Диалог с мудрым. Верующие

Виктор Гаврилов Степ
Джордано Бруно был священником, монахом и философом!

Но даже он, будучи верующим, осуждал откровенные нелепости текстов Нового завета…
Джордано Бруно имел смелость высказывать сомнения, относительно Девы Марии, и догмата о Троице…

Очень жёстко его высказывание о бездумных верующих:
«Призраки которые подчиняют себе и связывают ум идиотов, глупцов, легковерных и суеверных людей,
заслуживают насмешки и презрения со стороны здравого, благородного и воспитанного ума…».
------

Для справки:

Джорда;но Бру;но (итал.).
Представитель эзотеризма[8] и герметического оккультизма[9]. Из-за своей склонности к чтению сочинений, признанных католической церковью подозрительными, и по причине высказываемых сомнений относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии, а также своего неортодоксального подхода к трактованию догмата о Троице навлёк на себя подозрения в исповедании ереси и был вынужден покинуть орден доминиканцев (1576) и скитаться по Европе: жил в Швейцарии, Франции, Англии и Германии[8][10]. Вернувшись в Италию (1592), был арестован в Венеции и выдан инквизиционному суду в Риме. Он отказался отречься от своего вероучения и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета[7].