Ночная встреча

Александр Синягин
В конце августа, примерно часа в два ночи, Сергей возвращался домой по Южной дамбе. Он был с друзьями- студентами театрального факультета на веселой тусовке. Сергей находился под шафе и в самом  развеселом настроении. Фонарей тогда на дамбе было мало и светили слабо. Машин в 80-х годах тоже было немного, тем более ночью.  Прошла мимо всего одна. Тихо и пусто, только одинокая фигура Сергея бредет по дорожке , бросая длинную тень от тусклых фонарей.  А летний ветерок шуршал листьями придорожных кленов. Их шелест казался таинственным и зовущим шепотом идущим с кладбища, находящегося неподалеку. Но выпитый алкоголь бодрил и добавлял смелости.  Сергей прошел уже больше половины дамбы когда справа близко к дороге показались густые кусты. Там от дамбы уходила полузаросшая тропинка, ведущая к ручью Стикс 2. Сергей поравнялся с тропинкой  и усмехнулся:
- Нет, нам туда не надо!
Он собрался было  идти дальше по асфальтовой дорожке, как вдруг кусты зашевелились и раздвинулись вправо и влево. А оттуда раздался душераздирающий  крик:
- Ааа!
У Сергея прошла дрожь по спине и он тоже закричал в унисон:
- Ааа!
Через некоторое время, придя в себя, Сергей увидел в просвете девушку в белом. Ну все, капец, приехали, бросаю пить, пронеслось в голове. Сергей пригляделся внимательней.  Привидение в белом не просвечивало,  а было как раз  ощутимое, в длинном, облегающем стройные формы платье. Это вызвало у него самые светлые чувства. Он облизнулся.
- Ну, прямо зефирка!
Перед ним  была обычная девушка лет двадцати пяти, а следом за ней из кустов выглядывал десятилетний  парнишка.
Ну, уж точно это не привидение - самоубийца. Кто видел привидение с живым ребенком в таких местах ?
Сергей успокаиваясь, но все же  тихо  спросил:
-Ты, ты кто?
- Я Ирина! - ответила ему напуганная девушка.
- А я Сашка Букашка! - сказал обрадовавшись Сергей, решив все-таки свое  настоящее имя не говорить. Если это не привидение, а ведьма?
- Почему Букашка? Ведь ты какой высокий? - засмеялась она успокаиваясь.
- А чтобы никто не догадался! - улыбнулся Сергей и подмигнул мальчишке.
- Вы куда идете с мальчиком? - спросил он вновь.
- В Мотовилиху на Ушинского! - ответила  Ирина.
- И я на Садовый , давайте провожу, втроем не страшно ночью идти - предложил Сергей.
- Давай - ответила она снова.
Разговорились.  Ирина сказала, что не боится привидений и покойников. Это все чушь и мистика, то что они ходят там ночами.  Она на спор решила одна пройти по кладбищу. А сын хоть и небольшой, но парень серьезный, решил не отпускать ее одну. И они пошли вместе. Вдоволь походив среди могил, мать и сын  прошли по тропинке через глубокий овраг и  вышли к дамбе. А увидев быстро идущего в их сторону мужчину испугались.
- Мы подумали что ты маньяк или бандит какой-то. И я закричала.
- Ха, а я подумал что ты привидение - засмеялся Сергей.
- Вы смелые, вообще ни за что не пошел бы на кладбище ночью, и тем более парнишку с собой не повел. У ребенка наверное стресс, как зовут тебя? - добавил он.
- Я Коля, и я ничего не боюсь, у меня есть вот это! - сказал бойко парнишка и показал раскладной перочинный ножик.
- Ну, это конечно оружие, но надо ходить с серебряным или мельхиоровым ножиком, этим нечисть не взять - улыбнувшись со знанием дела ответил Сергей.
- Почему, он же острый? - удивился Коля.
- Потому что они боятся только серебряных пуль и ножей, так написано в книгах - утвердительно сказал Сергей и кивнул головой.
Коля озадачился  и спрятал ножик в карман.
- А ты откуда идешь так поздно? - продолжила Ирина, идя рядом с Сергеем.
-Посидели с ребятами в "Каме" до десяти ,потом решили добавить и взяли коньяк в ЦГ , присели на лавочке в сквере у театра, посидели. Когда спохватился, транспорт уже не ходил, иду пешком. - рассказывал Сережа.
- Как далеко, и ты все идешь? - удивилась Ирина.
-Ну да, это все ерунда, наматывал в армии больше, когда служил связистом  - спокойно сказал Сергей.
- Вот там, в Кызыл-Кумах действительно есть привидения, верней миражи, а под ногами всякая нечисть скорпионы, фаланги  - страшновато.
 - И ты их видел? - удивилась она.
- Конечно, аж не по себе - добавил Сергей утвердительно.
Ирина уважительно посмотрела на Сережу. А Сергею приятно было оказаться крутым и смелым. И он рассказал пару армейских комичных случаев  по дороге. Мама и сын слушали очень внимательно. Вот так и пришли, весело смеясь. Им было больше не страшно.
Сергей проводил Ирину и Колю до подъезда. И попрощавшись отправился дальше. Каких чудаков только ночью не встретишь, думал он приближаясь к дому. Хотя ночей не боюсь, но я бы точно на кладбище ни за что не пошел. Бррр! Да, они смельчаки. Ну вот я и дома.  Он хлопнул дверью подъезда и  поднялся в свою квартиру. Ночная прогулка удачно закончилась, он улыбнулся, удобнее устраиваясь на кровати и заснул.