Пейзаж, правила и композиция

Евгений Заикин
По теме Фотографии. Каждый из нас всегда желает сделать отличный фотокадр, да и привлекательный в своей основе. А это можно сделать только тогда, когда вы научитесь понимать не только красоту пейзажа, но и основы композиции. И для понимания – композиция пейзажа выстраивается всегда по правилам и основам, которые для любого фотографа должны стать планом и концепцией, сценарием и срежиссированным кадром. По-другому не получится, поэтому нужно учиться этому прекрасному искусству и творчеству.

Фотограф, как художник должен сразу понимать, как он скомпонует свой новый фотокадр, чтобы он впечатлил зрителя. И здесь не играет никакой роли, какой у вас фотоаппарат – любительский или профессиональный, телефон или «крутой» смартфон. Только на основе ежедневной практики и своего личного опыта – можно улучшить свое творчество и навыки в работе. Фотограф – это художник и иллюстратор окружающего нас мира. Ну, а кто освоил основы композиции для фотографии, тот откроет некую тайну мира, которую видит только он. Это так!

Тогда, что, собственно, требуется? А зрителю, собственно, это и нужно – чтобы фотография привлекала сразу с первого взгляда. Настоящий и желаемый успех любого фотографа кроется в трех составляющих основах – композиции, свете и том самом уникальном моменте, который и желает фотограф, как мастер ухватить и передать для просмотра и оценки зрителю. Если все это соблюдать, то успех для фотографа точно будет – это факт. Но при этом нужно не забывать – правила третей, геометрию объема с пустым пространством и размер, который всегда имеет значение. И главное – никогда не разделяйте свой фотокадр пополам.


Фотография размещена из личного архива автора.