25. Глава Встреча

Аля Хатько
Окрыленные радостным известием, решили долго не откладывать встречу, поехать к Маше в ближайшее воскресенье. Два дня ушло на подготовку, собирались, как на праздник. Ольга буквально считала часы до будущей встречи. Ей так не терпелось увидеть свою дорогую девочку.
Выехать туда решили ночным поездом, чтобы утром в воскресенье оказаться уже там, за день управиться и уже к вечеру с Машей вернуться домой. Поезда на их станции были все проходящими, билеты им достались только на поезд в 0-40. Но для Ольги это не имело значения, она готова была хоть сутки не спать, только бы скорее увидеть свою Машеньку.
Ночь провели в общем вагоне, дремали сидя. В 5-40 поезд прибыл на станцию назначения.  Вышли из вагона в предрассветной мгле. Куда теперь идти?
Станиславу удалось выяснить у дежурного по вокзалу, что районная больница находится в городке, который в 3-х километрах от станции. Дежурный подтвердил, что именно туда свозили пострадавших после крушения поезда. Получалось, что Станислав не ошибся в своих расчетах. Они правильно выбрали направление поисков.
Время было еще раннее, решили перекусить в станционном буфете и только потом отправиться в больницу.  Все равно рано там делать нечего, и Маша находится не в больнице. Там только можно будет узнать адрес врача, приютившего Машу. Но и к нему слишком рано неудобно являться.
В буфете нашелся кофе, правда Станислав предпочел чай, а Ольга с Дашей выпили по чашке кофе с бутербродом с сыром.
Им так и не удалось выяснить, каким транспортом можно добраться до города. Извозчиков в этот ранний час на привокзальной площади не оказалось, поэтому, узнав у случайного прохожего дорогу до города, решили идти туда пешком. Ольга готова был лететь   на крыльях, когда уже до Маши осталось так недалеко.
К больнице подошли, когда уже совсем стало светло. Встретила их старшая медсестра. Когда узнала от них, зачем они явились, обрадовалась за Машу. Было похоже, что Машу тут все хорошо знали и любили.
- Надо же, нашлась мама и сестра! - восхищалась женщина. - Как же обрадуется Маша. Она ведь так переживала, что война вас разлучила. Мы все так переживали за нее. Она очень хорошая девочка, такая старательная и внимательная. Из нее получится прекрасная медсестра. Она уже многому успела научиться.
Она еще долго и восхищенно рассказывала о Маше, но Ольге с Дашей не терпелось узнать адрес, где теперь находиться Маша. На их вопрос медсестра подробно рассказала, как пройти к дому врача.
- Да вы можете здесь подождать Ивана Ивановича. Он часам к 9 обязательно заглянет в больницу, узнать, как дела.
- Так сегодня же воскресенье, - удивилась Даша.
- Для него больница дело святое: будь то праздник или воскресенье. Всегда забежит проведать, узнать, как дела.
Они немного посоветовались и решили подождать Ивана Ивановича. Все равно было еще рано наносить визиты. Старшая медсестра пригласила их в кабинет Ивана Ивановича, где они устроились на диване. Предложила выпить чаю, но они отказались. Ольга сидела, как на иголках, через каждые пять минут поглядывая на часы.
Наконец, в коридоре раздался зычный мужской голос. Старшая медсестра что-то быстро ему докладывала, пока они шли к его кабинету. И вот он появился в дверях.
-Здравствуйте, - поздоровался он со всеми. - А вы Ольга, простите, не знаю вашего отчества, являетесь мамой Маши? Как я рад за Машу.
Он подошел к смущенной женщине, поклонился и поцеловал ей руку, чем ввел ее в еще большее смущение.
- А вы, юная красавица, надеюсь, Дарья, родная сестра? Я сразу узнал вас. Вы вылитая Маша.
Даша закивала головой.
- А с кем я имею честь? - обратился он к Станиславу.
- Станислав, муж Ольги Игнатьевны, отчим Даши и … Маши.
- Очень приятно. А обо мне вы уже знаете. Чем обязан вашему приезду? Хотя это и так понятно. Вы приехали встретиться с Машей.
- Нам очень хотелось бы увидеть ее скорее.
- Ради Бога простите меня, я вас немного задержу. У меня есть немного дел здесь, на службе, а потом мы все вместе отправимся к нам домой, где обрадуем Машу.
Им пришлось еще с полчаса просидеть в его кабинете, пока он выяснял какие-то вопросы со старшей медсестрой. Затем он поднялся и пригласил всех на выход. По дороге к дому он рассказывал, в каком состоянии привезли Машу тогда, как ее лечили, как боролись с ее амнезией, как вернулась к ней речь.  Ольга слушала его и задним числом переживала все, что пришлось испытать ее дочке.
 И вот они подошли к дому. Ольга успела отметить, что это был большой красивый кирпичный дом под металлической крышей с усадьбой и палисадником, верандой и мансардой. По ступеням Иван Иванович первым поднялся на крыльцо. Входная дверь оказалась не запертой. Войдя в коридор, он громко позвал:
- Маша!
В глубине коридора появилась девушка в коротком шелковом халате с короткой стрижкой и с бигуди на голове.
- Маша, иди посмотри, кто к нам приехал!
Она вышла с недовольным видом, что ее так рано подняли, но, как только увидела прибывших, со всех ног бросилась к ним с криком:
- Мама!!! Даша!!
Женщины обнялись и из глаз капали слезы. Но это были слезы радости. Мужчины стояли немного встороне и смотрели на них. Наконец, мать оторвалась от них.
- Машенька, дай я хоть взгляну на тебя. Какая ты стала.
Ольга заметила сразу разницу во внешности между дочками. Бросалась в глаза Маши короткая стрижка (волосы ей четыре года назад остригли наголо после ранения головы), кожа ее была белая не загорелая, на лице был неброский, но аккуратный макияж, руки гладкие с тонким колечком на пальце, маникюром ит змейкой-браслетиком на руке, на ней был шелковый халатик. По сравнению с Дашей, она выглядела аристократкой.
- Ладно, хватит вам обниматься, успеете еще. Пойдем в дом, а то Поля уже, наверное, волнуется, куда это Маша пропала.
Все вместе они вошли в дом. Там их встретила Полина Карловна. Познакомилась со всеми. Пригласила пройти в гостиную. Там уселись кто на диван, кто в кресла.
- Ну гости дорогие, как я рада за Машу, что нашлась ее семья. Так давайте теперь по порядку рассказывайте, как все происходило, как вы отстали от поезда, что было дальше, где жили это время и как вы нас нашли?
Ольга долго и подробно стала излагать их с Дашей историю. Та слушала и только иногда что-то уточняла. Не утаила Ольга и то, что она сейчас замужем и у Даши есть теперь отчим, и представила Станислава. Маша с интересом рассматривала этого мужчину, понимая, что теперь он автоматически становиться и ее отчимом.  На первый взгляд он ей сразу понравился. В его облике было что-то по-крестьянски грубоватое, но лицо доброе, приветливое, особенно добрыми были глаза, когда он смотрел на нее.
- А нашли мы вас благодаря письму бабули, - заговорила Даша. - Я написала ей письмо, и она ответила. Но в письме адрес ваш указать забыла. Но мы, сопоставив все, пришли к выводу, где можно искать больницу, в которую доставили Машу. А там уже выйти на врача, который ее лечил и …
Тут девушка замялась.
… и пригласил к себе в дом.
- Ольга, у вас прекрасная дочь, - заговорила Полина Карловна. - Мы с мужем сразу полюбили ее. Не скрою, поначалу я была недовольна, что Иван Иванович привел к нам в дом девчонку с улицы. Но буквально уже на второй день она стала нам как родная. У нас не было дочерей. Мы вырастили двух мальчишек, а я всегда мечтала о девочке. А тут мне уже готовую предоставила судьба. И я всю любовь и заботу перенесла на нее. Мы учили ее всему, что знали сами. Теперь она учится на курсах медсестер. Вскоре получит знание и профессию. Она очень способная и настойчивая девочка. Из нее выйдет хороший специалист. Она мечтает стать врачом. Дай Бог, чтобы ее мечты осуществились.
Полина немного помолчала, а затем продолжила:
- Я, как мать, вас прекрасно понимаю, Ольга. Вам безусловно хочется соединить семью, вернуть домой Машу. Но, наверное, это делать пока не стоит. Не нужно ломать ей жизнь. У нее уже сложилась своя жизнь, свой уклад. В конце концов, она учится сейчас. Нельзя ей бросать эту учебу. А что вы сможете ей предложить: уклад крестьянской семьи, коровы, овцы, свиньи, куры. Ей Богу, это не для нее!  Она девочка способная, может в жизни добиться большего.
Ольга слушала Полину и с горечью сознавала, что та абсолютно права, но все ее нутро, все ее существо протестовало против того, чтобы снова расстаться с дочерью. А Полина продолжала:
-Вы поймите меня, Ольга, правильно. Мы насильно не оставляем у себя Машу, не запрещаем ей общаться с вами. Мы только хотим для ее же блага, чтобы она пока оставалась у нас жить. Здесь она будет учиться и работать. И пока у нас хватит сил, мы будем помогать ей. А с вами она пусть общается как хочет, ездить к вам, бывает у вас. И вы приезжайте к нам в любое время.
- Дорогие Иван Иванович и Полина Карловна, я низко до земли кланяюсь вам и благодарю за спасение моей дочери и за все, что вы сделали для нее. Вы дали ей больше, чем могла дать я. Она уже девочка взрослая, и пусть решает сама, как ей дальше жить. Давить на нее я не буду. Но прошу вас хоть на пару деньков отдать ее нам, чтобы утолить жажду невысказанной материнской любви к дочери.
Ольга говорила, а на глазах у нее были слезы. Слезы были на глазах и у Полины. Да и у обоих мужиков глаза были влажными. Только сестры сидели, обнявшись и прижавшись друг к другу, как в детстве.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/09/13/289