Александр Невский

Владимир Флавьянов
Александр Невский


- Здравствуйте ребята! - приветствовал батюшка весь класс. - Сегодня мы с вами поговорим про Александра Невского! Вам же всем уже есть 13 лет? Вот и князю было столько же, когда он стал Новгородским князем!
- А у вас пропеллер есть? - один паренёк непонятного происхождения вдруг ни с того ни с сего выпалил громко на весь класс.
- Вы помните такого Великого Святого? - после секундной паузы отец решил никак не реагировать на хамское заявление отрока.
- А почему вы игнорируете вопрос? А если я начну игнорировать? - всё тот же паренёк продолжал себя активно демонстрировать.
- В своё время мы целой страной выбирали "имя России", был такой национальный проект на целый год, и выбор большинства выпал именно на Александра Невского!
- Смотри, смотри как босса надо призывать! - нахал показывал в телефоне своему соседу по парте какую-то игру.
- Он был не только выдающийся дипломат и политик, но он прекрасно разбирался в физике и геологии, которых ещё не существовало как наук. Он знал много языков и был от природы очень сильным человеком, богатырём русским! Не проиграл ни одной битвы! А не подскажете ребята, какая была фамилия у Александра?
- Ого! Ого!! - парень громко выкрикивал и даже приставал из-за парты, чем вызывал всеобщее любопытство.

Урок был на грани срыва, батюшка это прекрасно понимал, что теперь надо реагировать на этого нахалёнка. И поэтому принял решение: отобрать телефон.

- Вы не имеете права трогать мою собственность! Вы просто вор!
- Ты знаешь правила школы и мне незачем их повторять. Телефон получишь после урока.
- Эй! Пацаны! Давайте отберём у него мой телефон? Давайте посмотрим, какой он богатырь? Вы же все - мои друзья! И вы мне все должны, не забывайте! - и с этими словами он бросился на священника отбирать свой телефон!

 Ребята в целом были пассивные и не сильно хотели участвовать во всём этом безобразии. Но кто-то, может быть и случайно, подставил ногу и священник оступился и упал. Парень зашкерятник стал вытаскивать ребят из-за парт и кидать сверху на батюшку, чтобы таким образом прижать его к полу и не дать ему встать, пока он ищет свой телефон в его кармане.

Наверное у всех есть такое: когда зимой подскользнулся и упал, то каждый рассмеётся над собою. Вот так и батюшка - громко рассмеялся! И даже когда на него сверху начали валиться ребята, он и тогда продолжал с ними какую-то весёлую игру, не подозревая, что своим смехом он ещё больше разозлил нахала. И когда батюшка перевернулся на живот, и как Мишка косолапый решил встать на колени и потом уже встать со смехом во весь рост, пацан достал нож и ловким движением перерезал батюшке горло...

"Надо же, и не больно и не страшно! - вихрем понеслись мысли в голове у отца. - Вот и смерть пришла... Так быстро! Не готов... Ничего не успел... Ничего уже не могу... И говорить не могу... Нельзя хрипеть! Надо быть очень аккуратным, чтобы не напугать детей! Господи благослови! Святой князь Александре помоги пожалуйста! С тобой, святый княже, поступили почти также... свои отравили..."

 Батюшка встал на ноги и развернулся лицом к юному преступнику. Было слишком хорошо видно всем, как парня просто трясло! Всего... Нож вывалился сам собой из его рук от страха. Кровь обильно выливалась у батюшки прямо на одежду, но так как подрясник был чёрный, то не так страшно выглядела кровь на нём. Отец мысленно порадовался этому, что не так ужасен его вид для детишек. Он спокойно смотрел в глаза своему обидчику, достал телефон из кармана и протянул его парню... Это последнее, что он успел сделать...

7 сентября 2023.
Священник Владимир Флавьянов