Немного не повезло

Олег Крымцев
  Ада Ленская родилась в 1940 г.Отец её работал на заводе, мать была домохозяйкой. Брат отца работал в Москве в ВЦСПС и неоднократно приглашал брата на работу к себе. Однако, тот не захотел покидать своего города, тем более, что он содержал голубятню, что было практически невозможно в Москве. В ней содержалось около полутора десятка птиц и иногда они подманивали «чужаков», которых отец ловил и продавал на рынке, что было тогда в моде. Он не хотел лишаться возможности гонять своих голубей. Материна сестра работала в клинике известного медицинского профессора  и академика А. Вишневского, который прославился широким применением «мази Вишневского». На самом деле её изобрела её тетя, но она не стала бороться с профессором, и оставила всё, как есть. Профессор воспользовался своим положением и присвоил имя мази, широко используемой дерматологами страны, себе, лишь чуть повысив должностной оклад этой тёте.
Через несколько лет у неё родился брат. Она вырастала интересной девушкой со светлым
волосами, короче стала с детства блондинкой. Её волосы своим цветом больше напоминали льняной окрас спелой пшеницы, что встречалось довольно редко.  Тонкие черты её лица показывали на породу. Вообще вся фигурка Ады выглядела, что надо. Фигурой и лицом она больше походила на папу, чем на маму. Тем более, что последняя была довольно полной женщиной. Жила она в доме, где жили всего 4 семьи. Их квартира занимала целых две комнаты, включая кухню, общую с братом отца. Стоит ещё, пожалуй, отметить, что она в своём кругу лучше всех девочек танцевала «цыганку». Её танец был исполнен страсти и изящества. Её часто местные девчонки просили исполнить этот зажигательный танец. Не выдержав, некоторые из ребят также пускались в пляс. В те времена их подмосковный город в основном состоял из одноэтажных деревянных домов. Большинство из них было частными. По соседству в частном одноэтажном деревянном доме жила семья, где был один мальчик, Влад. Тому с детства понравилась Ада, но он не раскрывал своих чувств.  К его несчастью, Аде вначале, когда ей стало около 12 лет, понравился другой мальчик, а потом ставший соучеником Влада в младших классах, с которым они даже иногда вместе делали уроки в доме у Влада. Брат Ады как-то дал Владу почитать её дневник, где он прочитал, что сегодня она увидела самого красивого мальчика на свете. А это как раз и был посетивший его школьный приятель. Влад в компании, играя, несколько раэ обнимал Аду. Она на это реагировала, как и всякая девчонка, но предпочтения ему не высказывала. Однажды валяясь вместе с Адой в её комнате, он пару раз садился на неё сверху, играясь, но она смотрела на это, как на обычную игру. Гордость не позволяла ему признаться ей, что Ада ему нравится. Ребята их уличной компании, а их было человек девять, почти поголовно были влюблены в другую девочку, жившую в их районе. А она оказалось, ни на кого не обращала внимания, кроме как на Влада. Он рос симпатичным мальчиком и нравился многим девочкам в его классе, когда женские школы объединили с мужскими. Произошло это, когда он учился в девятом классе школы. Влад понимал, что нравится многим девочкам, но не обращал на это внимания. Ему нравилась только Ада. В более младших классах школы, уличные ребята часто играли в общественную игру, называвшуюся «разрывные цепи». Две группы ребят, мальчики с девочками, становились цепочками одна против другой на расстоянии 15 – 20 м друг от друга и по очереди каждая цепочка направляла своего представителя, чтобы он разорвал противоположную цепочку, которая стояла, взявшись крепко за руки. Если цепочка разрывалась, то порвавший её выводил от защищающихся одного из тех, где цепь разрывалась и вёл его в свою группу. Когда Влад играл, он старался быть в противоположной от Ады цепочке, чтобы бежать каждый раз, когда придёт его очередь, и ударить по другой цепочке около Ады. При этом он старался незаметно коснуться её груди. Гордость не позволяла Владу сказать о своих чувствах Аде, а она как жила, так и продолжала жить, не высказывая ему своего отношения к нему. Может быть, она была и неравнодушна к Владу, но он не мог этого заметить. Правда, однажды после его приезда в отпуск и визита к ней Влада в дом кое-кто видел, что она вышла в близко расположенный сквер. Долго сидела там, а потом встала подошла к стволу липы и долго так стояла, не произнося ни слова. Время же потихоньку катилось и дети вырастали. Нежные чувства Влада к Аде не ослабевали, но ничего не менялось в их взаимоотношениях Влад играл со многими девочками с улицы и многим из них нравился. Ада, закончив школу, поступила в местный индустриальный техникум, учась до того в школе довольно прилично. Подруг у неё было не так уж и много: одна соседская девочка и пару человек, учившихся с ней в одном классе. Они по тогдашней моде перед каждым Новым Годом слали друг другу письменные поздравления. А Влад – уехал в тогдашний Ленинград, где поступил в Военно-Морское училище. В школе он учился гораздо лучше Ады, а потому, закончив школу с серебряной медалью, сдавал всего 2 вступительных экзамена. Он их сдал вполне успешно и поступил в училище. А Ада на 3-м курсе техникума вышла замуж за понравившегося ей однокурсника и через год родила ребёнка. Следует отметить, что роды не повлияли на её фигурку, и она оставалась такой же стройной, как прежде. Её строгий и стройный вид при довольно высоком росте около 170 см и весе – 60-65 кг, тонкие черты лица , точёный прямой носик, серо-голубые глаза, становящиеся стального цвета, когда она сердилась или нежного оттенка, когда Ада улыбалась, производили на её соседа и многих других сильное впечатление. Когда Влад приехал на очередные  каникулы в отпуск, он зашёл домой к приятелю, сестрой которого была Ада. Тут он понял, что с влюблённостью надо заканчивать, что и сделал, предоставив той спокойно вести семейный образ жизни. Так закончилась его первая симпатия. Ада заботливо растила ребёнка, вскоре почувствовав, что отношения с мужем стали затихать и через пару лет совсем зашли в тупик. Муж часто выпивал, стал грубо выражаться при жене, чего Ада не терпела. Ей пришлось развестись с мужем и дальше она жила одна , не пытаясь найти в жизни спутника .Она любила народную музыку и эстраду. Кроме того предпочитала читать толстые книжки, чтобы дольше не расставаться с автором. Прошло несколько лет, и вот её младшая сестра родила ребёнка, выйдя также замуж. Сестра внезапно заболела и через несколько лет её не стало. Ребёнка от сестры Ада взяла на воспитание, хотя у неё имелось  и своё подрастающее дитя  и ей приходилось не легко, содержать одной двух детей. А дети подрастали и радовали маму.
  Она всё же успевала, при занятости ребятами, заниматься и своим внешним видом. Соседи отмечали, что от неё всегда пахло хорошими духами, сама Ада бывала красиво накрашена, без излишеств, и очень хорошо смотрелась всеми. Немало мужчин заглядывались на неё, но она продолжала заниматься собой и ни на кого не обращала внимания. Её довольно длинные волосы красиво окаймляли головку, привлекая внимание не только мужчин, но и женщин. Соседи каждый раз любовались Адой, когда она, после слома старого деревянного дома и переселения в многоэтажный жилой дом, расположенный недалеко от прежнего жилища , выходила из новой квартиры на улицу погулять или в магазин за чем-либо. Работала она в должности инженера в рабочем цеху
предприятия и числилась у руководства на хорошем счету. Денег всё же не оставалось и все они уходили на семью. Соседи, конечно, сожалели о её непростой судьбе, но что они могли поделать, только выражать своё сочувствие. Она ведь так и не стремилась любой
ценой к замужеству, а подходящего человека так пока и не встретила. А о соседе-юноше никто ничего не знал, тем более, что она откровенно о нём никогда не высказывалась. Ада приобрела почти даром на своём предприятии швейную машинку «Зингер».  Родной завод, сделал ей хорошую скидку. Она оказалась неплохой швеёй и обшивала своих детей. Так что они выглядели всегда опрятно одетыми.
  В связи с хорошей работой, Аду даже избрали в Верховный Совет Союза депутатом, и она добросовестно выполняла свои обязанности, хотя была сильно занята детьми. Особенно хлопотно было для неё выбивать жильё для избирателей, но она старалась всё делать добросовестно. Так что целых пять лет до очередных выборов ей пришлось заниматься общественной работой. Брат иногда помогал ей, когда получал заводскую премию и баловал её детей подарками или деньгами. Вот так и протекала её жизнь. В квартире же Ады был полный порядок, поскольку ей не нравилось в чём - то неустройство.
 За свой внешний вид и другие качества Ада порой очень нравилась мужчинам – соседям по дому и они много раз делали попытку познакомиться с ней поближе, напросясь к ней в гости. Однако, все такие попытки терпели крах. Ада оставалась всё такой же неприступной
для мужчин. Видимо, негативный опыт хоть и достаточно короткой совместной жизни в супружестве, когда её спутник жизни вдруг проявил неожиданно свои отрицательные качества, так значительно повлияли на её видение супружества.