Тиски жизни и смерти 450

Иван Степанов
Наши желания – это очень большая сила. Не иметь желаний в жизни – это значит лишиться будущего.  Но есть элементарный способ возродить в себе желания. Надо просто поставить себя в такие условия, что будешь мёрзнуть и голодать. Голод очень быстро пробуждает желание есть, добывать пищу. А холод вызывает острое желание согреться, обустроить уют и комфорт.

А дальше – больше. Когда удовлетворяешь эти желания, то появляется желание сытому хорошо поспать в тепле. Хотя возможны и варианты. Может быть, голодая и замерзая, активно борясь за свою жизнь, попутно пробудишь и другие желания. Например, увидеть тёплое море. Или сделать так, чтобы никогда не голодать.

И будешь стремиться его исполнить. А, может быть, сытости, тепла и покоя тебе будет вполне достаточно. И желаний опять не будет никаких. Значит, ты на верном пути. Пути к смерти. Мёртвому дан покой, тепло и голод его не волнуют.

Бывают и иные варианты. Например, желаний очень много. Но они почему-то не реализуются.  А сам процесс их реализации вызывает только разочарование. Что не так с такими желаниями? Может быть, они просто чужие?

Сытость и тепло не могут разочаровать голодного и замёрзшего. Это факт. А вот «семейное счастье», например, очень многих разочаровывает. И  дело в том, что у каждого своё личное представление о семье.

Если понимать семью как совместную трудовую деятельность, направленную на разведение детей, то это не о «семейном счастье». Это о реализации проекта «семья». Никто не гарантирует, что дети не разочаруют тебя. Никто не застрахует тебя от обид и непонимания от «односемейников». Никто не гарантирует тебе «вечной любви». Семья не об этом.

Желания бывают твои собственные, базовые и чужие. Реализация чужих желаний в ущерб собственным, обычное дело в нашем мире.

Желание ездить на прекрасной машине, например, может быть совсем не твоим, а навязанным тебе общественным сознанием.  Так же как и желание иметь огромный и дорогой дом. Если ты реализуешь эти проекты за счёт своего личного времени и своих личных усилий, то в большинстве случаев они, в конечном итоге,  разочаруют тебя.  Не веришь мне? Читай Екклесиаста.  Для многих Библия авторитет.

Только исполнение простых и обязательно твоих личных желаний не вызывает разочарования. Поэтому любое сложное желание стоит разбивать на ряд мелких, последовательных по времени реализации. Например, тебе хочется ходить на работу и получать за это достойную зарплату.

Начни с простого, начни  ходить на работу. Забудь на время о достойной зарплате.  Стань специалистом в своём деле. А затем требуй  достойную зарплату. Не  платят - меняй работу. Добейся достойной зарплаты на достойной работе. Исполни своё желание.

Может быть, тебя постигнет на этом тернистом пути разочарование. Может быть, нет достойной тебя работы с достойной зарплатой для специалиста  твоего уровня. Всё может быть. Но ты  исполнял своё желание – боролся и искал. Ты – молодец!


Жизнь либо не даёт нам желаний, сжимает тиски смерти, либо даёт много, очень много. И человек их пытается исполнить, чтобы стать счастливым, но испытывает лишь разочарование потом. Мол, зря потратил время своей жизни. А разочарование закономерно уничтожает подобные желания в будущем, типа, плавали – знаем,  и  отнимает силы для реализации новых желаний. «Ничто не ново под луной».

Человек живёт в тисках жизни и смерти, это нормально.  Смерть сжимает тиски желаний, не даёт их реализовать, а жизнь даёт простор  для их реализации, но забирает для этого силу.   И что с этими тисками делать?

Разумно  научиться  управлять ими самостоятельно.  И не допускать, чтобы твоими желаниями руководил кто-то другой. Иначе тебя ждёт разочарование и отсутствие желаний. И, как итог, тиски совсем сожмутся и раздавят  тебя. Смерть - это невозможность реализовывать свои желания самостоятельно.

И как жить людям в такой парадигме развития? Не знаю. Лично мне легко с этим жить. Я каждый день голодаю и радуюсь, когда наедаюсь «от пуза» вечером.  И мне не важны чужие желания, у меня есть твёрдые свои – вечером согреться и вкусно поесть. А потом сладко спать.

Потому что я обычный зверь и очень давно не имею сложных и чужих желаний.  Озвереть – это был мой выход из тисков жизни и смерти. А ваш  жизненный путь – это ваши личные проблемы.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни