Трагедии летчиков дважды Героев. Григорий Кравченк

Олег Каминский
Кравченко Григорий Пантелеевич (укр. Кравченко Григорій Пантелійович)

Родился 29 сентября (12 октября) 1912 года в селе Голубовка  Голубовской волости Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (Российская империя), ныне Новомосковского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года и 29 августа 1939 года).

Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в составе ВВС Гоминьдана с 13 марта по 24 августа 1938 года в должности командира звена, командира отряда, командира эскадрильи.
Совершил 78 боевых вылетов на истребителе И-16, провёл 8 воздушных боёв, сбил лично 2 и в составе группы 4 самолёта противника.

Участвовал в советско-японском вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол с 2 июня по 7 сентября 1939 года в должности советника, командира 22-го истребительного авиационного полка.
Совершил несколько десятков боевых вылетов на истребителе И-16, провёл более 10 воздушных боёв, сбил лично 5 и в группе 5 самолётов противника, ещё 13 самолётов уничтожил в составе группы на земле.

Участвовал в походе Красной армии в Западную Украину в сентябре 1939 года в должности командира авиационной бригады.

Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 года в должности командира Особой авиационной бригады (с февраля 1940 года — особой авиагруппы).

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 23 февраля 1943 года в должности командира 11-й смешанной авиационной дивизии, командующего ВВС 3-й армии, командира 8-й Ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования, командира 215-й истребительной авиационной дивизии.
Совершил несколько боевых вылетов на истребителях И-16 и Ла-5, воздушных побед не имел.

Командир 215-й истребительной авиационной дивизии генерал-лейтенант авиации Г. П. Кравченко погиб 23 февраля 1943 года. В полдень, в 12 часов 25 минут в условиях облачной погоды он вылетел на патрулирование во главе группы из 8 истребителей Ла-5. В 13 часов 20 минут в районе посёлка Синявино (Кировский район Ленинградской области) группа атаковала корректировщик Ме-110, которого прикрывала пара или четвёрка ФВ-190 из I./JG.54 «Зелёное сердце». Вскоре к месту боя подошли ещё несколько истребителей противника. Самолёт Кравченко был подбит. Летчик пытался дотянуть до своего аэродрома, но перелетев через линию фронта был вынужден покинуть неуправляемый самолёт на парашюте с высоты 300-200 метров. Однако парашют не раскрылся, — вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило пулей или осколком. Генерал Кравченко упал в 3 километрах от передовой, в 500 метрах северо-западнее населённого пункта Крутой Ручей Путиловского сельсовета Мгинского района Ленинградской области, в районе расположения 2-й батареи 1-го дивизиона 430-го гаубичного полка большой мощности. Лётчик упал на бруствер, около одного из орудий. Старший лейтенант Матвеев и лейтенант Шанава подбежали к пилоту, он шевелил губами, пытался что-то сказать, но тут же потерял сознание. Его перенесли в землянку, где размещался санитарный пункт. Фельдшер сделал укол, наложил повязки на пулевые раны. Они были не тяжёлые: сквозное ранение левой руки и левого бедра. Лётчику делали искусственное дыхание. Он был жив ещё часа полтора, но умер, не приходя в сознание.
 
Урна с прахом генерал-лейтенанта авиации Г. П. Кравченко захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве (Россия).