Эл и Каринэ

Владимир Деменин
      Эл, девочка десяти лет спешила домой. Хотелось кушать. Сегодня их отпустили пораньше – учительница отпросилась, не доведя урок до конца. Идти от школы до дома пять минут. Вот здание железнодорожного вокзала. Здесь в задней части фасада были комнаты для работников. В одной большой комнате девочка жила с мамой и сестрёнкой Каринэ, которую назвали в честь мамы. Мама родила её в день своего рождения.
  Чуть подняв брови, девочка посмотрела на мать. Да, сегодня она была другая, красивая. Аккуратно накрашены губы. Лёгкий румянец на щеках. Глаза светились. Она сунула ей десять копеек и проговорила:
– Сходи, доченька, в кино.
А ей хотелось кушать. Она смущённо посмотрела на стол – там были открытые банки консервов, пара нарезанных огурцов ... Засосало под ложечкой. За столом сидел дядя Гоги, мамин ухажёр. Перехватив взгляд Эллы, он из кармана вытащил две конфетки и протянул ей. Это были карамельки, которые пролежали в кармане не один день. Эл смущённо взяла, тихо произнеся:
– Спасибо, дядя Гоги.
– На ещё двадцать копеек. Каринэ встретишь – и идите вдвоём в кино, и купите по пирожку. – сжалилась мать.
Эл молча взяла и выскользнула из комнаты. Зная, что когда они с сестрёнкой придут из кино, дяди Гоги не будет. Он машинист тепловоза, частый гость их мамы. Папы у них нет. Нет – он есть, и живёт не на севере, а в другом посёлке. Пьёт … обижает маму… ругается с бабушкой.
  Можно пойти к бабушке, но она, может, спит. Часто стала «закладывать» – так мама говорит.
А недавно мама бабушке сказала:
– Хватит тебе прикладываться к стакану! Ты мужа моего ругала, а сама ...
– На свои пью!..
  Может, бабушка стала закладывать после того, когда их старшего брата забрал его родной отец. Бабушка очень любит его.
  Эл вздохнула и пошла к школе. Каринэ шла уже навстречу.
– Мама сказала, чтобы мы пошли в кино, и по пирожку купили.
– Дай десять копеек! Я сама куплю, вкусные, а то ты опять купишь с капустой.
– На конфетку – дядя Гоги дал.
Каринэ развернула карамельку и положила конфетку в рот.
– Не выбрасывай фантик!
– На, возьми! – Каринэ смяла фантик и отдала сестре.
***
Подошли к кинотеатру. Там продавала пирожки бабушка Гадар.
– Здравствуйте, бабушка Гадар! – поздоровались сестрёнки.
– Здравствуйте, девочки! Пирожков захотели?
Каринэ улыбнулась и протянула десять копеек.
– А пирожок с ливером хочешь? – девочка закивала – Дам тебе его за пять копеек. У вас опять, наверно, гость?
– Да, Элка сказала, что дядя Гоги приехал.
Поняв, что она говорит не то, Каринэ замолчала. Гадар взяла у девочки деньги.
– Подойди! … Тебя Эл зовут? Не стесняйся! … Тебе с капустой или с картошкой?
– С картошкой.
– А тебе – как обещала – с ливером. Каринэ, а кто так назвал так твою сестрёнку?
– Папка наш. Она старше меня.
– Я думала – ты старше.
– Элка, как тебя зовут правильно? – жуя пирожок, спросила сестрёнка.
– В свидетельстве о рождении написано «Романова Эльвира Арнольдовна».
– Ух, как вашего папу зовут!
– «Грамотный алкаш» – так бабушка говорит.
– Каринэ, не говори так! – сделала замечание сестрёнке Эл.
– А что? Бабушка читать не может, а он в институте учился.
– Ваш дедушка с бабушкой живёт?
– Нет, опять уехал в свою Армению.
– Мой Сосо его на прошлой неделе видел в Чимкенте.
***
Сегодня даже днём в кинотеатре зал был полон. Показывали в первый раз цветной фильм «Приключения Геракла». Эл так увлеклась фильмом, что не заметила, как вышла сестрёнка. Когда включили свет, Каринэ не было. Слёзы выступили у девочки. Если она придёт домой одна, мама будет кричать и ругать, что не смотрит за сестрёнкой. И надеясь, что сестрёнка убежала домой, Эл поспешила тоже. Открыв дверь, увидела туфли Каринэ, и с облегчением вздохнула. Сестрёнка уже сидела за столом и уплетала всё, что осталась на столе – жареную картошку и кильку в томате.
– Эльвира, садись, я суп тебе налью. – Каринэ поставила тарелку на стол.
Эл села к столу. Стала наконец кушать.

фото из интернета Спасибо автору.