Всё на Земле сбалансировано

Ольга Барсукова -Фокина
          Чем дольше мы живём, тем становимся осторожнее в разговорах, обсуждениях, поступках, действиях. Мы реже ввязываемся в споры, понимая, что в любом случае каждый останется при своём мнении и будет прав. Каждый видит ситуацию по-своему, оценивает её по-своему, приходит к выводу по-своему. Переубеждать человека неблагодарное занятие, потому как чаще всего приводит к раздражению, скандалу и потере общения. Мы стараемся разговаривать на отвлечённые темы, которые не могут вызвать жаркой дискуссии, а могут вызвать обострение отношений (неважно на работе, с друзьями, с родственниками). Любая дискуссия когда-то заканчивается, а осадок остаётся. Если, будучи молодыми мы кидались «в бой», отстаивая свою позицию, с «пеной» у рта доказывали свою правоту и готовы были за неё «стоять на смерть», то с возрастом мы научились понимать, что не важно правильна твоя позиция или нет, это твоя позиция и никто не обязан её поддерживать и твоя «жертва» в отстаивании «на смерть» не приведет ни к чему хорошему. Прав останется тот, кто в настоящий момент «главнее» и от кого зависит твоя работа, твоя жизнь, твое будущее. Если в молодости тебе было неважно, что будет после, то чем дольше ты живешь, тем больше ты просчитываешь все за и против и каков будет результат. С возрастом мы учимся сдерживанию своих чувств, потребностей, запросов, ожиданий.       
        Если в молодости ты кидаешься к родителям, подругам, друзьям, любимым с открытым сердцем и объятиями, ждёшь от них того же, то с возрастом ты понимаешь, что твои объятия и поцелуи, забота и внимание могут раздражать, вызывать недоумение и непонимание. Твоя любовь, забота, твои «жертвы» во имя кого-то и чего-то в тягость тем, для кого ты это делаешь. Они не нужны. В молодости ты гордишься этими «жертвами», и ждешь что это обязательно оценят, похвалят. Ты герой. Тебе важно, чтобы тебя обязательно заметили, отметили, оценили твой поступок. Тебе неважно нужен он тому, для кого ты это делаешь или нет. Тебе важен результат. Да,  всё это важно и в зрелом возрасте, но там ты это всё делаешь больше для себя, понимая, что отдачи скорее всего не будет. То же самое и с любовью.
        В молодости мы кидаемся в отношения с головой, не думая, что будет дальше, нам «море по колено».  Главное, что мы любим и любимы. Мы не замечаем недостатки любимых, не обращаем внимания на то есть ли у объекта нашей любви семья, дети. Всё неважно. «Любовь всегда права». С возрастом, даже если «накрыла любви волна», человек начинает думать, анализировать, взвешивать все за и против. За плечами уже жизнь, опыт семейной жизни, дети, а порой уже и внуки. Возникает страх. Страх потерять налаженное, устроенное, уютное и родное на неизвестность. Ведь у другой стороны тоже всё это уже есть или было. «Притираться» к новым реалиям приходится долго. Дети не понимают и не принимают позднюю любовь. Обиды, возмущение за оставленных мам, пап.  Если родители одиноки и раньше посвящали всё свободное время им или внукам, то возникают «бои» за наследство, внимание. Редко у кого поздняя любовь счастливая.
          В молодости мы считаем, что когда заболели, то в любом случае заболевание пройдёт, это пустяк, временно и потом всё будет хорошо. Это просто мелкая неприятность.  Мы с температурой мчимся в институт, техникум, на работу. Пьём литрами горячий чай с лимоном, чихаем, кашляем и занимаемся учёбой, делами, любовью. То есть не меняем свой образ жизни. Даже если мы заболели серьёзно и попали на операционный стол или в больницу, мы всё равно уверены, что всё закончится хорошо. Мы не просто верим в это, мы уверены.   С возрастом мы начинаем понимать, что любое заболевание может вызвать осложнение и дальше перейти в хронику. С каким-то заболеванием надо будет жить до конца жизни и приспосабливаться к ней. А какое-то заболевание фатально и не известно будет ли хороший результат после лечения. Мы бегаем по всем врачам, заглядываем им в глаза и с тревогой в голосе спрашиваем, сколько нам осталось, тратим на лекарства огромные деньги, берем больничный, каждый день меряем давление и пульс, а порою и меняем работу и место жительства. Есть, конечно и такие, которые бравируют и принципиально не ходят к врачам, но потом очень быстро «сгорают» (то тромб оторвался, то инсульт, то инфаркт, то заболевание на последней стадии).
      В молодости мы ищем себя, меняем места учёбы, работы, кидаемся то в одно, то в другое. Нам всем кажется, что мы обязательно станем известными, популярными. О нас заговорят, нас запомнят, нами будут восхищаться. Мы же уникальные. Каждый из нас ни на кого не похож и впереди нас ждут только успех и слава. С годами мы понимаем, что жизнь диктует свои правила и для того, чтобы выжить, надо работать, поступаться своими мечтами и желаниями. Потом накапливается усталость и даже на «хобби» уже не хватает ни сил, ни времени. Семья, дети, работа, ежедневные проблемы, здоровье, рутина дней заставляют твои мечты мельчать, а потом и вовсе превращаются в одну мечту – лишь бы не стало хуже, чем вчера. Мы начинаем понимать, что уникальных, известных, популярных много, но у них те же проблемы, что и у тебя и им совсем не так замечательно живётся. Они так же болеют, также могут быть несчастны в любви, они также зависят от людей, окружающих их (руководителей, продюсеров, коллег, близких).
        Резюме:
        Юность даётся для того, чтобы человек искал, стремился, надеялся, мечтал, влюблялся и шёл вперед. Чтобы он верил в свою исключительность, свою «звезду». Чтобы ему некогда было задумываться о смысле жизни, о конечности жизни, о тяготах бытия. Чтобы он создавал семью, рожал детей, всегда был в гуще событий. То есть юность дается для того, чтобы жизнь на земле не угасла. Чтобы она продолжалась.
       Взрослая жизнь, старость даётся человеку для того, чтобы он понял для чего он живёт, как он живёт и с каким багажом покинет этот мир. Чтобы он смог осознать все свои ошибки, поступки, в какой-то мере попытаться исправить их, принять. Чтобы он смог научиться терпению, пониманию, одиночеству, смирению. Чтобы к его переходу в мир иной, он был готов к этому. (Я не говорю здесь о тех, кто уходит раньше, в результате войны, болезней, несчастных случаев. Им Господь предназначил другую судьбу, отличную от остальных).
       Всё на Земле сбалансировано для того, чтобы жизнь продолжалась, но имела свой срок. Земля живой организм, который как человеческий организм растёт, радуется (Весна, Лето), болеет (Осень, Зима), ему тяжело, когда он набирает вес. Поэтому жизнь человека (животного, насекомого, рыб и др. не может быть бесконечной).
       И если нам отведен совсем небольшой отрезок жизни в этом мире, давайте жить так, чтобы и Земля чувствовала себя в цвету и в любое время года, и мы встречали каждый день жизни с благодарностью и улыбкой. Давайте научимся не тратить свою жизнь, на ссоры, обиды, войны, выяснение отношений, бесплотные мечты, предательство близких и своего окружения, бег «по головам» к цели, нытье и сетования. Живём мы по-разному, а уходим одинаково и все. Давайте уважать, ценить друг - друга, помогать друг – другу. Ведь только на Земле люди делятся на касты, круги (высший, низший), тейпы, олигархов. А после смерти все равны.

Жизнь идет, жизнь спешит. День сменяется днем.
А мы время торопим, чего - то все ждем.
Вот быстрее бы лето, быстрей бы зима.
Глядь, а жизнь то прошла, не прибавив ума...
Ведь живем только раз, а не десять, не пять.
И когда жизнь прошла - что-то поздно менять.
Дорожи каждым днем, что тебе отведен.
И не плачься друзьям, что судьбой обойден.
Каждый день принимай, как подарок большой.
Будь ты в помыслах чист и прекрасен душой.
Научись жизнь не тратить на ссоры и месть.
Научись принимать все спокойно, как есть.
Жизнь трудна, и жестока, но, все же прекрасна!
Не гони ее вскачь, не губи понапрасну.
Ведь когда жизнь прошла - что-то поздно менять.
Каждый день - это жизнь. Надо жить, а не ждать!