Талант главы ЦИК засверкал новыми гранями!

Алексей Горшков
Приходится только удивляться «таланту» главы ЦИК....
Нелегко быть активным журналистом, - за всем не уследишь! Вот я и пропустил «историческую» встречу президента Путина с главой ЦИК Эллой Панфиловой, которая состоялась 3 июля 2023 не виртуально, а в живую, и нигде-нибудь, а в Кремле!  Ну, это понятно, что в живую и в Кремле, - ведь «на носу» были не только сентябрьские выборы (*которые, как всем стало известно, успешно завершились, по "намеченному" плану,- сокрушительной победой  «Единой России» (от 70% до 87%) во всех регионах РФ,  но и   предстоящие выборы  президента РФ -2024,, - приоритетной темы для Путина. И эта встреча «открывает глаза» на то, какие результаты следует ожидать на выборах от «народного волеизъявления»?

(*А каков был политический расклад в августе 2023? ФОМ опубликовал очередные политические индикаторы, показавшие, что по сравнению с серединой месяца немного снизились все оценки власти. Скажем, деятельностью президента Владимира Путина удовлетворены 75 вместо 77%, а доверие к нему с 75 опустилось до 73%. Работа правительства устраивает уже не 52, а только 48%, активность премьера Михаила Мишустина впечатляет только 55%, то есть на один пункт меньше, чем неделей ранее. Но самым глубоким стало падение рейтинга ЕР – с 44 до 39%. Между тем в начале лета (опрос ФОМ, опубликованный 18 июня. – «НГ») поддержка ЕР была зафиксирована на уровне 46%. В начале весны (27 марта) она и вовсе была на уровне 47%. А на выборах в сентябре ЕР «неожиданно» одержала сокрушительную, ошеломляющую победу. ЦИК отлично поработал, благодаря выдающимся способностям и таланту г-жи Панфиловой!)

Глава ЦИК доложила президенту о том, что под её руководством, был совершен стремительный скачок в внедрении дистанционного  электронного голосования!  «Если за предыдущие четыре года, когда мы начали вводить дистанционное электронное голосование, этой формой голосования воспользовалось около 5,5 млн человек, то в этом году это уже будет потенциально 21,5 миллиона!» - радостно доложила  г-жа Панфилова.  Путин был вынужден поинтересоваться, как организован контроль за честностью ДЭГ? И вот, что ответила г -жа Панфилова:

«Мы сейчас совместно с Общественной палатой — и федеральной, и региональными — как раз пытаемся создать эту эффективную систему контроля. Бросили призыв ко всем партиям, кандидатам: пожалуйста, выбирайте специалистов, которым доверяете, делегируйте их к нам для наблюдения! Мы сейчас предоставляем широкие возможности, чтобы специалисты — все для этого сделаем! — с пристрастием отследили, как соблюдается тайна голосования, достоверность результатов и при этом та система тотального контроля, которая дает основание для полного доверия! Вот это сейчас наш главный аспект, что касается дистанционного электронного голосования»
Вот это да! Глава ЦИК Панфилова фактически призналась в том, что эффективной системы контроля за ДЭГ ещё нет (*а будет ли?), а если и возникнет, то будет доступна только для политических партий и кандидатов,(* но не для широкой общественности, - не для народа!) 11 сентября 2023 Панфилова сообщила, что в выборах приняли участие 45,5 млн россиян, а это означает, что в зону бесконтрольного ДЭГ попало 55,5% голосов. Так стоит ли удивляться «сокрушительной победе» ЕС?  И то ли ещё будет?...
Но президенту Путину понравился доклад Панфиловой,  и он его одобрил.
На что ещё я обратил внимание (признаюсь — с большим недоумением), так это на утверждение г-жи Панфиловой, что сформированные ей по всей России избирательные комиссии (*и ЦИК, само-собой) представляют собой «полный срез общества» Цитирую:
«У нас комиссия – это полный срез общества по политическому, национальному, социальному, профессиональному аспекту – по любому аспекту. Это полный срез общества. У нас не менее половины – представители партий. Чиновников разного уровня всего шесть процентов. (*суммарно=56%) Это народные комиссии. (*кто в этом сомневается?) То есть сам принцип формирования как раз создаёт систему внутреннего самоконтроля, когда конкурирующие партии, естественно, не позволят играть в поддавки в пользу кого-то.
 (* Вот так! Избирательные комиссии — «истинно народные», а посему малейшая фальсификация итогов выборов исключена.... У главы ЦИК всё под контролем!)
А вот и сердобольная лирика от Панфиловой с акцентом на главный результат: «Я бы хотела сказать, конечно, несколько добрых слов в адрес своих коллег. Помимо своих профессиональных обязанностей многие сейчас занимаются волонтёрством и добровольчеством, и кровь сдают раненым, и в госпитали ездят, всё для фронта. У нас многие ушли на фронт, в том числе в качестве добровольцев и мобилизованных, служат очень достойно. Уже есть награждённые. К сожалению, трое погибли – наши руководители участковых и территориальных комиссий. Геройски погибли. Мы не оставим их семьи. Мы ими гордимся и гордимся теми, кто служит! Это очень важно, потому что именно это сейчас систему и укрепляет независимо от политических, каких-то других разногласий – это чувство патриотизма, ответственности, понимание того, что и предстоящие президентские выборы – это не просто какие-то очередные рядовые президентские выборы, это выборы, от которых вообще будет зависеть судьба не только России, но мира на многие годы вперёд. И коллеги понимают это, то есть это наша электоральная линия фронта. Я уверена в том, что наша почти миллионная армия [моих коллег] её очень достойно пройдёт.»

 * Глава ЦИК совершенно ясно сообщила президенту Путину, что она в полной мере осознаёт,  « что  предстоящие президентские выборы – это не просто какие-то очередные рядовые президентские выборы, это выборы, от которых вообще будет зависеть судьба не только России, но мира на многие годы вперёд»., и готова обеспечить «правильный» результат этих выборов. А после открытой части встречи, состоялся закрытый разговор Путина с Панфиловой. С большой долей вероятности, можно предполагать, что глава ЦИК представила президенту презентацию выборов 2024.
  «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»,  (по Вячеславу Володину) Кто - нибудь ещё сомневается в результатах президентских выборов 2024 года?