Эх, Уфа, город мой!

Аркадий Шакшин
В Башкортостане продолжаются экскурсии по республике, организованные по программе «Башкирское долголетие».



На прошедшей неделе шестнадцать иглинских пенсионеров побывали с экскурсией по столице нашей республики, городу Уфе, с экскурсионной программой «Эх, Уфа, город мой!» в рамках реализации республиканской программы «Башкирское долголетие». Организатором очередной экскурсионной поездки иглинцев выступило туристическое агентство «ВЭЛКОМ РБ».

- К нам сегодня приехали пенсионеры Иглинского района, - рассказала Ильмира Кутлучурина, заместитель директора туристического агентства «ВЭЛКОМ РБ». - С утра мы успели побывать в уфимском лимонарии, познакомились с тропическими растениями. Многие отметили, что лимонарий сильно изменился. В данный момент мы приехали на теплоход, у нас будет часовая прогулка на теплоходе. После теплохода мы пойдём знакомиться с исторической частью нашего города, памятниками, познакомимся. Посетим памятник генерала Минигали Шаймуратова и дом-музей Владимира Ильича Ленина.

Первым пунктом посещения столицы республики стал известный не только в республике, но и в России знаменитый уфимский лимонарий. На сегодняшний день в теплице площадью 1 гектар выращиваются и плодоносят 1300 деревьев лимона сортов «Юбилейный» и «Ташкентский», которые дают 20–22 тонн урожая в год.
- У нас своих пять цитрусовых растений, которые выведены в нашем лимонарии, а также привезённых, - рассказала Елена Рыманова, лесовод-экскурсовод уфимского лимонария. - Мы сотрудничаем с городами Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург и обмениваемся с ними растениями. У нас более тысячи видов растений, а самих лимонных деревьев — более тысячи трёхсот.

- Очень много изменений в этом году, много лимонов, - рассказывает Зоя Павлова, жительница села Иглино. - Когда я впервые в молодости была здесь, растений не так много было. Сегодня вижу, что здесь произошли очень большие изменения, растений стало очень много, лимоны выросли, обильно цветут. Сегодня на память о посещении лимонария я купила лимонное дерево, попробую вырастить.

Всем экскурсантам из Иглинского района понравилась сорокапятиминутная речная прогулка на теплоходе «Император» вдоль набережной реки Белой от Монумента Дружбы до памятника Салавату Юлаеву.- Первый пункт назначения был Уфимский лимонарий, где провели экскурсию,-делится своими впечатлениями о поездке Рафаэль Искандеров, житель Иглинского района.-После этого переехали в торговый центр «Гостиный двор». Пообедали в кафе неплохо, была башкирская кухня. Сейчас едем на теплоходе по реке Белой вдоль Уфы, смотрим на Уфу снизу вверх и любуемся красотами столицы. Молодцы, что придумали такую программу, хочу сказать, что она работает. Можно ежегодно куда-то поехать, туристическим маршрутам Башкортостана и совершенно бесплатно.
По программе посещения столицы республики была проведена обзорная экскурсия по историческому центру столицы, во время которой иглинцы посетили фонтан «Семь девушек» и Советскую площадь, на которой установлен памятник командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову скульптора Салавата Щербакова.
Сегодня были у фонтана «Семь девушек» в историческом центре, расположенного у Гостиного двора, рассказала Ильвира Биккинина, экскурсовод туристического агентства «ВЭЛКОМ РБ». Сейчас мы дошли до главной площади города, до Советской площади, к памятнику Минигали Шаймуратову. Я благодарю всех, кто посетил наш город, и, конечно, «Рахим итегез!», приезжайте к нам ещё.

Мы пришли к главному памятнику — Шаймуратову, — поделилась своими впечатлениями об экскурсии жительница Иглинского района Камила Избасарова. Для меня это памятное место, потому что мой сынок служит в Шаймуратовском полку. Я погладила копыто коня на скульптуре и загадала желание, чтобы побыстрее кончилась война и наши мальчики, мужья, внуки вернулись с СВО живыми и невредимыми и с Победой!

Завершилась экскурсионная программа дня «Эх, Уфа, город мой!» в Дом-музее Владимира Ильича Ленина, тематика выставок в котором посвящена жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. В доме, построенном в середине девятнадцатого века, располагаются мемориальные комнаты, в которых жил Владимир Ульянов (Ленин) и Надежда Крупская в 1900 году.

Сейчас вот посетили Дом-музей Владимира Ильича Ленина, и тоже впечатления хорошие, — рассказала Зоя Бушуева, жительница Иглинского района. Я когда-то в 73-м или в 74-м году, в шестом классе учились, я уже была в этом музее. Сейчас совсем другое впечатление. Всё хорошо, музей почти такой же. Тогда были детские впечатления, а сейчас взрослые впечатления. Организаторам большое спасибо.

Для иглинцев в этом году это была последняя бесплатная экскурсионная поездка по республиканской программе «Башкирское долголетие». Воспользоваться программой смогли 266 иглинцев. Пять раз были организованы поездки в город Бирск и одна в столицу республики, город Уфу.

Напоминаем, проект «Башкирское долголетие. Туризм» реализуется по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

https://vk.com/album-183771468_296237735