Начихаевы перевалы

Сёстры Рудик
       Сказка это, или не сказка – судите по себе. Вдруг эта история про вас!
       Учились в одном классе отличники, хорошисты, троечники и двоечники. Из этого, как правило, любой коллектив собирается. Одним легко науки даются. Другие стараются зубрить, не желая выглядеть неучами, и порой даже просто что-то зубрят. Третьи тянутся через пень-колоду, лишь бы от школы избавится. Четвёртым на всё начхать, так как о будущем они задумываться не хотят. В связи с этим классная руководительница стыдила на уроке двоечников Ероху и Веселину:
- Как вы можете так плохо относиться к учёбе? Неужели вы не понимаете, что школа – это исток вашей будущей самостоятельной жизни? На что вы в ней рассчитываете, если ничему не научитесь? Ведь сейчас вы проходите азы для той жизни, которые ленитесь заучить! – и учительница призывала нерадивцев, указывая на одноклассников: - Я уже не прошу вас учиться, как отличник Наум и хорошистки Аня с Верой, но выучите хоть что-то, как те же троечники Макар и Фая!
       После пропесочки, уходя из школы, Ероха брезгливо сплюнул на крыльцо здания и в сотый раз презрительно бросил:
- Да начхать мне на эту учёбу! Не нужны мне никакие науки. Я не собираюсь становиться профессором.
- Вот именно - начхать! – полностью согласилась с ним Веселина и скривилась в ухмылке: - Ещё бы я равнялась на каких-то зубрилок! Я как-нибудь сама разберусь, как мне будующую жизню строить.
- Но образование-то всё равно надо получить, - заспорили с ними Наум и Аня с Верой и даже предупредили: - Мало ли как жизнь обернётся.
- Да начхать, как чего «обернётся»! Обрыдла уже эта учёба! – отмахнулись двоечники.   
       В отличие от них троечник Макар сказал:
- А я решил быть отделочником.
- Я на маляра выучусь, - отозвалась Фая.
       В это самое время, слушая их разговоры, лежащие на карманные расходы у ребят деньги прямо-таки возмутились отношению двоечников к будущей жизни и сказали:
- Это что ж за дела?! Они не хотят научиться зарабатывать нас по-настоящему?! Ведь если у них не будет профессии, нас им не видать, как собственных ушей без зеркала! – и деньги решили: - Ну если они так хотят, то получат то, что заслужат!
       Прошло ещё немного времени, и после окончания школы ребята отправились по дорогам, кто какие себе наметил. Да только отличник с хорошистками легко поступили, куда хотели, и с увлечением приступили к изучению выбранной профессии. Троечники тоже поступили в училище. А для двоечников путь тот оказался страшно трудным! Они-то сначала потунеядствовали год, видят, что одноклассники уже по специальности практику проходят и за это даже деньги получают.
- Эх ты, ёлки! Надо всё-таки поступать куда-то… - мигом раззавидовался Ероха.
       Веселина тоже призадумалась. Но тут перед ними выросли такие непреодолимые Начихаевы перевалы, которые они сами себе воздвигли за время учёбы в школе, что Веселина и Ерофей не представляли, как их перелезть! Из того же строительного училища их отчислили в первый же месяц обучения. И всё из-за того, что на науки они начихали с первого класса и в училище теперь вообще ничего не понимали.   
       Тогда Веселина с досады говорит:
- А давай и безо всякого учения устроимся на любую работу!
- Давай! Живут же люди без образования, - согласился Ероха. Деваться-то было некуда.
       Взобрались они на первый перевал, а там идёт строительство дороги. Они и объявили хором:
- Мы на работу! На любую!
- Очень хорошо! Нам как раз рабочих рук не хватает! – обрадовался прораб, девке лопату вручил, пацану тачку и велит: - Перевозите туда вон тот весь гравий и песок!
       Веселина как увидела столько работы, сразу лопату и уронила! Ероха тачку толкнул, а она передним колесом вильнула и покатилась чёрте куда, сшибая всё на пути! За это таких работников выгнали тут же, сказав в напутствие:
- Не умеете работать, идите учитесь! У нас опасный участок, а вы ни лопату в руках не умеете держать, ни тачкой управлять!
       И ни копейки не дали. Денежки те только посмеялись над неумёхами, скрутив им по четыре дули!
- Да чхать мы хотели на такой каторжный труд! Ещё и учиться на него надо! – плюнули двоечники и полезли на следующий перевал.
       Влезли на него кое-как и увидели внизу птицеферму.
- Пошли, будем кур пасти! Для курячьего пастушества много ума не надо! – встряхнулся от неудач Ероха, и они живо подрядились стеречь кур.
       А куры ещё издали увидели, что это за пастухи, и все до одной смело разбежались непонятно куда! Перепугались Веселина и Ероха за ответственность и втихаря сбежали за перевалы. Таким образом, денежки опять им дулю скрутили!
       Лазили невежды по своим Начихаевым перевалам в поисках лучшей доли битый день, пока не вылезли к небольшому сельцу. Там они подрядились лепить посуду из глины. Да только перемазались с ног до головы, как черти, плюнули и пошли восвояси несолоно хлебавши. Деньги снова им огромный фиг показали!
       Так с каждым разом преодоление Начихаевых перевалов становилось труднее и труднее. Люди кругом всё делали шустро, быстро, на загляденье, получая за это очень хорошие заработки, а у Веселины и Ерохи выходил один конфуз, и финансы крутили им сплошные кукиши. При этом все советовали неучам сначала выучиться, а потом устраиваться на работу.
- Да что я не сумею корову подоить? Дёргай за дойки и вся наука! – даже возмутилась Веселина, когда они пришли работать в коровник.
- А чё этих баранов пасти? Выпустил их в поле и посвистывай в дудку, - отмахнулся Ероха, устраиваясь чабаном отары.
       Но Веселина не сумела даже усесться подле коровы и, перевернувшись вместе с ведром и скамеечкой, так отхлопала Бурёнку, что та развернула на неё рога и как замычала:
- Неумёха ты необразованная! Нас – коров, давно уже не в ведро доят, а доильными аппаратами! Иди научись этому, а потом дояркой устраивайся работать!
       И следом против такой доярки взбунтовались остальные коровы, подняли мычанье на всю округу.
       А у Ерохи разбрелась вся отара по огородам населения. Как он не свистел им в дудку и что не орал, ни один баран не понял, чего ему надо. Только щёки от натуги чуть не лопнули. И если Веселину просто выгнали из коровника за такую работу, то Ероха так получил по шее за объеденные участки от местных жителей, что не чаял, как вырваться от их злости! Схватив его за шиворот, хозяева хорошенько его оттрепали и, сопроводив размашистым пинком, пригрозили:
- Ещё раз появишься в нашем посёлке дурак такой, глупую голову оторвём и костей не соберёшь!
       После такого Ероха и Веселина во всю прыть удрали с Начихаевых перевалов в свой город под весёлое пение романсов своих финансов. Они им так и пропели:
- Если в школе в первом классе
Ты не учишь ничего,
Значит в жизни тебе шанса
Не видать ни одного!
Припев: За всё это ты получишь
               Фигу с маслом и кукиш,
               По четыре крупной дули
               И громадный жуткий шиш!
У других с образованьем
Есть зарплата – хоть куда!
А тебе так жить мешают
Школ прожжённые года!
Припев.
Бедность старости подмогу
Не составит – хоть ты плачь!
Так как неуч и невежда
Для стабильности палач!
Припев.
       Вот такие прозорливо-справедливые были «Романсы финансов». Ведь пока двоечники мыкались в поисках лёгкой доли, их одноклассники получили образование и стали самостоятельными. Наум уже был начальником своего магазина и начал богатеть. Заладилось дело и у Веры с Аней, которые открыли своё ателье. Те же Фая и Макар устроились по своим специальностям маляра и отделочника и получали отличные деньги. И пришлось Ерохе и Веселине идти к одноклассникам на поклон.
- Возьмите нас к себе хоть на какую-нибудь работу, а то мы совсем никому нигде не нужны! – просятся.
- Ну что с вами необразованными делать? Ведь станете нищими, совсем пропадёте, - сжалились те над ними.
       И Веселину девчата взяли к себе в ателье уборщицей, а Ероху Наум устроил к себе дворником. Этим работам они с горем пополам научились сравнительно быстро, удивившись, что шваброй и метлой махать наука тоже не из простых. Не так шваброй начнёшь мыть, и тряпка с неё слетит, и полы в лужи вымочишь, и грязь оставишь кругом. А метлой не так пометёшь, только пыль поднимешь столбом, кучи мусора по сторонам разбросаешь и само помело на прутки разлетится.
       Вот так двоечники добровольно и отправили себя на задворки жизни, где хорошие деньги не текут в руки рекой, а лишь ускользают сквозь пальцы. И куда не дёрнуться они к лучшему, перед ними тут же вырастают старательно воздвигнутые за время дуракаваляния в школе Начихаевы перевалы. Никак те нагромождения им не перелезть! Теперь только завидуют да скырчат в осуждении тех, кто на золотые горы взобрался и процветает там в достойной стабильности. Они же всё копейки подсчитывают и даже сэкономить ничего не умеют. Денежки так их и продолжают наказывать! Неуютно финансам находиться в кошельках у недоумков.
       Не повторяйте подобных ошибок, иначе финансы и вам будут петь такие романсы. От начала до конца сразу прилежно учитесь в школе!
 
(г.Суздаль2023)