Помнишь, кайнозойскую культуру?

Максим Бочкарёв
  Время было дикое, что бы завести себе женщину, По (так кстати и зовут нашего героя), должен был сделать две вещи – завести собственную пещеру и притащить туда женщину. Но еще раз говорю, время было дикое и нравы соответственно тоже.
 
  В те времена женщина доставалась тому, кто смог ее «уговорить». А принято это было очень даже не хорошо – нужно было силой притащить женщину в свою пещеру, ну и удерживать ее там какое то время.

  Вопрос с пещерой, По решил не сказать, что быстро, но тем не менее. Он почти два года воевал с семейством саблезубых тигров, которые упорно не хотели выселяться, из облюбованной По пещеры. Коварные кошки, даже чуть не сожрали нашего героя, но он очень хотел свою собственную женщину и на волне этого желания, его не остановила даже такая преграда, как свирепые тигры.

  Но была еще одна загвоздка, По не хотел любую женщину, ему нравилась Ая, что жила в большом и сильном племени в трех днях пути от мест обирания рода По. И он очень часто ходил подглядывать, как Ая и другие женщины ее племени плещутся у водопада. Было ли ему стыдно, спросите вы? Нисколько! В те времена набедренная повязка имела только один смысл – спасти от холода, вот и все! По, скорее было страшно, чем стыдно. Почему? Да потому, что за эти три дня пути, что бы полюбоваться на Аю, ему приходилось преодолеть массу напастей. Взять хотя бы племя, совсем уж диких, даже по тем временам людей, которые ели друг друга и всех кто проходил мимо, без малейших  угрызений совести. А волки-переростки! Это же жуть какая то! А если еще и медведь попадется, ооо это вообще страшное дело!

  Но все эти трудности, По преодолевал, ибо нравилась ему Ая, ну ничего не поделаешь! Он много раз видел, как другие мужчины, решали вопрос с женщинами очень просто – били избранницу по голове дубинкой и тащили к себе в пещеру. Но почему такой путь не нравился, нашему герою. Ая была для него не просто красивой самкой с широкими бедрами, он видел в ней  что то еще. Слово любовь тогда не знали, да и время было не то, все понимали только язык силы. Но По не отчаивался, он видел цель и не видел препятствий. Для него не было секретом, что Ая пользовалась у мужчин большим спросом и многие хотели утащить ее в свою пещеру и надо сказать, что По уже убил двоих конкурентов. Вы скажете -  варвар! Да не варвар он, время было такое!  В защиту нашего героя скажу так – он убивал соперников, но не подло из-за спины, как делали это в других племенах, а в честном и открытом бою.

  А еще, По умел видеть сны. Вы скажете, а кто не умеет? Да, да уважаемый читатель, в то время люди не умели видеть сны, точнее они их конечно же видели, но не понимали разницы между сном и явью.  А По, понимал и даже научился их правильно толковать для себя. И снился ему один сон, гораздо чаще других, в котором  Ая сама приходит к нему. С тех пор По, стал своего рода белой вороной. Соплеменники не понимали, почему такой сильный мужчина не берет себе женщину? Ведь уже тогда было принято жить, как все.

  Но По не был, как все! Он был такой один и благодаря своим снам, он твердо в это верил. В его древней голове, родилась мысль, которая стала его жизненным кредо – если Ая  приходит к нему сама, значит ее, что то должно привлечь! Но вот, что? И с этим вопросом, он жил изо дня в день.

  И как ни странно По оказался прав, а помог ему в этом случай и его необычайная смелость.

  Как то раз, будучи с мужчинами племени на охоте, По отбился от группы и заплутал. Он чувствовал, что за ним наблюдают и понимал, чем это может кончиться. Поэтому он на всякий случай решил забраться на дерево и осмотреться. И как всегда его чуйка, спасла ему жизнь. Сверху он увидел, что его окружает стая волков. А волки тогда были, не чета нынешним! По, решил переждать, тем более начиналась гроза и она должна была прогнать кровожадных хищников. Так он и уснул, крепко обняв ствол дерева. Разбудили его раскаты грома, от которых глохли уши. Волки скулили, но не уходили далеко от потенциальной добычи, они не ели два дня…

  По, тоже не ел два дня и перспектива голодной смерти на вершине дерева, его никак не грела. Он начал думать, как выйти из западни. И вдруг раздался страшный гром и треск. Это молния ударила в соседнее сухое дерево, которое тут же загорелось!

  Волки разумеется разбежались, да и сам По чуть не разбился. От страха он отпустил руки и полетел  вниз. Вот в такие моменты  и происходят чудеса,  которые меняют жизнь отдельно взятого индивидуума и   человечества в целом. Да-да, вы не ослышались! Человечества в целом! Ведь то, что происходило дальше изменило ход истории. И не загони тогда волки По на дерево, не известно, что было бы с древними людьми и нами всеми вообще…

  Наш герой свалился  с большой высоты, он вывихнул ногу и разодрал спину. В таком состоянии он был самой легкой добычей для хищников, ведь бежать и драться он уже не мог. Плюс запах крови разносился на всю округу и он это понимал. Понимал, что только утихнет гроза и по его следу пойдут все, кто хочет пообедать.

  Поэтому собрав всю волю в кулак, По сделал то, что не осмеливался сделать еще ни один человек. Он смело похромал к горящему дереву и дико заорав для смелости, схватил горящий сучок, которых валялось на земле немало. Он держал сук, другой конец которого полыхал ярким пламенем. Так он и стоял – первый человек, осмелившийся прикоснуться  к огню. Стоял и орал! Орал пока огонь на конце ветки не стал гаснуть.

  И тут По, совершил еще один подвиг и еще один рывок в эволюции человека, он сунул затухающий конец ветки в сильное пламя охватывающее ствол дерева. И снова палка полыхала и снова дикий человек орал от страха, но уже с нотками  восхищения!

  В его голове, произошел  прорыв! Он понял, что огонь можно переносить и сохранять! Аккуратно положив горящий конец ветки в основной «костер», По принялся собирать другие палки и по очереди подносить их к большому пламени, которое надо сказать тоже начинало слабеть. И о чудо! Одни ветки загорались, а другие нет! И По вспомнил еще один свой сон, что он ломает сухостой  и зачем то носит в свою пещеру. Он тут же начал искать ветки без коры и снова чудо! Они горели ярко и жарко! А ветки с корой и листьями только дымили, но огня не давали вовсе.

  Видя, что дерево вот-вот погаснет, По начал поджигать, как можно больше сухих веток, он напрочь сжег бороду и брови. Ожоги покрывали его руки и плечи, но он словно не замечал этого. Магия огня, овладела им целиком.

  Далее произошел еще один эволюционный прорыв – По изобрел первый факел! Он осторожно шел и нес перед собой горящие ветки. Под мышкой, у него была еще пачка таких же палок. Он шел осторожно и очень долго. И вот когда он добрался до общей пещеры племени, где он сам родился, вырос и жил, пока не отбил у саблезубых тигров собственное жилье. 

  Надо сказать, что когда По подходил с первым огнем к  общей пещере, он произвел дикий фурор. Его соплеменники, с дикими воплями разбежались кто куда. По, очень аккуратно зашел в пещеру, положил факел посередине и принялся подкидывать ветки, которые у него еще оставались. В голове он назвал этот процесс -  кормить огонь. В пещере он был по прежнему один, никто не решался зайти внутрь.

  Костер начинал гаснуть и По пришлось выйти наружу в поисках других веток. Не решаясь уходить далеко, По быстро собрал то, что валялось у входа и бегом вернулся внутрь. И как оказалось вовремя, костер начинал умирать. Быстро подкинув  новую порцию древесины, По вновь побежал наружу.

  Так он и бегал, пока не стали возвращаться его родичи. Они робко заглядывали в пещеру, но войти решился лишь самый старый из них, он был своего рода их главой. А так же он был дядькой для По, по материнской линии, но об этом тогда никто не задумывался, причинно-родственные связи еще не имели большого значения, но это скоро изменится…

  Старый вождь, опасливо шагая, вошел внутрь пещеры, до самого костра он конечно же не дошел, но можно понять человека, страшно же! Следом за ним, стали робко заходить и другие, а были те (кого было большинство) кто не зашел в пещеру никогда, судьба их незавидна, ибо они погибли, находясь вне племени и защищающей пещеры.

  Язык общения, надо сказать, был на очень низком уровне развития. Слов было мало, в основном звуки и жесты. И на этом полуязыке, По пытался объяснять людям, что нужно носить дрова, ибо костер может умереть. Но, как вы уже наверное догадались – желающих его понимать было мало. Этим древние люди, мало отличались от нас, ведь самое простое – сделать вид, что ты не понимаешь, тогда и делать ничего не надо.

  Несколько дней По «кормил» огонь в гордом одиночестве, но он начинал слабеть. Ведь того кто не охотится, того не кормят – время было такое! По выжил тогда, только благодаря маленькой девочке, она приносила ему коренья и то, что умудрялась стащить незаметно.  А при постоянном дефиците еды, стащить незаметно то, чего и так мало, очень-очень сложно. 

  Вы спросите, а почему По, так фанатично поддерживал огонь, даже в ущерб собственному здоровью и перспективе голодной смерти? Ему что, больше всех надо? Отвечаю – да! Ему больше всех надо! Это называется – естественный отбор. Выживают не только самые сильные, но и самые умные и хитрые!

  Ведь По, прекрасно помнил, как огромные волки, бежали поджав хвосты от вспыхнувшего ствола дерева. И он видел во сне, что огонь спасет его племя!

  И как ни странно, у По стали появляться последователи. Два старых (по тем разумеется временам), мужчины из племени, не сговариваясь, стали помогать По, искать и приносить дрова. И По, наконец смог пойти на охоту. Тогда то и случилось еще одно открытие – за время своего «дежурства» у огня, По так пропах дымом, что его не только не кусала вездесущая мошкара, но и пугались абсолютно все звери.

  Сначала его хотели убить, ведь своих запахом он предупреждал дичь за долго до того, как охотники приближались к ней, что бы забить камнями  и палками. А сделать это можно, только с очень близкого расстояния! Но спас По снова случай. Когда соплеменники уже было окружили несчастного, сами понимаете зачем, из кустов раздался громкий рык и на поляну, где планировалась расправа, выпрыгнул огромный, саблезубый тигр. А по тем временам эта встреча означала только одно, выживут те, кто быстрее бегает…

  Но вопреки ожиданиям, огромный кот поднял морду, принюхался и громко фыркнув ушел…

  Это было чудо! Из жертвы, По тут же превратился в героя! Ну как героя, в того, кого не жалко пустить вперед, в случае нападения хищников. Но были в этом моменте и полезные для По вещи – его стали реже брать на охоту и он стал первым человеком, которого кормили за то, что он кормит огонь.

  Шло время, По приобретал в племени все больший авторитет и влияние. Но Ая так и оставалась лишь мечтой, в его первобытном воображении.

  И вот, снова произошел случай. Дикое племя людоедов, наверное пресытившись мясом соплеменников, решило расширить  меню и стало все чаще нападать на окрестные племена. То племя где жил По, теперь было под надежной защитой огня, ибо людоеды охотились в основном по ночам. Но другие племена, еще были далеки от владения огнем  и были легкой добычей для соседей-людожеров.

  Так и племя Аи, пострадало от ночного налета. Но самой девушке, чудом удалось бежать и она долго скиталась одна. И почти приготовилась умирать, когда учуяла запах дыма. И вопреки животному инстинкту, она пошла не прочь от страшного запах, а на него. И так она очутилась у входа в пещеру По. К тому времени, он уже развел костер в своей собственной пещере, что позволяло ему изучать огонь в тишине и спокойствии. Так они и встретились, она сама пришла к нему. Боясь подойти ближе, Ая испуганно  смотрела на огонь и человека, который  бесстрашно шевелил угли палкой, а потом чертил, что то этим же сучком по полу пещеры.

  Любопытство победило  и Ая  подошла ближе. По, не делал резких движений, что бы не спугнуть свое счастье. Ая, подошла еще ближе и практически вошла в пещеру. Рядом с костром, на камне лежал кусок свежего мяса, который По получил сегодня на обед. Он щедрым жестом протянул его избраннице. Ая робко сделала еще несколько шагов и жадно схватила  кусок. Она не ела очень давно и голод победил страх.

  Так случилось еще одно открытие. Ослабевшие от голода руки девушки, не удержали огромного куска и он с шипением упал в угли костра. Она даже взвизгнула, от такой досады. Голод, заставил сделать ее невероятное! Она выхватила палку из рук По и смело начала пытаться извлечь еду из костра. Было очень страшно! Мясо шипело и брызгало жиром во все стороны, обжигая руки и лицо, но смелая девушка не сдавалась и продолжала возвращать украденное огнем пропитание.

  Наконец ей это удалось и она вытащила почерневший от золы кусок из костра. Голод торопил ее и она опрометчиво схватилась рукой, за горяченное мясо. Естественно руку она обожгла, но зато пока она махала поврежденной ладонью, кусок остыл,  Ая вновь схватила его второй  рукой и стала жадно  кусать.

  Сначала, она просто утоляла животный  голод, затем до нее дошло, что кусок обожженный  огнем жуется гораздо легче! Да и вкус жаренного мяса пришелся ей по душе. Подозреваю, что именно она, стала первым гурманом нашей цивилизации.

  Так она и осталась в пещере По. Его сон сбылся, женщина пришла к нему по доброй воле.  И союз их отличался от других, но они скорее всего этого не замечали, не до этого было…

  По, все так же сохранял и набирал авторитет у соплеменников. На охоту он больше не ходил, дикие сородичи поняли, что пользы от него гораздо больше, когда он дома. Племя его росло и крепло. Огонь позволял, даже увеличить срок жизни и как ни странно повысил рождаемость… Значит не так уж и важна темнота, для демографического взрыва…

  И так повелось, что и дети По и Аи не ходили на охоту, они переняли власть над огнем у родителей и так же были в огромном авторитете у сородичей. И так же благодаря огню, они совершили еще массу полезных открытий.

  И именно в племени По, со временем появилась традиция, что во главе рода всегда стояла женщина. И именно это помогло их племени, пережить многие невзгоды, особенно связанные с сохранением моральных  ценностей. А вот другие племена, превратившиеся гораздо позже, так же  в народы и народности, наоборот жгли красивых и умных женщин на кострах. К чему это привело вы знаете… Но это уже совсем другая история…