Всему ужасному любви не достаёт

Юлия Дейнека
Никто не виноват, что сквозь туманы
Идём на ощупь, отложив свой взлёт.
Ведь не любя мы ищем лишь изъяны:
Всему ужасному любви не достаёт!

Постепенно, приобретая новый опыт, мы меняем восприятие любви. Любовь – одно из загадочных чувств в мире. Её существование можно прировнять к таким экзистенциальным предметам, как смерть, одиночество, вопрос предназначения и прочие. Она затрагивает прикладные отрасли жизни, химию, философию, психологию, социологию, частично религию.
Сегодня, когда изо дня в день происходящие события подчёркивают отсутствие возможности у каждого человека контролировать свою жизнь и своё будущее может показаться, что любовь теряет силу. Наши чувства и социальные отношения можно описать так, мучительная аккуратность рядом с другими. Думая о любви, мы боимся наобещать лишнего, стать зависимыми, потерять связь с путями отступления. Мы жаждем свободы, но в то же время загоняем себя в рамки страха и тревоги. Чувства любви и уважения нынче описываются фразой: «Не хочу сказать, что не могу без тебя. Борьба за выживание показала, что я могу без многого, но мне бы не хотелось среди этих ограничений учитывать тебя».
Как бы в жизни тяжело ни было, но уровни развития чувств, проще говоря зрелость и незрелость, всегда сосуществуют в обществе. Незрелая любовь сейчас всё чаще царит между людьми, которые находятся во власти страха и конформности. В данном случае в своём партнёре они видят спасение и возможность сбежать от личного переживания, бурь и штормов негативных эмоций, которыми наделяет нас окружающая среда.
Что же касается зрелой любви? Её практически нет, потому что её гибели способствует нынешние социальные волнения и военные времена. Настоящая, зрелая любовь всегда на грани с властью. Но в связи с тем, что человек сегодня напрочь дезинформирован о деталях своего чувственного мира, а понятие власти между людьми ужасно искажено, пугающий факт о взаимосвязи любви и власти вытеснен в слои бессознательного. Что же тагкого страшного  человек осознаёт сегодня? Власть всегда рядом с жертвами, кровью, потерями и смертью. Данное осознание отталкивает человека от риска пойти навстречу искреннему чувству любви, шагнуть в неизвестность. «Где власть, там жертвы» - это умозаключение мешает искренней, горячей любви в современном обществе. Обстоятельства нынешнего времени не дают вызреть любви в сердцах молодых людей, они начинают действовать импульсивно, ведь хочется чего-то светлого, а поддерживать пламя нет сил и желания, потому что это жертвование, а в это время всегда рядом где-то витает опасный фактор власти и её предательства в форме авторитаризма. Люди начинают по-новому смотреть на партнёров, желают перемен, ищут ошибки, жалеют о своём выборе, уходят, ломают судьбы другим, собственными руками строят оболочки недоверия и настороженности как себе, так и своему бывшему партнёру. Накал страстей, возможность пойти на подвиги ради другого уже не завораживает, а пугает. Ведь не происходит идентификации ограничивающих убеждений и паттернов поведения, замены подсознательных негативных убеждений по поводу себя, сформировавшихся под травматическим влиянием власти вышестоящих должностных лиц в социуме. Где нет подчинения своей воли со стороны деятельности и чувств, там нет свободы и самоактуализации.
Да, в зрелой любви отрицательная установка «власть – это жертвы», заменяется на положительную «власть – это помощник при контроле своей жизни». Открыв данную установку, субъект смирится с тем, что любовь – это не поле битвы с целью побед, а тайное послание Бога без корысти, просто так. Любовь не дарит наград, она и есть награда. Вот, только после открытия данной идеи человек обретает облегчение и свободу в своём чувственном мире. Он принимает любовь не потому что так нужно, так делает окружение, а потому что готов к данному чувству. Готов к испытаниям, касающимся любви, извне личных отношений между партнерами для её защиты, но также к испытаниям изнутри – для её укрепления и роста.