Краткие рекомендации для грибников от бывалого

Иван Иванов 232
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГРИБНИКОВ ОТ БЫВАЛОГО.
--------------------------------------


КОГДА ЕХАТЬ ПО ГРИБЫ?

      Перед поездкой, если вы едете из города, необходимо заручиться телефонным звонком от информаторов, которые живут поблизости от лесов, куда вы планируете поехать.
Они расскажут вам о прошедших дождях и наличии конкретных видов грибов.
Если таких людей нет, нужно съездить на микрорынки поблизости от вокзала с нужного направления.
Туда грибники обязательно привезут свой богатый "улов". По количеству продавцов и видам грибов вы и примете решение о поездке за грибами в конкретный лес.
Лучшим днем недели являются четверг-пятница.Тогда вместо собранных в предыдущие выходные грибов успеют вырасти новые. В какое время суток ехть? Как можно раньше, чтобы не опередили конкуренты.
Для жителей деревни информаторами выступают соседи.



ОСНАЩЕНИЕ ГРИБНИКА.

При поездке на легковой машине в дождливую погоду следует захватить с собой запасной комплект одежды на смену промокшим носкам, брюкам, футболке и т.д.
Легкая куртка, бейсболка, футболка, спортивные брюки, брензентовый плащ подойдут в зависимости от дневной температуры, ветра.
 Цвет одежды желательно выбирать защитный, чтобы не особенно выделяться на фоне деревьев и листвы. Не забывайте о конкурирующих "фирмах"!

Открытые места ног и шеи можно побрызгать жидкостью от клещей или мух. Особенно берегите детей.

Обувь должна быть уже бывшая в употреблении, поношенная. Такая не натрет мозолей, не соскочит с ног в самый ответственный момент. Я обычно надеваю рабочие ботинки б/у, предварительно нагуталиненные черным кремом. Сапоги - тоже вариант. Однако они все равно собирают массу влаги от высокой мокрой травы и хлюпают, заставляя периодически вытряхивать из них воду.
В сухую погоду я ограничиваюсь ботинками или кроссовками б/у.

Тара - легкое пластмассовое ведро зеленого или темного цветов: пора кошелок уже прошла.
Ведра мало? Тогда подберите ДВА ведра, вставив одно в другое. Мало и этого? Поставьте ведра, вставленные друг в друга, в крепкую сумку.
Дополнительно можно взять с собой надежные целлофановые пакеты. Они компактны и вместительны.
Единственный серьезный недостаток - возможность помять грибы можно убрать, если в лесу на дно такого пакета поместить лежа два сучка- рогатки навстречу друг другу. Они разопрут дно, предотвращая сминание грибов.
В последнее время распространение получили раскладные пластмассовые ящики или коробки. Они пригодятся для складирования грибов в багажнике.
В крайнем случае можно и использовать верхнюю одежду, завязав рукава в узлы.
Но такого уже давно не бывало: грибов в лесу все меньше. В отличие от грибников: легковые машины есть почти у каждого.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АТРИБУТЫ:
Ножик. Лучше складной, чтобы не порезаться самому. Нескладной приходится класть внутрь ведра.
Еда.
Телефон.
Возвращатель грибника (мини компас с системой  навигации GPS) или компас
Деньги.....
Детей, животных, неопытных грибников лучше с собой не брать, ибо поздка за грибами обернется для вас в лучшем случае наблюдением за этими обузами, а в худшем- поиском не грибов, а "заблудших овечек".




КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК ЗАБЛУДИТЬСЯ?

1. Изучить район предстоящих "боевых действий" с помощью карты на компьютере. Нужно усвоить, где какие деревни, дороги, просеки, речки и др. опознавательные объекты?
Не забывайте, что "гугл-карты" и иные сделаны десятилетия назад со спутников и аэрофотосъемкой.
И за это время былые поля вокруг вашего леса заросли молодой порослью. И в реалиях могут быть непохожи по контуру.
2. Научиться пользоваться компасом, брать азимут - угол между направлением на север и вашим движением в лесу в сторону какого-либо контрольного объекта.
3. Научиться пользоваться возвращателем грибника. В инструкции по его использованию не учтены несколько важных моментов. Реальная погрешность возврата на точку, откуда начинается "грибная операция" у леса, отличается от указанной в инструции об использовании. Не 5-10 метров, а ОКОЛО 50 МЕТРОВ!
И еще. После вынимания возвращателя грибника из кармана и включения экрана до нахождения вас спутниками проходит до 30 сек. И лишь после этого времени стрелка, наконец, укажет правильное направление для возврата.
4. Надо помнить, что сильнейшая нога (чаще правая) делает шаг длиннее, поэтому грибник без наличия внешних лесных примет неосознанно описывает в лесу огромные круги.
5. В солнечную погоду нужно запомнить расположение солнца относительно направления вашего движения внутрь леса. Учтите, что за 2-3 часа солнышко несколько сместится по ходу часовой стрелки. Как рассчитать угол его смещения? 180 град./12 час.= 15 град. Т.е. за 1 час при 12 -часовом дне Солнце уйдет вправо примерно на 15 град.
6. Одинокие деревья имеют больше веток именно на ЮЖНУЮ сторону; мох на деревьях может расти с СЕВЕРНОЙ стороны; входы в муравейник располагаются с ЮЖНОЙ СТОРОНЫ.
7. Не забывайте о связи мобильного телефона, хотя ее в низко расположенном лесу может и не быть.
8. Старайтесь ограничивать поездку за грибами знакомыми лесными массивами, где вы не раз были.
9.   В незнакомый лес за опятами надо заходить осторожно. Смещаясь вглубь чащобы, доходите до того места, когда светлая опушка леса будет едва видна.
А после этого идите по частике параллельно опушке леса. Потом этот прохождение можно будет повторить поближе к опушке. Тоже параллельно ее.





ВЫ ВХОДИТЕ В ЛЕС...

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.

А. Не собирать грибы ближе 200 метров от оживленных шоссе. Любой гриб впитывает в себя вредные выбросы в атмосферу от проезжающего вблизи транспорта.

Б. Рвать только молодые или средние грибы. Иначе после отварки в банки придется класть неприглядную волокнистую массу от развалившейся нижней части шляпки трубчатых грибов.

В. Желательно после срезания ножки засыпать оставшуюся в земле часть землей и травой для лучшего сохранения грибницы.

Г. Понятие "тропы грибника". Многие из нас обращали внимание на еле видную на опушках леса стежку (стежки) среди высокой травы. Это и есть тропа грибника. По ней удобно передвигаться, когда в лесу долго не было конкурентов. Они непроизвольно торят эту дорожку таким образом, чтобы проходить в самом лучшем месте произрастания грибов. Иное дело, если недавно по ней уже прошли. Тогда вам не достанется часть "улова", который ими уже собран. Тогда нужно сойти с нее и выбрать собственный путь движения возле берез, осин и других деревьев, возле которых могут произрастать грибы.

Д. Как определить, проходил ли недавно кто-либо перед вами в лесу? Об этом говорит примятая трава на тропинках, валяющиеся несъедобные грибы или срезанные части червивых и старых.
А также малое количество попадающихся съедобных грибов.

Е. Отдельная группа деревьев.
      Часто можно заметить несколько деревьев, растущих в стороне от основного леса. И далеко не каждый грибник решится дойти до нее да еще через высокую траву. Однако в грибную пору полезно иногда поступать нестандартно, перебороть лень или усталость и посетить этот отдаленный уголок леса. Помните, что при поисках грибов редко работает фраза "дальше в лес - больше грибов".

Ж.  Не очень переживайте, если встретите в лесу других грибников: "ваши" трофеи все равно частично останутся. Не все конкуренты обладают опытом сбора. А всю площадь леса и каждое дерево невозможно тщательно обойти вокруг. Один может не найти гриб с одной стороны у дерева, зато другой непременно отыщет его с другой.

З. Кабаны и лоси.  Обычно эти животные первыми не нападают. Первые вообще приходят не в каждый лес, а выбирают более отдаленные и глухие. И не днем. Можно отпугнуть их постукиванием по донышку ведра.

И. Привезенные домой грибы следует обработать или продать в тот же день. Иначе они потемнеют, испортятся. Особенно немолодые.

К. "Свои места".
Чаще всего грибники посещают лишь знакомые леса и отдельные места их. А не прочесывают тщательно всю площадь: нет времени. Фрагменты леса, достойные посещения, следует выбирать в зависимости от вида грибов, которые вы встретили накануне на рынке. Опытные грибники помнят даже деревья, под которыми они ранее находили их.

Л. Шансы удачного сбора грибов повышаются, если вы посещаете более крупные леса подальше от населенных пунктов, железных дорог, шоссе и проселочных дорог внутри леса.




ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ МЕСТА ПОИСКА ГРИБОВ.

ОПЯТА.         Сразу для поисков опят выбирайте более частые и объемные леса с глубокими лощинами внутри, которые образовались от стока вод во время дождя. Они часто служат местом произрастания опят. Деревья вокруг со временем наклоняются и падают. Опята семейками могут расти не только на засохших стволах лежащих деревьев, но и на стоящих. Даже с листьями. Кроме того, излюбленными местами произрастания служат сухие пеньки и даже земля. Для нахождения грибов любого вида старайтесь запомнить, где конкретно они вам попадаются. И создать своеобразную модель поиска. Нашли лишь несколько пеньков с опятами и нигде больше, значит, ищите в чаще такие пеньки. Если растут исключительно на траве, то больше внимания уделяйте именно ей.

БЕЛЫЕ.         Наиболее ценные грибы со сложными правилами их нахождения, но имеют наибольшую калорийность. Дело в том, что они часто растут по нескольку штук на опушках лесов или в березовых рощах с полянами в полутени, невысокой, но частой травой. Именно там и бывает больше всего грибников. За белыми гр. производится настоящая охота. Неопытные грибники, сорвав самый большой белый гриб, переходят в другое место леса. А нужно искать рядом, обходя концентрическими кругами точку нахождения первого. Причем молодые грибы невысоки и искуссно маскируются в траве. Любят они и небольшие ложбинки, канавки с травой и березами. В дождливую и холодную погоду они чаще появляются под березками со стороны  солнца. А в сушь и при высокой температуре прячутся в тень. В высоком бурьяне растут как исключение.

ГЛУХИЕ.       Этот вид грибов немногочисленный. Редко удается собрать более нескольких штук за поездку. Растет по опушкам леса в полутени. В этом он похож на белые.

ПОДБЕРЕЗОВИКИ.   Этот вид грибов не столь капризен в произрастании. И его можно найти не только подле берез в низкой траве. Он может расти и метрах в пяти от ближайшей березы. И даже в высокой траве в метр ростом.

ПОДОСИНОВИКИ. "Привязаны" к осинам. Появляются именно около них. Даже в густой траве. Находятся легко из-за оранжевой шляпки, далеко видной издали.

ПОДЪЕЛЬНИКИ.   Вырастают среди елок и сосен. В наиболее благоприятный период погоды с дождями и солнцем могут покрывать все почти сплошным ковром. Искать их легче, чем другие грибы, потому что поверхность земли вокруг бывает усеяна упавшими иголками, препятствующими появлению высокой густой травы.

МАСЛЯТА НАСТОЯЩИЕ.     Делятся на несколько подвидов.  Растут в смешанном лесу и даже среди лип. Немногочисленны.

СВИНУХИ.       Они делятся на грибы с тонкой ножкой и с толстой. Первые в некоторых странах объявлены несъедобными, т.к. якобы вызывают заболевания крови. Однако наши предки, жившие в деревнях и селах, не считали так. И засаливали любые свинухи без ограничения. Грибы с тонкой ножкой растут внутри леса в тени. Свинухи с толстой ножкой чаще появляются на полянах в полутени.
Любят они различные канавы и даже иногда растут в крапиве и другой высокой траве целыми семьями.

ШАМПИНЬОНЫ.      Они тоже обладают высокой калорийностью. Обожают расти на полях. А также на свободных участках с травяным покрытием среди мусора, лугах, щедро удобренных пасшимся скотом. Рождаются даже на помойках невдалеке от частных домов, городских газонах, где удобряются собаками. Но в последнем случае их никто не собирает. Тем более вблизи от шоссе.

ЛИСИЧКИ.         Этот вид грибов собирать легко по причине яркого желтого цвета, видного на зеленой траве издали. Растут семейками, иногда напоминают ковер.
Предпочитают основной смешанный лес как на опушках, так и в глубине. В молодых березках, появившихся на полях, не наблюдал.





       После возврата из леса желательно просмотреть себя и снятую одежду, включая нижнюю, в поисках "гостей". Далее одежду - в стиральную машину, самому в душ или ванну.

В путь!