССР, Франции, Великобритании и США по вопросам ослабления международной напряжённости[6].
30 января — в Италии получило вотум недоверия правительство Аминторе Фанфани.

Исмаил аль-Азхари
Февраль
3—5 февраля — в Москве состоялось Всесоюзное совещание работников совхозов, созванное ЦК КПСС и Советом Министров СССР[6].
10 февраля — в Италии сформировано правительство Марио Шельбы.
12 февраля — в Египте руководитель организации Свободные офицеры Гамаль Абдель Насер совершил официальную поездку на могилу основателя запрещённой ассоциации Братья-мусульмане шейха Хасана аль-Банны[5].
19 февраля
По инициативе Н. С. Хрущёва при праздновании 300-летия Переяславской Рады полуостров Крым (Крымская область) передан из состава России в состав Украины в знак вечной дружбы русского и украинского народов[7].
Новым премьер-министром Ливии назначен начальник королевской канцелярии Мухаммад Сакизли (до 12 апреля 1954 года)[8][9].
23 февраля — 2 марта — в Москве состоялся пленум ЦК КПСС, положивший начало освоению целины[10].
24 февраля — город Дзауджикау переименован в Орджоникидзе.
25 февраля
В Сирии восстал гарнизон города Халеб во главе с полковником Мустафой Хамдуном и провозгласил президентом страны Хашима аль-Аттаси. Ночью диктатор Сирии Адиб аш-Шишакли подал в отставку и улетел из страны. Временным президентом стал Маамун Кузбари.
В Вашингтоне заключено первое в 1954 году Соглашение о взаимной помощи в целях обороны между США и Пакистаном[11].
Март
1 марта
Хашим аль-Аттаси приведён к присяге в качестве президента Сирии. Премьер-министром назначен Сабри аль-Асали, 3 марта восстановлено действие Конституции 1950 года.
В США объявлено о том, что на Маршалловых островах успешно прошло испытание водородной бомбы, мощность которой более чем в 500 раз превосходила бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.
Пепел с испытаний американской водородной бомбы на атолле Бикини накрыл в открытом океане японскую рыболовецкую шхуну «Фукурю-мару». Все 23 члена экипажа получили критическую степень заражения. Инцидент имел большой международный резонанс[12].
2 марта — На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»[10].
8 марта — в Токио подписано соглашение О помощи в обеспечении совместной обороны между Японией и США, оставлявшее за армией США все её базы в Японии и обязывавшее японское правительство выделять ежегодно 155 миллионов долларов на содержание американских войск на японской территории[13].
10 марта — в Варшаве открылся II съезд правящей Польской объединённой рабочей партии, который подвёл итоги выполнения 6-летнего плана и принял решение о повышении заработной платы[14].
13 марта — Индокитайская война: начало битвы при Дьенбьенфу[15].
14 марта — состоялись выборы в Верховный Совет СССР четвёртого созыва[6].
26—27 марта — в Москве состоялась сессия Совета Экономической Взаимопомощи. Принято решение о координации народнохозяйственных планов стран-участниц СЭВ[6].
27 марта — Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление Об увеличении производства зерна в 1954—1955 гг. за счёт освоения целинных и залежных земель[6].
В Ленинградской области СССР принято решение строить пгт Кузьмоловский: Государственному институту прикладной химии было поручено построить базу в Капитолово и жилой посёлок у платформы Кузьмолово.[16]
Апрель
3 апреля — Владимир Петров, сотрудник советского посольства в Канберре, получил политическое убежище в Австралии.
7 апреля — отставка премьер-министра Камбоджи Чан Нака. Король Нородом Сианук лично возглавил правительство[17].
8 апреля — в Средиземное море упал самолёт de Havilland Comet компании South African Airways, погиб 21 человек.
11 апреля — признан британскими специалистами по компьютерным технологиям самым скучным днём. В этот день (это воскресенье) в Бельгии прошли всеобщие выборы, в Великобритании умер игрок футбольного клуба «Олдем Атлетик» Джек Шафлботэм (его карьера началась в 1900-х годах), в Турции родился Абдулла Аталар, который впоследствии стал учёным и ректором университета Билкент, а в Москве — актёр Валерий Гаркалин[18].
12 апреля
В условиях волнений в стране король Ливии отправил в отставку правительство премьер-министра Мухаммада Сакизли. Новым премьер-министром назначен министр общественных работ Мустафа Бен Халим (до 26 мая 1957 года)[8][9].
Была записана композиция «Rock Around the Clock», ставшая одним из самых продаваемых рок-н-ролльных синглов в истории.
15 апреля — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление О дальнейшем развитии совхозов Министерства совхозов СССР и повышении их рентабельности[6].
17 апреля — полковник Насер стал премьер-министром и военным губернатором Египта[19].
18 апреля — премьер-министром Камбоджи назначен Пенн Нут[17].
20—27 апреля — первая сессия Верховного Совета СССР четвёртого созыва[20].
21 апреля
Вступление СССР в ЮНЕСКО.
В Чехословакии начался процесс против «буржуазных националистов», среди которых был будущий лидер КПЧ Густав Гусак.
25 апреля — СССР разрывает дипломатические отношения с Австралией[21].
26 апреля — в Женеве открылось совещание министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции о восстановлении мира в Индокитае и о мирном урегулировании в Корее[22].
29 апреля — представители Франции и вьетнамского императорского правительства Бао Дая выступили с Совместной франко-вьетнамской декларацией о предстоящем подписании договора о признании Францией независимости баодаевского Вьетнама и объединении в рамках Французского Союза[23].
Май
5 мая — начальник штаба армии Парагвая полковник Альфредо Стресснер совершил бескровный переворот в Асунсьоне. Президент Федерико Чавес лишён власти, но сохранил свой пост.[источник не указан 1905 дней]
7 мая — Индокитайская война: французский гарнизон Дьенбьенфу капитулировал[15].
8 мая — президент Парагвая Федерико Чавес официально смещён с поста. Временным президентом после долгих переговоров провозглашён глава сформированной 6 мая Правительственной хунты, начальник разведки Главного штаба армии Томас Ромеро Перейра[24].
10 мая — глава северовьетнамской делегации на Женевской конференции Фам Ван Донг предложил провести свободные выборы во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже[25].
12 мая — представитель вьетнамского императорского правительства Бао Дая заявил, что только его правительство «компетентно на законном основании представлять Вьетнам» в вопросе о политическом единстве страны[25].
19 мая — в Карачи заключено второе в 1954 году Соглашение о взаимной помощи в целях обороны между США и Пакистаном, предусматривавшее создание в Пакистане военных баз США, его обязательство участвовать в азиатских военных блоках и наложение ограничений на торговлю Пакистана с Советским Союзом и социалистическими странами[11].
21 мая — в Аргентине началась забастовка металлургов[26].
25 мая — начал действовать воздушный мост между военными базами США и городами Тегусигальпа и Манагуа. По нему перебрасывались вооружения для гватемальской оппозиции[27].
29 мая — министр иностранных дел СССР В. М. Молотов заявил, что Женевское совещание исходит из принципа единства Вьетнама и этот вопрос не является предметом дискуссии[25].
Июнь
3 июня — офицеры генерального штаба Гватемалы заявили президенту страны Хакобо Арбенсу протест против деятельности лидера Национальной конфедерации крестьян коммуниста Кастильо Флореса и его действий по созданию народной милиции[28].
4 июня — парафирован договор о признании Францией полной независимости Вьетнама под управлением императора Бао Дая (Соглашение Ланьеля-Буу Лока)[23].
12 июня — После поражения французских войск при Дьенбьенфу Национальное собрание Франции отправляет правительство Жозефа Ланьеля в отставку[29][30].
18 июня — отряды вооружённой оппозиции во главе с Карлосом Кастильо Армасом перешли границу Гватемалы с целью свержения правительства Хакобо Арбенса[28].
19 июня — во Франции сформирован кабинет Пьера Мендес-Франса[29], который заявил, что прекратит войну в Индокитае уже на следующий день, 20 июня[30].
21—24 июня — в Москве состоялся пленум ЦК КПСС. Принято постановление Об итогах весеннего сева, уходе за посевами, о подготовке к уборке урожая и обеспечении выполнения плана заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1954 году[10].
23 июня — произошёл захват танкера «Туапсе» ВМС Китайской Республики.
24 июня — впервые испытаны катапульты и космические скафандры: состав экипажа — собаки Рыжик и Лиса. Это было первое испытание систем экстренного возвращения космонавтов.
26 июня — в Обнинске запущена первая в мире промышленная атомная электростанция.
27 июня — под давлением командования армии подал в отставку президент Гватемалы полковник Хакобо Арбенс, начавшаяся в 1944 году гватемальская революция завершилась. Его преемник командующий армией полковник Карлос Энрике Диас на следующий день смещён военными по обвинению в содействии выезду коммунистов за пределы страны. В состав новой хунты введён лидер оппозиции Карлос Кастильо Армас[31].
Июль
1 июля — постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов».
4 июля — Окончательная отмена карточной системы в Великобритании.
7 июля — в подопечной территории ООН Танганьика, находящейся под управлением Великобритании, учитель Джулиус Ньерере основал Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ), в будущем — правящую партию Танзании[32].
10 июля — произошёл раскол в алжирской партии Движение за триумф демократических свобод. Члены Революционного комитета единства и действия во главе с Рабахом Битатом и Мохаммедом Будиафом выступили против курса лидера партии Ахмеда Мессали Хаджа и начали подготовку к вооружённой борьбе за освобождение Алжира[33].
11 июля — на президентских выборах в Парагвае новым президентом страны избран руководитель переворота 5 мая начальник штаба армии Альфредо Стресснер, выдвинутый партией «Колорадо»[34].
12 июля — Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене персональных званий и знаков различия для работников гражданских министерств и ведомств».
18 июля — VI пленум ЦК Партии трудящихся Вьетнама принял решение согласиться со мнением Политбюро одобрить соглашения, выработанные Женевской конференцией[35].
21 июля — в городе Женева подписанием Женевских соглашений об Индокитае закрылось совещание министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции о восстановлении мира в Индокитае и о мирном урегулировании в Корее[30].
22 июля — президент ДРВ Хо Ши Мин выступил с обращением к вьетнамскому народу по случаю восстановления мира во Вьетнаме и заявил, что Южный Вьетнам является неотъемлемой частью территории страны. Он заявил: «Наша страна обязательно будет единой и наши соотечественники по всей стране, несомненно, будут освобождены»[36].
25 июля — закрылась пятидневная Национальная конференция Партии трудящихся Вьетнама, принявшая решение точно выполнять условия Женевских соглашений об Индокитае[35].
27 июля — прекращены военные действия в Северном Вьетнаме[37].
31 июля
Премьер-министр Франции Пьер Мендес-Франс прибыл с визитом в Тунис и объявил о предстоящем предоставлении этому протекторату внутренней автономии[38].
Итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Ахилле Компаньони первыми в мире поднялись на вершину К2 (8611 м). Руководитель экспедиции — Ардито Дезио.
Август
1 августа
Впервые после войны была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, впоследствии Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Прекращены военные действия в Центральном Вьетнаме[37].
6 августа — прекращение военный действий в Лаосе в соответствии с Женевскими соглашениями[39].
10 августа — расторгнут Нидерландо-Индонезийский союз[40].
11 августа — прекращены военные действия в Южном Вьетнаме. Начата 300-дневная перегруппировка Вьетнамской народной армии на север от 17-й параллели и сил Французского Союза с севера в Южный Вьетнам[37].
13 августа — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна[6].
15 августа — на пост президента Парагвая официально вступил руководитель переворота 5 мая Альфредо Стресснер[24].
16 августа — Катастрофа Bristol 170 под Паксе.
19 августа — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства[6].
24 августа
Президент Бразилии Жетулиу Варгас взял отпуск на 20 дней и затем покончил с собой. Функции президента перешли к вице-президенту Жуану Кафе Филью[41].
Подписание президентом США Дуайтом Эйзенхауэром закона «О контроле над коммунистической деятельностью».
26 августа — Катастрофа Ли-2 под Южно-Сахалинском.
30 августа — Национальное собрание Франции отказалось ратифицировать Парижский договор 1952 года[42].
Сентябрь
8 сентября — Австралия вступила в СЕАТО[21].
9 сентября
В Бенгази заключено военное соглашение между США и королевским правительством Ливии. Соглашение передало за арендную плату под полный контроль военных властей США договорные территории для создания военных баз (в том числе базы ВВС США Уилус-Филд в Меллахе), а также дало право пролёта ВВС США над всей территорией Ливии и другие права[43].
Премьер-министр королевского правительства Лаоса принц Суванна Фума встретился в Долине Кувшинов с лидером Фронта освобождения Лаоса принцем Суфанувонгом. Начаты переговоры о политическом урегулировании в Лаосе[44].
14 сентября — на Тоцком полигоне (Оренбургская область) впервые в СССР состоялись войсковые учения с применением атомного оружия. Им предшествовало специальное постановление Совета министров СССР от 29 сентября 1953 года, начавшее широкомасштабную подготовку Вооружённых Сил и страны в целом к действиям в особых условиях. В ходе этих учений в 9 ч 33 мин была взорвана бомба 40 Кт.(в т. э.) на расстоянии 5 км от линии фронта; были задействованы части, штабы и подразделения всех видов и родов войск (около 45 тыс. чел.); командование осуществлял маршал Жуков. В качестве наблюдателей были приглашены министры обороны дружественных СССР государств. Подробности учений стали известны советской общественности лишь в годы Перестройки (после взрыва на ЧАЭС, когда уцелевшие участники стали требовать себе таких же льгот, какие полагались «чернобыльцам»).
17 сентября — создан советский ядерный полигон на архипелаге Новая Земля.
18 сентября — в кабинете министра иностранных дел Лаоса Фуи Сананикона убит министр обороны Лаоса Ку Воравонг. По обвинению в убийстве арестован известный политик Бонг Суваннавонг, что вызвало политический кризис[45].
27 сентября — Катастрофа Ил-12 под Новосибирском — крупнейшая катастрофа Ил-12 (29 погибших).
Октябрь
5 октября — в Лондоне был подписан договор, по которому зона A Свободной территории Триест (с городом Триест) была присоединена к Италии, а зона B к Югославии.
10 октября
В Гватемале проведён плебисцит методом открытого публичного опроса. На нём Карлос Кастильо Армас избран президентом страны[31].
Во Французском Алжире члены Революционного комитета единства и действия Рабах Битат, Мохаммед Будиаф и другие создали Фронт национального освобождения и Армию национального освобождения Алжира[33].
14 октября — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата[6].
18 октября
Северовьетнамские формирования выведены из Камбоджи[46]
В США анонсирован первый в мире полностью транзисторный радиоприёмник Regency TR-1. Производство началось 25 октября.
19 октября
Подписано соглашение о выводе британских войск из Египта[47].
Первое восхождение на Чо-Ойю, совершённое членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.
20 октября — вследствие политической борьбы, вызванной убийством в сентябре министра обороны Лаоса Ку Воравонга, ушло в отставку правительство Лаоса во главе с Суванна Фумой[45][48].
23 октября — представители США, Великобритании, Франции и СССР договорились о прекращении оккупации Германии.
26 октября — в Александрии совершено покушение на президента Египта Гамаля Абдель Насера[49].
27 октября — Катастрофа Ил-12 на горе Сивуха.
Ноябрь
1 ноября — Фронт национального освобождения поднял восстание на юго-востоке Алжира. Началась война за независимость страны от французского колониального господства[50].
1 ноября — анклавы Пондишери, Янам, Мохе и Карикал де-факто были переданы Францией Индии, образовав Союзную территорию Пондишерри.
11 ноября — в Египте президент Мохаммед Нагиб смещён со своего поста (18 ноября подполковник Гамаль Абдель Насер стал главой государства)[51].
16 ноября — северовьетнамские формирования выведены из Лаоса[46].
19 ноября
Премьер-министр ГДР Отто Гротеволь сформировал новое правительство[52].
Завершён вывод французской армии и вьетнамских сил из Лаоса, где временно сохранён только французский военный персонал[53].
23 ноября — Национальное собрание Лаоса утвердило правительство во главе с Катаем Сасоритом, сформированное после длительного политического кризиса[45].
25 ноября — после волнений католической молодёжи в Кордове, президент Аргентины Хуан Перон выступил на митинге и заявил о своём конфликте с «клерикальными силами». Волнения перекинулись на другие провинции страны[54].
29 ноября — 2 декабря — в Москве состоялось совещание представителей Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Обсуждались вопросы обеспечения мира и безопасности в Европе[6].
30 ноября — американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Силакога — это первый полностью задокументированный случай ранения человека внеземным объектом[55][56].
Декабрь
2 декабря — заключено американо-тайваньское соглашение о взаимной обороне, по которому США обязались обеспечить защиту острова Тайвань и архипелага Пэнхуледао от внешнего нападения[57].
5 декабря — Катастрофа Ил-12 в Алма-Ате.
15 декабря
Филиппины и США парафировали Заключительный акт переговоров о пересмотре торгового соглашения 1946 года (Соглашение Лэнгли-Лаурэля), в результате чего был отменён контроль со стороны США над филиппинской валютой[58].
В Аргентине принят закон о разрешении разводов[59].
15—26 декабря — в Москве состоялся второй Всесоюзный съезд советских писателей[6].
21 декабря — в Аргентине принят закон О публичных собраниях, запретивший собрания и выступления на улицах, в парках и на площадях[59].
25 декабря — в Лаосе избрано Национальное собрание третьего созыва[60].
27 декабря — новое правительство Гватемалы завершило возврат компании «Юнайтед фрут» всех земель, конфискованных в правление президента Хакобо Арбенса[61].
31 декабря — государственный департамент США официально заявил, что США будут оказывать Южному Вьетнаму помощь в целях обороны от «коммунистической подрывной деятельности» с 1 января 1955 года[62].