Сорока. Инсульт

Ирина Евгеньевна Снежкова
Птенец сороки оказался на террасе дома в Йоте.

Птица с желтыми уголками клюва была нездорова. Правая лапа не действовала и крыло повисло. Попытка пробежать и не удалась. Сорока завалилась на больную сторону и принялась перекатываться, не имея возможности перевернуться на живот.

Осмотр был очень поверхностным, так как пациент активно сопротивлялся. Зная, что очень беспокойные птицы могут и погибнуть от нервного возбуждения  при осмотре, я поместила сороку в коробку и отправилась поискать препараты для лечения инсульта.

Несомненно это был он. Кровоизлияние или тромб в магистральном сосуде головного мозга стали причиной пареза конечностей и глаза. Сорока прикрывала веко, как бы щурясь.

Витамины группы В и вода стали лечением птицы на ближайшие два- три дня. Обмен веществ у птиц проходит в интенсивном темпе. Нехватка жидкости может привести к сосудистым нарушениям и даже смерти. Помочь пострадавшей птице и обеспечить её питьём - это все что можно сделать в домашних условиях. Вечером и последующие три дня, я поила птицу, отжимая в клюв бумажную салфетку смоченную водой четвертинки ампул В1 и В6 попадали внутрь также с питьем.

Сороке позволено было перебегать по полу гаража. Вскоре отметины помёта по гаражу, возмущавшие Кристера, свидетельствовали, что с кишечником у пациента все в порядке.

Крыло на четвертый день все ещё продолжало висеть ниже тела. Глаз стал моргать лучше. Оставаться дальше в гараже этому активному пациенту не имело смысла. Тем более, что пытаясь избежать лечения витаминами, сорока начала взлетать вверх и довольно неплохо перелетать с места на место.

Для продолжения наблюдения за пациентом и подкармливания в условиях улицы надо было пометить пернатого. Проволочный ободок от хлебной упаковки, я закрепила на здоровой ноге бойкой птицы и выпустила сороку на улицу. Птица увидела своих и присоединилась к стае.

Спустя два дня возле нашего дома сороки спасались от подъехавшего автомобиля. Белобокие птицы дружно взлетели на крышу соседского дома. Радости моей не было предела потому, что на лапе одной их птиц было хорошо заметно белое кольцо от пакета с хлебом.

Ещё один пациент выздоровел и мои старания оказались не напрасны.
Но решающим в этом был молодой возраст сороки. Птенец-слёток имеет больше шансов справиться даже с очень сложным заболеванием.