Елизавета Андреевна Карпова

Александр Николаевич Юрасов
  Елизавета Карпова родилась в селе Емельяновка Воронежской области. С пяти лет живет в Воронеже. Училась в ВГУ и в пединституте, в школьные годы занималась в литературной студии у литературоведа Оразцова А. А. Участвовала в семинарах Союза писателей у В. Гордейчева, О. Шевченко и В. Панкратова. Её стихи неоднократно печатались в областных газетах, в коллективных сборниках поэтов Черноземья. Участник ВОВ. Член Союза писателей "Воинское cодружество". С 1991 по 2000 год напечатано шесть поэтических сборников, в том числе три сборника стихов для детей:
     "Златые купола", "Стихотворения", "Светофор. Стихи для детей", "Спаси и сохрани", "Стихи для детей", "Стихи и рассказы для детей".
     В данную версию включена лишь небольшая часть ее поэтического творчества, но позволяющая по достоинству оценить ее вклад в продолжение отечественной литературной традиции. Как пишет В. Акаткин (член СП СССР): "Стихотворения Елизаветы Карповой это своеобразные победы над собой, над сладкой робостью молчания и грозной преградой условностей. Опыт у нее большой и трудный, искренность и сила ее переживаний необманны, строчками ее веришь, они радуют. А это так редко встречается в широком стихотворном разливе наших дней."


В праздничные майские дни в читальном зале районной библиотеки состоялась встреча с нашей землячкой, участницей Великой Отечественной войны, поэтессой Е.А. Карповой. Уроженка села Емельяновка, Елизавета Андреевна неплохо познала и крестьянский, и городской быт. О себе она сказала так:
- Я умею месить глину, забивать гвозди, копать огород, делать стихи... Ведь труд - это жизнь.
Свой поэтический путь Е.А. Карпова начала в конце тридцати уже в Воронеже, а в 41-м году была удостоена за свои стихи бюст Сталина. Она и сейчас жалеет, что не сохранила эту награду.
О войне Елизавета Андреевна узнала, как и миллионы советские людей, по радио. Собрались у нее одноклассники, а здесь - страшна новость - война. В ту пору ей не было еще и 18-ти лет. Начал работать в госпитале и трудилась там до октября 41-го. Потом была эвакуация... и снова работа в госпитале.
- Как-то я, - вспоминает Елизавета Андреевна, - отремонтировала для солдат две тысячи штук белья. А сколько был перестирано без мыла, в золе, уже и вспомнить трудно.
А еще Елизавете Андреевна поделилась своей большой радостью:
- У меня трое правнуков, и потому очень люблю писать стих для детей.
Еще одна гордость Е. А. Карповой ее сын - музыкант, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории.
Не обошлось, конечно же, в этот день и без стихов нашей землячки. Участники встречи с интересом прослушали стихотворения «Ветераны», «Песня о Воронеже», «У вечного огня», «Скорбяща мать у камней пьедестала», «Ротонда» и др.

9 августа, 14:00, Воронеж 219 Поздравления в адрес юбилярши направил губернатор Александр Гусев РИА Воронеж Текст — Сергей Свиридов, фото — из архива Верхнехавской центральной библиотеки
Воронежская поэтесса, участница Великой Отечественной войны Елизавета Андреевна Карпова в понедельник, 7 августа, отпраздновала столетие со дня рождения. Поздравление и подарок женщине в связи с юбилеем направил губернатор Александр Гусев. На следующий день в гостях у ветерана побывали депутат областной думы Кристина Малхасян, представители Совета ветеранов Коминтерновского района и организации «Волонтеры победы». К ним также присоединился корреспондент РИА «Воронеж».

Дорогая Елизавета Андреевна! От всего сердца поздравляю Вас со столетием! Ваша дорога к нынешнему выдающемуся юбилею шла через тяжелые военные и послевоенные годы, изматывающий физический труд и внутренние преодоления, творческие искания и общественное признание. На всем протяжении этот путь был озарен светом Вашей души, который Вы облекали в поэтическую форму и щедро дарили людям. Низкий Вам поклон за вклад в Великую Победу, высокие человеческие качества и сбережение своего таланта. Старайтесь по-прежнему радоваться каждому дню и радовать нас своим присутствием на Земле. Желаю Вам крепости духа, позитивного настроя и всяческого благополучия! Александр Гусев
Губернатор Воронежской области

Сегодняшняя юбилярша до самых преклонных лет сохраняла силы и бодрость. Уже в возрасте за девяносто не раз участвовала во встречах с читателями, проходивших в стенах воронежских библиотек, и даже ездила на малую родину, в Верхнехавский район. Увы, столетие она встречает лежачей, совсем слабой и неспособной к коммуникации. Но Елизавета Андреевна окружена заботой и любовью со стороны родных. Дочь радушно встречает гостей и проводит каждого в комнату матери. Тихо грустим о времени, которое никого не жалеет, и начинаем неспешную интересную беседу с Эмилией Владимировной о жизни ее мамы, листая сборники стихов и семейные альбомы.

Родители
Елизавета Андреевна родилась 7 августа 1923 года в селе Емельяновка Верхнехавского района. Сегодня его не найти на карте Воронежской области – слилось с соседней Богословкой. Но с самого рождения девочки семья постоянно жила между городом и деревней.

родители Елизаветы Андреевны
В Емельяновке некогда стоял помещичий дом, где бабушка Елизаветы Андреевны служила гувернанткой. За давностью лет сейчас ее потомки уже не помнят ни полного имени помещика, ни подробностей личных отношений. Но так или иначе у помещика и гувернантки родилась дочь. Мария Иосифовна, мать именинницы, носила его отчество. В детстве у нее разглядели склонности к художественному творчеству и, когда девочка подросла, отправили в город учиться на модистку – мастерицу по изготовлению женских шляп, платьев и белья. Там она познакомилась с будущим мужем, Андреем Колосовым.

После революции помещик эмигрировал, дом был разрушен. Прислуга продолжила жить в хозяйственной постройке, куда вернулась и Мария Иосифовна. Андрея в годы Гражданской войны призвали сначала в ряды одной из белых армий. Новобранцев посадили на корабль и морем хотели везти куда-то. Корабль в пути утонул, но Андрею посчастливилось на него не попасть – заболел и очутился в госпитале. Когда вылечился, поженились с Марией. А затем пришли красные, и молодому человеку пришлось сражаться уже по другую сторону баррикад, под командованием самого Буденного.

– Дед был необыкновенный человек. Хорошо рисовал, мог сыграть на любом музыкальном инструменте. Мы заслушивались, когда он выводил вальс на мандолине, – рассказывает Эмилия Владимировна. – Ему была по силам, кажется, любая работа. Даже обувь шил.

Как-то зимой, еще будучи на службе, Андрей Георгиевич приехал на побывку. У них с Марией к тому времени уже родилась дочь Лариса. Добрался к родным, а в деревне все хаты по крышу снегом засыпанные стоят. Еле откопал свою и нашел там едва живых супругу и дочь. Оказывается, в округе свирепствовала эпидемия тифа. Отвез их тогда в город, нашел врачей, которые едва спасли им жизнь. Очень хотелось остаться в Воронеже, но было негде. Молодая семья вернулась в деревню, где на свет появились еще две дочери – Елизавета и Неонила.

«Век прожить - не поле перейти». Ветеран из Воронежской области отметила 100-летие
Лет пятнадцать назад верхнехавцы пригласили Елизавету Андреевну побывать на том месте, где когда-то располагалась помещичья усадьба. В то время еще сохранялся окружавший ее сад.

В Воронеже глава семейства трижды с нуля своими руками строил дом. Сначала – на улице рядом с железнодорожным вокзалом. Когда вокзал задумали расширять, пришлось переехать на то место, где живут по сей день, – сегодня это частный сектор неподалеку от улицы Беговой. Перед войной он выстроил новый дом, который до фундамента был разрушен бомбардировкой. В это время семья была в эвакуации. Старшая дочь Лариса вышла замуж за офицера. Семьи кадровых военных с приближением к городу гитлеровцев отвезли подальше. Колосовы отправились в Оренбург. В родной город вернулись буквально на руины, пришлось отстраиваться заново.

Родители Елизаветы прожили долгую жизнь. Папа дожил до 96 лет, мама – на год меньше. Успели отметить 75-летие совместной жизни. Запомнилось, что дед Андрей в тот день еще плясал вприсядку.

Невеста советского летчика
Известно, что Лиза училась в школе №8, которая и сегодня работает на Московском проспекте. В то время, в 1936 году, она только что открылась, и сюда переводили учеников из других городских школ. А среднее образование получала уже в школе №29.

Елизавета – в верхнем ряду, вторая справа
Их выпуск 1941 года – особенный. Никого из мальчишек-одноклассников скоро не осталось в живых. Забрала война. Ведь как только прозвенел последний звонок, все они сразу же отправились на фронт.

В начале войны в школе открылся госпиталь. Встав из-за парты, девушка сразу стала работать тут сестрой милосердия, потом была радисткой при аэродроме, где и познакомилась с женихом, летчиком по имени Саша.

Военная часть биографии не очень хорошо известна дочери Елизаветы Андреевны. Как и многие другие, пережившие ужасы войны, женщина не любила много говорить на эту тему с близкими. Но о самых ярких и страшных эпизодах рассказывала. Как-то немецкий самолет устроил за ней настоящую охоту. Она была на дороге одна, и летчик в небе – тоже один. Увидел ее и выбрал целью. Попыталась спрятаться в кустах, и он на бреющем полете полетел туда же и выстрелил. Как выжила – непонятно.

После войны Елизавета Андреевна еще долго получала письма от солдат, которых когда-то лечила. Однако самого долгожданного – от любимого – среди них все не было. Саша, улетая, как поется в песне, махал ей крыльями самолета. Но однажды не вернулся с очередного задания.

Елизавета ждала долго, но в какой-то момент отчаялась и ответила на настойчивые ухаживания Владимира Васильевича Карпова. Тот был несколько старше нее, но женщина решилась на замужество. В 1946 году родилась дочь Эмилия, наша собеседница. А в 1947-м вернулся Саша. Оказывается, летчик был в плену, потом долго не мог выйти на связь. Признался женщине в том, что по-прежнему любит, что все это время думал о ней. Предложил развестись с мужем и уйти к нему вместе с ребенком. Но на такой шаг та не решилась.

В качестве профессии Елизавета выбрала для себя специальность учителя английского языка. Но из-за рождения детей так и не смогла окончить педагогический университет. В итоге сама освоила профессию бухгалтера и долгие годы отдала ей, работая при том же штабе военного округа, что и в годы войны – он стал военной частью.

Нельзя не упомянуть, что в послевоенные годы юная девушка участвовала в восстановлении разрушенного войной города. Вместе с хрупкими ровесницами занималась тяжелыми строительными работами. Какие конкретно здания помогала восстанавливать Елизавета Андреевна, родные, к сожалению, не помнят, а она сама уже не расскажет.

Дела семейные
Семейная жизнь Елизаветы Андреевны не сложилась. Владимир Васильевич, художник по профессии, был человеком с непростым характером. Основной работой творчество было не сделать. Будучи неуживчивым, работу мужчина часто менял. На этом фоне начал выпивать, что привело к разводу.

К тому времени у бывшего возлюбленного, летчика Саши, уже появилась семья. Им с Елизаветой так и не суждено было быть вместе. Вариантов устроить личную жизнь, впрочем, было достаточно. Но строгая мама категорически заявила: «Чужие дети никому не нужны». Так Елизавета и осталась одна, всю энергию и любовь отдав детям и внукам.

Эмилия в итоге стала преподавателем политеха, много лет отработала на кафедре электротехники. Ее специальность – радиофизика. Диссертация на соискание кандидатской степени была почти готова, но семейные дела, дети так и не позволили защититься.

Леонид – младший сын
Младший сын именинницы, Леонид, как-то получил от дяди в подарок баян. Тот был убежден, что у мальчишки абсолютный слух, и заявил, что это нельзя оставлять без внимания. Леонид Карпов в итоге сделал отличную музыкальную карьеру, в какой-то момент на многих конкурсах официально признавался «второй гитарой страны». Учился в Киевской консерватории, уехав туда ценой распада семьи – к единственному на весь Союз преподавателю-гитаристу такого уровня. Но с преподавателем тем поссорился и дальше, можно сказать, учил себя сам. Зато привнес новый способ извлечения звука из гитары, использовав опыт работы с преподавателем домры. Написал об этом книгу. Сейчас мужчина живет и работает в Петербурге, но на 100-летие мамы не мог не приехать в Воронеж. Мы с ним разминулись буквально на несколько минут – Леонид уехал на вокзал перед тем, как мы приехали пообщаться с родными именинницы.

Бюст Сталина в награду за стихи
Стихи Елизавета писала с детских лет. Ее даже наградили однажды маленьким бюстом Сталина – престижнее награды в те времена быть не могло. Врученный на школьном вечере, он долго хранился дома, но недавно куда-то потерялся.

В молодые годы за житейскими хлопотами было совсем не до поэзии. Вновь активно начала писать Елизавета Андреевна, только когда вышла на пенсию. Издала несколько сборников, выступала рецензентом у других поэтов, стала членом Союза писателей. Всего она выпустила семь поэтических сборников.

Единственным делом, которое могло отвлечь Елизавету Андреевну от стихов, было пение в хоре ветеранов. Еще она была прекрасным рассказчиком и частым гостем на школьных и библиотечных мероприятиях – любила рассказывать детям и молодежи о войне и пережитом.

Сегодня у ее дочери есть мечта – собрать все стихи Елизаветы Андреевны, ранее опубликованные и еще не знакомые читателю, и издать новый сборник. В этом ей обещает помочь депутат облдумы Кристина Малхасян. Работа уже ведется, варианты прорабатываются. Парламентарий, не в первый раз навещающая бабушку, сообщила об этом в день визита к имениннице.

Участница Великой Отечественной войны Елизавета Карпова ушла из жизни на 101 году. Женщина родилась в селе Емельяновка Верхнехавского района. В начале войны в ее школе открылся госпиталь, где она трудилась. После войны Елизавета Карпова работала бухгалтером, а также писала стихи. Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования: - Чуть больше месяца назад поздравлял Елизавету Андреевну со столетием, а сегодня пришло такое печальное известие… Это – большая утрата для Воронежской области. Очень сожалею и скорблю. Елизавета Андреевна была человеком сложной судьбы, человеком волевым, неординарным, творческим, активным. Она внесла заметный вклад в достижение Великой Победы и благополучие будущих поколений, воспитала достойных детей.






Ходила младёшенька…
                Елизавета Карпова

     Лето 1933 года в Воронеже выдалось жарким. Солнце нещадно палило. Трава пожухла. На дорогах серая пыль суховеем поднималась в воздух и закручивалась воздушным столбиком. Изнемогая от жары, мы, босые, то бесцельно бродили по этой пыли, то садились на землю около дома и ждали, когда редкий прохожий понесёт хлеб. Но хлеба не давали. Иногда мать зазывала нас в дом и давала какое-нибудь задание: подмести пол или заштопать какую-нибудь вещь. И в это время голод с ещё большей силой запускал свои щупальца в желудок, который мучительно просил есть.
     В доме не было абсолютно никакой еды. У матери была малышка - Машенька. Ей было всего несколько месяцев отроду. Я не помню, чем она её кормила. Ребёнок умер, не дожив и года. Помню маленький гробик, и мы, дети, вереницей шли за гробом до кладбища.
     Отец утром уходил на работу. Приходил поздно вечером и приносил буханку чёрного хлеба. Мать разрезала хлеб на маленькие "шоколадки" и одну такую шоколадку с какой-нибудь похлёбкой раздавала нам на ужин.
     До 20 мая мы ходили в школу. Там было хорошо. В школе, на большой перемене, нам бесплатно давали перловый суп. Мне тогда казалось, что эта самая вкусная еда. В столовую заходили парами. Столы стояли в один ряд посреди зала. На столах стояли миски с супом и лежали ложки. Никакого шума, тишина и порядок.
     Я благодарна своим учителям. Они учили нас терпеть и надеяться. А любовь и уважение к ним они заслужили своим вниманием и обращением с нами. Учительница русского языка никогда не ставила тройку. Полнейшая тишина на уроке, и все учились на "четыре" и "пять". Таким же был и учитель математики. Никогда не кричал, а требовал только то, что он объяснял в классе. Двоек не ставил, а тройка была позорной отметкой. Другая уительница по математике занималась с нами в кружке самодеятельности. Вместе с ней, после уроков, мы шили себе костюмы из бумаги, репетировали и выступали на школьной сцене. Учитель пения занимался с нами в хоре. Пели отрывки из классических опер: "…Туча с громом возговаривалась", "…Ходила младёшенька по борочку" и другие.
     Мы жили на окраине города, в частных домах. Ещё одна улица, а дальше - дорога на Москву и поле, поле… Одна девочка узнала: в семи километрах от города есть свалка и там много косточек от слив. Мы гурьбой отправились туда, набрали косточек, наелись. Конечно, мы отравились. Синильная кислота дала себя знать. И мы долго страдали болями в животе. Но всё равно потом ели зелёные сливы из соседского сада.
     Близилась осень. Топить печь нечем. Утром мать посылала нас за дровяными отходами на лесопильный завод. Там разрешали нам брать щепу. Мы набивали её в мешки и на себе приносили домой.
     От голода без конца болела голова, и ныл желудок. Но проблема с топливом продолжалась. Нужен был уголь. За углём мы шли с ведром и металлическими зацепками. В то время по ул. Кольцовской ходил маленький паровозик "Кукушка". Он доставлял железнодорожные грузы. Не доезжая до улицы Плехановской , паровоз останавливался и выбрасывал из топки шлак. Среди шлака мы выискивали несгоревшие угольки, зацепками вынимали их из горячего шлака и складывали в ведро. Затем мы пешком тащили ведро домой. Это больше трёх километров пути. А всего-то нам было 8 - 10 лет. Мать затапливала печь щепой, на неё насыпала угольки. Так печь топилась дольше.
     Доставка топлива была каждодневной нашей работой, кроме уроков. И так всю зиму. Но вот выглянуло солнышко, потекли ручьи. Наступила ещё одна голодная весна. Я в школу ходила в ботинках, подвязанных верёвками. Ботинки "просили есть". Ноги всё время были мокрые. Но была ещё наиглавнейшая забота. Это хлеб. Его продавали в ларьке. Чтобы улыбнулась фортуна, очередь надо было держать сутками. Ночью приходилось чаще менять друг друга. Но часто привезённого хлеба не хватало.
     Был солнечный, цветущий, тёплый день. Хлеб привезли утром. Очередь была длинная. Я и соседские дети стояли примерно в середине очереди. Около окна, из которого продавали хлеб, образовалась кучка людей, желающих получить хлеб вне очереди: больные, дряхлые. Вдруг, откуда ни возьмись - молодой мужчина среднего роста, довольно плотного телосложения, быстрым движением плеча вонзается в эту кучку стоящих у окна людей и изо всех сил начинает давить. Я оказалась близко от него. Его действия мне показались бесправными. Я, недолго думая, вынимаю из своей куртки иглу (мой рабочий инструмент - мать всегда заставляла шить что-нибудь) и ловким движением укалываю его в то место, на котором сидят. Он мгновенно отскакивает и, поскольку кроме меня около него сзади никого не было, он растерянно хватает меня за руки. Я, конечно, не признаюсь, иглы в руках у меня уже не было. Не помню, куда я её дела. Но всё равно он тащил меня к родителям. Я упиралась, меня поддерживали мои соседские ребята. И тут, на моё счастье, пришёл в очередь отец. Он освободил меня, сказав: "Моя дочь тише воды, ниже травы, она не могла Вас обидеть."
     Не помню, купила я тогда хлеб или нет. Знаю одно: у ребёнка хватило мудрости схватиться один на один с бесправием, хамством.


  Стихи о Родном крае
     Жемчужина Дона
Могучий бор раскинулся над Доном,
Он обнял лапами синеющий простор
И, будто очарованный покоем,
Ведёт с рекою тихий разговор.

И бор, наполненный мерцающих созвучий,
Мне шепчет свои нежные слова.
Я счастлива, что выпал такой случай,
Тот, от которого кружится голова.

По просекам счастливая брожу я,
Касаясь лапок зябкою рукой.
У неба всемогущего прошу я:
Пусть не покинет меня этот рай земной.

Целебные жемчужины вдыхая,
Восторгом не скрываю красоты.
Я сознаю - здесь эта Русь святая
Так далека от нашей суеты.

                ***
Скорбящая мать у камней пьедестала.
Недвижим гранит. Взор зовущий, усталый.
В лихую годину сынов проводила
И в камень влилась материнская сила.

А ранней весной, лишь пробьется ручей.
Над ней пролетает косяк журавлей.
К ней розы склонились.
                Прижались к ней травы.
В глубокую ночь утешают дубравы.

Дожди посылают ей шумные грозы.
Не плачет она, не приходят уж слезы.
Ей ветры поют задушевные песни.
И мать неустанно ждет радостной вести.

Ушедшая зрелость врастает в столетья.
Кипучая юность бурлит на планете.
А мать зовёт и зовёт с пьедестала
Своих журавлей торопливые стаи.


Песня снегурочки
Снег искрится, снег кружится!
Мы с волшебницей-зимой
Разогреем ваши лица,
Лес украсим бахромой.

И у ёлки в хороводе
Потанцуем и споем.
С Новым годом, с Новым годом!
Счастье, радость, мы несём.

И скажу я по секрету,
Что во всех концах Земли
Все снегурочки на свете
Любят праздники свои.

И на лыжах, и на санях
По дорожкам снеговым
Мы пойдем по разным странам
С Дед-Морозом со своим.



         ***
Мой Дон всё течёт и течёт,
Волна обгоняет волну.
И сердце любимого ждёт
Оно ещё верит ему.

Уж щедрый сентябрь отстоял,
Слетают наряды с дубов.
И если бы только он знал
Сюжеты всех мыслей и снов!

Они, как летящий поток,
Не знают предела, преград,
Пришелец пушистый, зверёк,
Был встрече нечаянной рад.

Он быстро берёт семена
С руки в припасенный карман…
Я радости нежной полна,
Рассеялся грусти туман.

И Дон всё течёт и течёт.
Волна обнимает волну.
А сердце любимого ждёт,
По-прежнему верит ему.

                ***
Ивушка раскинулась,
                как птица,
Над ручьём, у самой
                у водицы.
Ивушка скажи-ка мне,
                родная,
Отчего ты грустная
                такая?
Отчего ты ветви
                опустила,
Отчего, кудрявая
                уныла?
Отвечала Ивушка:
                - Пустое!
Смолоду всегда была
                такою.
Над ручьём склоняюсь я
                весною,
Умываюсь звонкою
                струёю.


   Стихи детям
     Что за чудо!
Снег пушистый,
             снег хрустящий.
Белый-белый,
             настоящий!
Запушило всё кругом,
Дом похож
             на снежный ком.
Снег на ветвях
             и на шапках,
Снег схватил меня
             в охапку:
Кружит, вертит
             на ходу.
Упираюсь, но иду.
Ни тропинок,
             ни дорог.
Сколько снега!
             Скрип и звон!
Что за чудо,
             что за сон!

Спаси и сохрани
   Мне Богом послан этот
              светлый день.
   И силы явятся прожить его
               безгрешно.
   Я помолюсь, преодолев
               упрямо лень:
   О, Боже мой, прошу Тебя,
               утешь мя.

   Избавь соблазна,
             похотей земных.
   Спаси и сохрани от
             ужасов, несчастья.
   Продли мой рай земной
   На день,
            на час,
                на миг
   И сохрани души моей
                богатство!


         ***
Руки твои тонкие
Поспевают всюду.
От зари до зореньки
Проявляют чудо.

Дай-то Бог этим рукам
Верную подмогу,
Чтобы выйти без проблем
На свою дорогу.

И чтоб солнышко всегда
Для тебя светило.
Чтоб дарил тебе цветы
Суженый, твой милый!


Свистели снаряды и бомбы гремели,
В огне содрогалась земля!
Порывы жестокой свинцовой метели
Телами устлали поля…

За Родину нашу, себя не жалея,
Вы бились с врагом до конца!
Свой дом вспоминая, надежду лелея,
Увидеть вновь мать и отца.

Увидеть просторы родимого края,
Обнять снова жён и детей…
Так каждый мечтал, на снегу умирая
За пепел Отчизны своей!

И в вихрях сражений добытая кровью,
Взвилась над рейхстагом она
Ввысь знаменем красным, сияющим новью.
Победа!!! Ты в прошлом война!




Ты умер, ты остался в моем сердце…
Моя душа стала пуста.
Мне было больно, кололо сердце
И много раз этот вопрос я задавала:
«За что тебя невинное дитя
Забрало небо у меня?»
Но не услышала ответа
И шли года и месяца
Но ты невинное дитя
Осталось в сердце у меня.
И как не пробовала я
Забыть тот день ужасный
Не получалось у меня.


Ты умер, ты остался в сердце…
Моя душа теперь пуста.
Захлопнул ветер счастья дверцу,
И слёзы льются как вода.

Вопрос навеки без ответа:
«За что?!», – кричу, судьбу кляня:
«Дитя добра, любви и света
Забрало небо у меня?»

Лютует стужа, не согреться,
Бессильны тусклые года.
Ты умер, ты остался в сердце…
Моя душа теперь пуста…



КАРПОВА Елизавета Андреевна, поэтесса, член Воронежского
отделения ОСВП «Воинское содружество»

ПОЭТА СЛЕД

«Как-то раз перед толпою
соплеменных гор…»
М. Лермонтов


1
Где шумит у ног двуречье –
город разного наречья
исцеляет с давних пор.
А лежит он между гор.
Среди гор Эльбрус блистает,
Белой шапки не снимает.
И красив он, и велик,
гор Кавказских древний лик.
Там нарзанов галерея,
что огонь у Прометея.
Птицы в ярком оперенье
Распевают в удивленье.
Там цвета костюмов ярких
на аллеях в чудо-парках.
Горы, гроты, рокот рек
В потрясающий наш век.
На маршрутах в парках белки,
неустанные вертелки,
по опушкам вскачь снуют,
в руки мордочки суют.
Дивный, дивный Кисловодск!
Чистый воздух, горный лоск.
И седой старик туман
лезет в горы по утрам.



2
Над Кисловодском в горном царстве
Из ночи в ночь встает луна.
И тайны сизого убранства
хранит ночная тишина.
Здесь Лермонтов рукой сердечной
Любовно в камень возведен.
А Демон сказочный навечно
во мраке грота заточён.
Людской поток неиссякаем:
И пьют нарзан, и поят чаем,
с рассветом к солнышку стремясь,
не нарушая ритма связь.
Коварство там с любовью вместе,
Таясь друг друга, жаждут мести.
А где прошел их тайный след
В ночи горит неона свет.
На «Красных камнях»1
дремлют феи,
В ущельях зябких жаждут змеи.
Ковры цветов роскошных роз
во пламени любви и грез.
Меня влекло туда стремленье
постичь целебных сил творенье,
величие Кавказских гор.
Казбека с Шат-горою спор
хранила память с давних пор…
Уж много минуло тех лет
Но жив еще поэта след.

1
Горы города Кисловодска.