Кровопивцы

Сергей Карпенко 2
Кровопийцы.

В совхозе «Брасовский», в его отделении на Темени управляющим работал мой дядя, Перегуд Митрофан Тимофеевич. У него было пятеро детей, моих двоюродных братьев. Ребята были довольно энергичные, без дела сидеть не хотели и то и дело что-то вытворяли, не всегда одобряемое родителями. И вот тогда их отец решил занять их полезным делом и дать возможность им, а заодно и мне, немого подзаработать. Он отправил нас к бригадиру, которого звали Мишей, и Миша дал нам первое задание- пропалывать свеклу недалеко от дома. Взялись мы за дело энергично, с охотой, в надежде заработать на свои желанные спортивные снаряжения. С утра, пока стоит прохлада, работалось легко и даже интересно. Травы не много, пахнет свежестью листьев, над головой заливаются жаворонки. Но вот солнышко поднялось над самой головой и припекать стало основательно. Откуда-то появились назойливые маленькие мухи. Они садились и ползали по вспотевшей спине, донимая своими маленькими копытами. И уж обязательно на вспотевшую спину незаметно садились слепни. Эти просто загрызали, кусались больно и отбиваться от них приходилось непрерывно. Но наконец со свеклой мы покончили и нам дали новое задание- возить зерно из-под комбайна. Тут пришлось разделиться на пары и работать уже на двух машинах. Эта работа пришлась по душе. Надо подъехать к комбайну и ждать команду от комбайнера, когда у него там бункер наполнится зерном. Тогда машина подъезжает под бункер, и помощник комбайнера открывает люк, ссыпая бункер в кузов машины. Мы ровняем зерно, а потом садимся сверху и едем по пшеничному полю, по сжатой полосе, добираясь до полевой дороги. А поле до самого горизонта покрыто золотой скатертью. Зерно в кузове еще теплое, пахнет колосками и по нему ползают божьи коровки, мураши, зеленые и страшно вонючие жуки, все то, что сидело на колосках в поле. Машина нагружена тяжело, поэтому идет по полю плавно, переваливаясь с боку на бок на бороздах. Иногда из глубины еще несжатой пшеницы или овса взвивается вверх и улетает стайка куропаток. Видимо они тут пасутся на зрелых колосьях. Но особенно много их на овсяном поле. То ли там стебли ниже, то ли зерна вкуснее. Миша объезжает поля на рысистом сером коне, запряженном в подрессоренную тачанку, и рядом с ним всегда лежит ружье. Иногда, если успевает, он делает залп вслед улетающей стаи и даже удается добыть охотничий трофей. Поскольку едем не очень быстро, а до кладовой достаточно далеко, то такая работа совсем не в тягость, а обзор красивой предосенней местности доставляет удовольствие. Но уборочная заканчивается и нас передают ветеринару, а тому надо отправить на бойню бычка, который стоял на растопыренных ногах и у него текла слюна изо рта. Он чем-то подавился и выхаживать его не было смысла. Мы вместе с ветеринаром привезли его в райцентр, где находилась бойня, заехали в какой-то огороженный забором двор и сняли бычка на землю. Из сарая вышел коренастый, сбитый, круглый, как орех, мужичок и дал нам команду- «Гони ко мне». Когда бычок двинулся в его сторону, мужичек вдруг из-за спины взмахнул рукой, в которой был топор, и обухом ударил бычка в лоб. Бычок упал на передние колени. Мужик выхватил из голенища нож и перерезал бычку горло. Как только струя крови ударила из шеи, он подставил кружку, наполнил ее кровью и тут же выпил. Смотреть на это было и страшно, и тошнотворно. Мы подождали какое-то время пока оформляли документы, пока живодер снимал шкуру, а через час шофер бросил в кузов окровавленную шкуру, и мы поехали домой. Но по дороге машина заехала в какую-то деревню, ветеринар и шофер забрали шкуру, зашли в хату и вернулись вернулись с двумя бутылками самогона. День был удачным для всех, кроме несчастного бычка.