В эвакуации. Букетик зелени

Наталия Евгеньевна Васильева
Моя любимая мама, хотя и городская .
Но пришлось в детстве и юности - огородом заниматься.
И садом.
Поливать, выращивать овощи и фрукты .
Пышно обрабатывать крупную картошку.
Яркие огурчики и красные огромные помидоры.
А еще - грядочки зеленого лука, укропа , петрушки.


Осенью на столе - как чудесная 
награда - в литровой стеклянной баночке:  пышная  зелень  укропа с зонтиками семян,
 сочная густая петрушка.


Люди, соседи и друзья  вокруг удивлялись, как хрупкая, тоненькая девочка , Ляленька, управляется с садом и огородом . 

Ведь ее мама работала.   Педагог,  химик, классный руководитель,  режиссер школьного театра    -  сильно болела.
( онкология)




 
*   Моя будущая мама приехала , как думали, ненадолго.
, Побудут здесь  , проездом из Иркутстка.
Там они жили в Белом доме на набережной Ангары. Ёе дед был финансовым казначеем при Губернаторе.
Но когда начались репрессии, и ее родного отца арестовали, им пришлось еезжать.

  Ее мама была химиком, преподавала в Иркустке в университете , и рабфаке,была пофессором.
Лариса занималась балетом, ходила в рисовальную школу.Учила дома с бабушкой французский.


 Тоненкой худенькой Ларисе, - Лялечке -  приходилось делать то, что никогда не делала ранее. Работать в саду и огороде. Приносить из колодца воду, все поливать. Каждый карофельный куст.   Но война все нарушила.

Я всегда помню ее зеленые букеты,-  самоотверженой девочки, всегда ответственной за родных, и других. Стала врачом. Всегда  защищала честь и справедливость .   

Ей и  все близкие приносили потом  такие зеленые  букеты , вспоминая ее маму.



  ** Васильева(Перова)Лариса Георгиевна, 21.03.1926 - 17.09.2004