Леший

Герда Грау
      — Вы — наш последний шанс. Нам порекомендовали… сказали…
      Глеб крепко сжал руку Риты, бледной, с закушенной губой. Ладонью он чувствовал, как колотится ее сердце. Обстановка способствовала — низкая деревенская изба, сушеные травы, печка, кот…
      — Помогите, — вдруг прошептала Рита, вместо бледности заливаясь алым враз, будто в лицо плеснули краской. — На ЭКО направляют, иммунную систему убивать…
      Леший подпер щеку рукой и уставился на нее немигающим взглядом невыразительных глаз. Кот терся о его обрезанные валенки, громко урча.
      — Сколь живете-то? — спросил он. — Венчаны?
      — Венчаны, — поспешно отозвался Глеб. — Вместе пять лет, а ребенка хотим третий год. Да вот…
      Он не договорил, сник — и так понятно, что вот, раз пришли. Леший отогнал кота, обошел Риту кругом, деловито отстранив Глеба в сторону. Тот отошел и затоптался под образами, опасливо глядя на темные лики святых. Потом счел более безопасным смотреть на жену. Она стояла ни жива, ни мертва, только пальцы беспокойно перебирали концы платка, сползшего с головы. Платок ей никто не говорил надевать, сама как-то решила, что раз в деревню, то надо соответствовать. А у этого лешего вон, бейсболка на вешалке висит.
      — Как живешь, девонька? — тем временем мирно спросил Леший. — Хорошо?
      — Хорошо, — деревянными губами ответила Рита.
      — Чем занимаешься?
      — Домохозяйка.
      — Дом-то большой?
      — Квартира. Трехкомнатная. В новом районе. Большой дом.
      Рита беспомощно взглянула на мужа, тот сделал знак терпеть.
      — Уборки много? Зверье есть?
      — Рыбки только, — покорно ответила Рита. — А уборка… ну, как у всех.
      — Пылесос есть, поди? — фыркнул Леший. — Машина стиральная? Духовка, микроволновка, хлебопечка, робот Алиса, компьютер с интернетом?
      — Да, — Рита до того изумилась, что деревенский знахарь знает такие слова, что даже взглянула на него прямо, и тут же устыдилась — что же тут, восемнадцатый век, что ли, хоть и деревня? — Я не только, я еще блог веду. Домашняя йога. Это гимнастика такая, для гармонии.
      Леший поморщился, собрав складки на лбу.
      — Знаю, что гимнастика, — сказал он, снова отпихивая нахального котяру с хвостом-трубой. — Он тебя в жены со школы взял, что ли?
      Кивком головы указал, кто — «он».
      — После школы, — возмущенно отверг подозрения Глеб. — Восемнадцать ей было тогда уже. Я на четыре года старше, работал, жилье было, в армии отслужил. У нас все по закону.
      — Хозяйка была нужна в хату али по любви? — в голосе Лешего послышалось любопытство.
      — По любви, — хором ответили оба и переглянулись, точно отстояли свое семейное счастье.
      — Это хорошо, — ответил Леший. — Кто ты по специальности, милая?
      — Учитель начальных классов, — тихо ответила Рита. — Пединститут заочно закончила. Думала, пригодится. Для своих.
      Она опять покраснела. Своих-то нет никаких… Где согрешила, в чем?
      — А вот это уже отлично, — почему-то просветлел Леший. — Теперь слушай сюда — завтра, как домой приедете, иди и на работу устраивайся. Да не выбирай, а куда возьмут, туда и иди, тут главное — быстро к делу пристроиться. Есть школа поблизости?
      — Зачем это? — не выдержал Глеб. — У нас денег хватает.
      — Вы ребенка хотите?
      — Хотим, но…
      — Так и делай, что говорю, а не спорь и не спрашивай. Раз уж шанс — последний. Устройся и работай, и до этого — он крючковатым носом указал на ее живот, — увольняться даже не думай.
      Рита сжала ладонь мужа и решительно кивнула, Глеб только плечами пожал. Школа у них была во дворе дома, объявление вечно висело на воротах — требуются. Все требовались, уборщицы, учителя, завхоз.
      — А как быстро это случится… может случиться?
      — Вот и поглядим, — заговорщицки ответил Леший и подмигнул так, что его лицо стало некрасивым.
      
      Весной увиделись, когда дорога протаяла и солнце лупило лучами в ледяные наросты под крышей. Глеб первым вошел, Рита — за ним. И с порога было видно — пальто в районе талии не сходится. Леший прищелкнул языком со звуком полного удовлетворения. Рита опять покраснела, но в этот раз уже по-другому поводу — взяла ладонь Лешего и прижала к щеке, даже немного покачала. Скоро и своего так закачает, месяцев через пять. Такие же ласки достались коту возле батареи.
      — Можно вас спросить? — решительно сказал Глеб, вглядываясь в близко посаженные глаза Лешего. — Я спать не могу, много читал, с людьми говорил, я не верю в магию, понимаете? Скажите честно — это ведь общение с детьми так повлияло, да? Вы поэтому нас послали в школу? Визуализация желаний? Срабатывает подсознание и мозг независимо от волеизъявления человека начинает стремиться к желаемому? Или это такой способ общения с ноосферой? Посыл запроса вселенной при участии непреклонной воли? Трансерфинг реальности? Простите, может быть, я для вас сложно выражаюсь…
      — Да что уж тут сложного, — фыркнул Леший, садясь на табуретку.
      — Эта школа, бюджетная — как она связана с тем, что случилось? Там место силы? Но вы же о нем не знали, в глаза его не видели, как вы на расстоянии это определили?
      — Господи, что за дерьмом у тебя голова набита, парень? — изумился Леший. — В интернете много сидишь, что ли?
      — Да, но дело не в этом. В школе планы РОНО, родители скандалят, дети буянят, обстановка нервная, — упрямо продолжал Глеб. — Это никак не способствует расслаблению и гармонии, и вообще ничему. Беременность не должна была наступить, никак, никаким образом. Даже животные в стрессе не размножаются.
      Леший подпер щеку рукой и посмотрел на него… с жалостью?
      — Окей, — неожиданно сказал он совершенно другим, деловитым тоном. — А теперь забываем все эти штуки из сети и следим за мной. Жена твоя здорова и счастлива, ничем особенно не утруждена, на кой черт здоровому и избалованному организму менять это на истощение с токсикозами? А? Он же не мозг, который можно запудрить всякими умными и красивыми словами вроде твоего трансерфинга. Тело все понимает без слов, и — не хочет. Значит, нужно его обмануть. Новый район, дома-человейники — это минимум сорок пять детей в классе. Минимум! — он поднял вверх палец. — Тут и бойцовый организм поймет, что дело тухляк и надо рвать когти, а тем более твоя жена, которая ни дня в жизни не работала. У тела с мозгом разговор короткий — мигрени, панические атаки, желудок, черт в ступе, лишь бы настоять на своем, но — не в нашем случае. И вот тогда… Следишь за мной? Тогда он рванул к единственной лазейке на волю, который мы ему оставили. Все.
      Леший лениво откинулся назад на стуле и закрыл глаза с видом полнейшего равнодушия.
      — Тело контролируется мозгом, — Глеб сел на вторую табуретку, тупо глядя на крючковатый нос в рыжих веснушках. — Подчиняется разуму...
      — У кого как, — фыркнул Леший, приоткрыв птичий глаз. — У кого как.