Пётр I

Виктор Еремин
Российская империя

Пётр I

Царь Пётр I — основатель Российской империи. Империей называется могущественная военная держава, объединяющая под своей властью многие страны и народы. Правит в империи император.

Пётр I стал русским царём, когда ему было десять лет. По закону царствовать полагалось его старшему сводному брату Ивану, но он родился слабоумным. Опасаясь по этой причине новой Смуты, бояре и патриарх объявили царём Петра. Однако родная сестра Ивана царевна Софья взбунтовала войско стрельцов. Они перебили верных Петру бояр, а на царство венчали сразу двух царей — Ивана V и Петра I. Править же страной стала царевна Софья.

Когда мальчики подросли, Софья не захотела отдавать им власть. Царевна составила заговор, чтобы убить Петра I и править за Ивана V всю оставшуюся жизнь. Но лазутчики предупредили Петра о заговоре. Тёмной ночью он бежал под защиту крепостных стен Свято-Троице-Сергиева монастыря. Туда к нему пришли верные войска. Царевну Софью никто не поддержал, и она сдалась на милость победителя. Пётр заточил сводную сестру в монастырь и стал править сам. Иван V до конца дней своих оставался вторым царём, но к делам его не допускали, да ему править и не интересно было.

Пётр давно задумал сделать Россию сильнейшим государством. Но осуществить задуманное можно было только обладая новейшими знаниями. Царь снарядил Великое посольство в Европу, и сам стал его участником. Правда, под чужим именем. Пётр не хотел, чтобы знатность помешала его ученичеству. Ведь в чужих странах он постигал даже плотническое мастерство и матросское дело.

Почти полтора года путешествовал царь по Европе, многое увидел, многое узнал, многому научился. Все правители стран, где он побывал, знали, что к ним приехал русский царь, но из уважения делали вид, что общаются с урядником Преображенского полка Петром Михайловым — под этим именем скрывался Пётр I.

По возвращении домой царь приступил к невиданным преобразованиям российской жизни. А в знак начала этих преобразований он основал новую столицу страны — город Санкт-Петербург. Свидетельством успеха грандиозных замыслов Петра I стало всенародное провозглашение царя 20 октября 1721 года императором Российским, Отцом Отечества и Петром Великим.

Заандамский плотник

Будучи с Посольством в Голландии, Пётр I поселился в приморском посёлке Заандам, в доме знакомого ему морского плотника Геррита Киста. Он устроился работать плотником на местную верфь, чтобы изучить искусство кораблестроения. Весть о том, что в Заандаме трудится как простой человек русский царь, мигом облетела всю страну. Отовсюду собрались зеваки посмотреть на такое чудо. Уже через неделю Петру пришлось спешно уехать из посёлка — царь был очень недоволен таким вниманием.

Пётр I в Англии

Английский король Вильгельм III, узнав, что русский царь живёт в Голландии, пригласил его к себе погостить. В знак уважения король подарил Петру I двадцатипушечную яхту. На ней царь и приплыл в английскую столицу. Пётр очень хотел изучить искусство военного кораблестроения в самой могучей морской державе мира. Как ни пытался Вильгельм отвлечь своего гостя от дел морских, но целых три месяца гость дневал и ночевал на вервях, в арсенале и в адмиралтействе. Не интересовали царя развлечения и бесполезная трата времени

Буря

Рассказывали, что при возвращении из Англии в Голландию корабль Петра I попал в ужасную бурю. Все пассажиры и экипаж были перепуганы и ожидали самого худшего исхода. Один Пётр оставался бодр и весел.
— Чего испугались, — подбодрил он спутников. — Где это видано, чтобы русский царь утонул в немецком море!

Санкт-Петербург

Новую столицу Пётр I решил строить близ того места, где случилась славная Невская битва, в которой одержал победу над шведами Александр Невский. Там раскинулось топкое, смертельно опасное болото. Его пришлось постепенно заваливать камнями. Строительство города началось 16 мая 1703 года с закладки Петропавловской крепости на Заячьем острове. Назвали город по-немецки, но в честь русского святого митрополита Петра, объявленного церковью небесным покровителем царя Петра I. От Санкт-Петербурга начинался главный морской путь из России в Западную Европу.