Стукачка

Татьяна Кассирова
                Стукачка
-Не сладко живётся сёстрам без отца. Он погиб в автомобильной катастрофе, когда они были совсем маленькими. Мать постоянно загружена работой, лишь бы её милые девочки ни в чём не нуждались. О девчонках плохого ничего не скажешь, сестры послушные, хорошие помощницы, обожают маму.
Сёстры погодки, младшей нет и шестнадцати, но всё же возраст берёт своё, хочется познать мир, хочется новых общений, новых подруг. Старшенькая, старается не брать младшую в свою компанию. Но Лерка, она привыкла шпионить за сестрой, зная все её тайны. Вот так сёстры  и познакомились с симпатичной милой девушкой Алёнкой. Она значительно старше сестер, но возраст не помеха, они восхищаются, как она одевается, следит за собой.  У неё на квартире живёт детдомовская девчонка Римма Козлова. Это она снабжает Алёнку красивыми вещами. Особенно сёстрам нравятся кожаные сапоги, шикарные,  на небольшом каблучке. На мамину зарплату вряд ли купить такие.  Но поделиться впечатлением с ней стоит.
Собственно с этих сапожек и начинается  невыдуманная история,  которой я и хочу поделиться с читателем!
Мать была конечно расстроена, что не в силах доставить девчонкам радость, в продаже  таких сапожек не было. - Где же их продают, такие красивые в каких магазинах, задумалась она, и поделилась  этим вопросом со знакомой.  Та в свою очередь рассказала, что такие сапоги подходят под описание краденных, много хороших вещей вынесли  из квартиры её соседки.  А сапоги такие привёз ей муж из-за границы. Тема эта продолжала развиваться, вот  так и докатилась до следственных органов!
Сёстры вскоре получили повестку и не одну даже, они так и лежали в почтовом ящике не востребованными, девчонки на лето уезжали к тётке в деревню. Где отлично провели время. В старшенькую Вику, были влюблены два брата, она и вправду была очень красива. Лерка, младшая по сравнению с ней, была гадким утёнком. Но  в свои  сердечные тайны сестры мать не посвящали. Они никогда не выдавали друг друга!
В полицию они решили не ходить, так как виноватыми себя не чувствовали. Но вскоре к ним пожаловала инспектор детской комнаты , белокурая полноватая женщина, при погонах. –Ирина Георгиевна Щербакова, представилась она. Наслышана о вас  много хорошего. Хочу поблагодарить за успешное раскрытие кражи!
-Мы то тут при чём? – сказала Вика. Всё это  сарафанное  радио, мама подсуетилась!
-Я собственно пришла к вам девочки за тем, что бы пригласить  вас в кружок « Юный друг полиции». Сама  организовала, сама буду вести!
-И что там в этом кружке делают? -спросила старшая сестра.
-Будем учиться раскрывать преступления, помогать полиции!   
-Прямо, как  Шерлок Холмс, воскликнула обрадованная Лерка.
-Может потом своё агентство откроем. А что,  мы согласны!
-Говори за себя! - сказала Вика.   Я не собираюсь,  быть стукачкой, у нас это в школе не приветствуется!
-Зря ты так говоришь, одёрнула её Лера, это не стукачество,  это добрыми делами называется.
-Скажи, почему Козлова должна носить шикарные вещи, если их не заработала?   Словом, я за справедливость!
-Это дело взрослых, сказала серьёзно Вика, а тебя то куда понесло!  И не строй из себя Робин Гута!
Мнение сестёр в этом вопросе разделилось. И теперь Лерка частенько пропадала в кабинете своей начальницы. Та ей  доверительно рассказывала о себе, что с самого детства мечтала бороться с преступностью.  Часто они  распивали чай с вкусняшками. И даже Ирина Георгиевна подарила Валерии лакированные туфельки на  каблучке. В них Лерка казалась на много старше. Она была на седьмом небе от счастья. Мать не одобрила такой подарок, а сестра прямо назвала её стукачкой!
-А теперь Лера, мы будем общаться только по телефону, вместе нас не должны видеть И ещё, если хочешь понять преступника, нужно с ним сблизиться, узнать все его тайны, надеюсь поняла!
Задания были несложными, последить за кем-либо,  Потом началось сложнее, познакомиться, войти в доверие, проникнуть в их компанию. Но ничего нового Лерка для себя не открыла, все её новые подружки были из неблагополучной семьи, с пьющими родителями, отчего сами страдали. А так они были неплохими ребятами!
И вот оно настоящее задание, которого так долго ждала Валерия.  Должна войти в доверие , узнать как можно больше о подозреваемых, в деле об убийстве юной девушки, нынче в летнем парке. Мотив убийства, предположительно ограбление. С девушки  сняты все золотые украшения, похищена сумочка .  –Особое внимание обрати на то, нет ли там вещей убитой !- наставляла её Ирина Георгиевна. Фото похищенного скину тебе на телефон, будь повнимательнее! А ещё  будь осторожней, там где-то притаился убийца!
Учебный год был в полном разгаре. В этом году, ей должно было исполниться шестнадцать, и она чувствовала себя повзрослевшей, в глубине души храня гордость, что ей поручили такое серьёзное  дело. Внешность её менялась, из гадкого утёнка, она превращалась в симпатичную девушку, а вот характер Валерии портился. Она начала зачастую пропускать уроки, хамить взрослым, и от неё за версту пахло сигаретами!    Ни мать, не учителя не могли понять, что происходит с такой хорошей девочкой.  –Слава Богу сестра  ничего не рассказала матери, думает Валерия.  Молодец, не стукачка!
Лера умело вписалась в новую компанию, и сейчас основательно обосновалась по этому заданному адресу.
Хозяин квартиры, Владимир, уже не молодой мужчина, был человеком общительным. Что не скажешь о сестре Зое, наглой, вечно чем то недовольной . Квартира умерших родителей, где проживали брат с сестрой была небольшой, но в ней столько собиралось молодёжи, яблоку негде упасть. Да здесь были в основном молодые ребята и девчонки лёгкого поведения.   Публика состояла в основном из молодых воров, от щипачей,  до домушников. Всё награбленное сбывалось Зойке, с этим она довольно ловко управлялась, сбывая принесённый товар.
Возле Зойки постоянно крутился один вихлястый парень, Пашка. Всё время о чем то они перешёптывались, прячась , по разным углам –Любовь, что ли? - думала Лера смотря на Зойкину рожу. Иначе не назовёшь . Шрамы придавали ужасающий вид! 
Здесь всегда было весело, вино лилось рекой, и дым стоял коромыслом!  И за этим пьяным застольем, Лера постоянно слышала, как каждый  из ребят, восхваляет свой подвиг. Что и сколько награбил!
Пить Лерка не пила, дело ещё не дошло до этого, хотя частенько ей предлагали пропустить рюмочку. Подвыпившие парни частенько приставали. Но это было в самом начале, а потом, появился он, черноглазый красавец, чьи глаза сводили её с ума. Она украдкой смотрела на него и думала, но что она нашла в нём особенного, такой же как они вор, а еще возможно и убийца!   
Но  Валерия была бесконечно благодарна ему  , за то что спас от пьяного омерзительного  Пашки, который пытался насильничать. Лера думала, что Леонид убьет Пашку, так он его тогда отметелил.  Лёня поглядывает на неё, но близко не подходит, после того, как она нахамила ему. Он ей запретил шляться по притонам, Она- Не твоё дело, отвали от меня!
Но однажды случай сблизил их,   В один из зимних морозных вечеров, Лера опоздала на автобус, на ногах у неё были осенние полусапожки, и она уже почти окоченела на остановке дожидаясь автобуса, как неожиданно увидела Лёньку –Да ты совсем замёрзла! - сказал он. Я живу рядом, пойдём, согрею!  Она было за сопротивлялась, но он насильно повел её к своему дому.  –Принимай гостей, бабушка!- сказал он, как только они переступили порог дома.  Старушка обрадовалась гостье.  –Ты  вся прямо дрожишь от холода, девочка, неси ка Лёня мои валенки, одевай ей на ножки.  Леонид помог снять ей сапоги и пальтишко и укрыл тёплым пледом, а бабушка уже несла горячий чай.  Кругом было тепло и уютно и сердце Лерки трепетало от Лёнькиной улыбки.  Лерка так и ушла домой в бабушкиных валенках, та ей благословила их.  Лёнька проводил до дома, пошутив напоследок, что на морозе вредно целоваться.    
Дома она получила очередную взбучку,  за опоздание, но тут же пропустила мимо ушей все мамины нотации. До полночи она думала о нём, давно уже поняла, что любит его всей душой, и готова на всё ради этого человека. Смущало только одно, в его доме она видела портрет молоденькой симпатичной девушки, но постеснялась спросить у него, кто она такая.  И на сердце было как то неспокойно, тревожно, словно оно предчувствовало беду, а может этим чувством была ревность, делить Лёньку она ни с кем не собиралась!
И вот вечером, когда она посетила вновь знакомое общество, увидела Лёньку, который шушукался о  чем - то с Зойкой.  А потом они подошли к сумочке, той убитой девушки, и Лёнька долго её рассматривал.  Лерка,  слышала весь их последний разговор, он просил назвать ему человека, который принёс ей эту сумку, сказал, что заплатит в два раза дороже названной цены.  –-Будут деньги, тогда и поговорим, сказала Зойка. И Лёнька видимо пошёл за деньгами, Лера так и не поняла зачем ему понадобилась эта сумочка. Возможно, хочет сделать мне подарок на день рождения! - подумала она.  Не успела Лера выскочить из-за шторы, как в комнату вошёл Павел. –Ну и где тебя носит, сказала Зойка, я уж за тобой не один раз посылала. Вот доигрался ты, смотри что наделал, кольца у Тамарки, сумочка убитой у меня. Да ты идиот всех подставил, что не мог сразу рассказать от куда эти вещи. Лёнька не зря крутился возле нас, он не тот, за кого себя выдаёт, это брат убитой!  В общем, убирай его, пока он нас не заложил, и чем быстрее, тем лучше! Время пошло.  А не то  и  с тобой придется  разобраться! Сейчас иду уже Зоенька,  и  Лера увидела в его руке наган.  Хорошо что они быстро вышли из комнаты, Лерке было до того плохо, от услышанного, она чуть не грохнулась в обморок у их ног. Предчувствие беды не обмануло Лерку, схватив сумочку убитой девушки и спрятав её под одеждой, Лерка  бросилась из дома спасать Лёньку.  По дороге она успела позвонить Ирине Георгиевне по телефону. –Сумку я нашла, она у меня, убийца Пашка, он идёт убивать Лёньку!  Хватит Вам сидеть на месте, делайте уж что  ни будь!  Помогайте!   Она радовалась ,что успела добежать во время, за углом маячила Пашкина тень, но Лёньки не было видно!  Пока она соображала, что делать, открылась дверь и в проёме этой двери показалась Лёнькина фигура.  –Нет! -закричала она и бросилась   навстречу  Леониду. Она успела его закрыть собой. Пуля попала точно в цель,   ударив  в грудь.  Лёнька что-то кричал, расстёгивая ей пуговицы пальто, и руки его и снег вокруг окропились её кровью!  Но она успела заметить, как к ним на помощь уже бежали какие то люди.
Очнулась она в палате. Лучик солнца пробежался по её лицу, это он будил её, а может это чья- то рука, касалась   лица. Лера открыла глаза.  –С возвращением моя героиня! - сказала склонившаяся над её постелью женщина. –Ирина Георгиевна, Вы!   Я ,Лерочка, пришла попрощаться, переводят в другой город . Скажи, мне, вот зачем ты под пули лезла?  Твой классный руководитель, этот ,как его, Рябинин., накатал жалобу и  в управление и до  городской администрации сбегал,  обвиняя меня, что   искалечила жизнь ребёнку, толкнув  в самый центр преступности!   Лерка улыбнулась-  Я вижу новую звёздочку у Вас на погонах, Вас повысили, грешно жаловаться! –Повысили, дело то ведь успешно раскрыто, да и  там, в управлении свои люди, не дали в обиду!  Ладно Лера, я думаю, что в будущем из тебя хороший сыщик получится, ты войдёшь в наши ряды! Кстати с днём рождения, именинница!
Потом была и мама и Вика, и были слёзы и поздравления и упрёки. А потом пришёл он. И первое что сказал ей –Ну здравствуй, стукачка!  Лерка не успела  обидеться, уж очень ей не нравилось это слово, но сказать ничего в ответ не получилось, он целовал её в губы, и это был первый поцелуй в её жизни, за который она вновь была готова отдать жизнь. –Скоро  поправишься!- сказал он, Сумочка сестры спасла тебе жизнь,  не дала задеть пуле жизненно важные органы, а летела она не поверишь прямо в  твоё сердечко!  Вот так распорядилась судьба, одну потерял, другую нашёл. Как только, закончишь школу, я увезу тебя с собой, я служу на границе Лера, я военный!   Отпуск руководство продлило,  займёмся с тобой математикой, классный твой жаловался!  И знаешь, он прав, я бы этой Щербаковой не знаю, что бы сделал за ребёнка, выгнал бы к чёрту из полиции! Зря ты так Лёнечка, сказала Лера, она многому меня научила, ведь я же нашла убийцу твоей сестры!  Люблю тебя, мой хороший !